Jul 20, 2010 10:19
Наука, похоже, получила политическую поддержку. Пошли заказы на Sukhoi SuperJet, готовится новый самолет «Иркута» с суперсовременными американскими двигателями Пратт энд Уитни.
Наконец-то занялись космосом: в планах стоит разработка космического корабля многоразового использования «Русь», начинают строить космодром на Дальнем Востоке. В телевизоре - Путин поздравляет Алексея Архиповича Леонова (космонавта, профессионала, большого жизнелюба и душу Звездного городка). Это классно. Космос - это тебе не twitter. И даже не Сколково. Наконец-то одумались.
Но телевизор телевизором, а если посмотреть по сторонам, то видно другое. Самый умный одноклассник младшей сестры давно занимается биотехнологиями в Штатах. Знакомый виртуозный системщик собирается в том же направлении. Кто будет практически заниматься наукой? Порода «эффективных менеджеров»? Деньги появились, когда головы уже разбежались. То клюв застрянет, то хвост увязнет.
Почему продолжают уезжать? Есть догадка. Дело не только в деньгах. Просто в России наука - это не круто. А ученые, программисты и спецы представляются прокуренными «ботанами» в мятых костюмах. На Западе же вопрос решен иначе. Работа ученых там преподносится как шоу. Посмотрите хотя бы Discovery Science. Ученые - это успешные публичные люди, медийные персоны, которые комментируют открытия, ведут передачи, раздают интервью. Их работа преподносится как постоянное приключение, а быть ученым - модно и круто. Успеем ли сделать так же?
космос,
мода на науку,
наука