Рынки любят многие - всегда можно поглазеть, прицениться и купить что-нибудь вкусное. Но наши рынки совсем не такие, как зарубежные. Там на рынок можно ходить как в музей, на восточный базар, как в
Тунисе или
Марокко мы идем за восточным колоритом, в
Турции на базаре мы любуемся и покупаем, в
Германии на
рынке мы просто смотрим. А вот во Франции по рынку можно не просто походить-посмотреть, но и купить, все весьма недорого даже по российским меркам. Оцените сами.
Мы отправляемся в столицу французской Нормандии - город
Кан. В отличие от условного СНГ на рынках Европы и конкретно Франции торгуют не бабушки с дедушками и не перекупщики, это небольшие предприниматели, фермеры, у которых есть небольшое поле или свое производство. В супермаркетах им сложно конкурировать с крупными производителями, поэтому они ориентируются на соседей и часто приезжают в региональные центры, чтобы продать свою продукцию. Раз в неделю или на все выходные им выделяют лучшие места в центре города - перед мэрией, собором, на центральном проспекте, где они ставят палатки и торгуют. Тут как на дорогих рынках - заботятся о внешнем виде товара, красивая раскладка, кричащие ценники и просто красивая картинка.
Что касается цен - фото не вчерашние, но инфляция во Франции не то, что наша - в 2 раза 2 раза в год растут цены. За последние 10 лет средняя инфляция составляла от 0 до 2% в год. В очень плохом 2022 году - 6%. Таким образом, указанные цены могли измениться, но не больше чем на 10%.
Вот тут у нас помидоры типа "бычье сердце" - 1.90 (150 рублей) за килограмм, плоские персики - 3.20 евро (230 рублей)
Паприка - 2.80 евро (200 рублей) за килограмм, баклажаны - 280 евро (200 рублей), цукини - 1.90 (150 рублей)
А тут мы опоздали - почти все съели (значит было дешево)
А вот целый стеллаж лука и чеснока, а вот он как раз не из дешевых, хоть и весьма красив. Лук стоит 4 евро за кило (300 рублей), чеснок продается связками, а одна головка стоит от 1.2 евро до 1.6 евро (85 - 110 рублей)
А вот с фруктами во Франции не так хорошо, есть, конечно, юг, но в основном фрукты идут из Испании. Здесь мы видим сливы 4-4.8 евро (300-350 рублей) за кило, персики 4.20 (320 рублей) за кило. Но все отборное.
А вот местные сыры
В этой лавки можно было набрать кучу разных от разных производителей, всего 1.25 за упаковку (100 рублей)
К сыру, конечно, нужен свежий хрустящий хлеб - от 1 евро за багет до 2 евро за батон (70-150 рублей)
Оливковое масло
Тоже интересное предложение - большая упаковка рисового пудинга всего за 1.66, если взять 3 или 1 за 2 евро (120-150 рублей)
Так как Нормандия, это Северное море и доступ к Атлантике, то с рыбой и морскими деликатесами тут тоже все в порядке. Есть все - от крабов и креветок до любых видов моллюсков
Такие крабы во Франции стоят недорого, от 6 евро (420 рублей за кило). Самое вкусное тут в клешнях, но что-то можно набрать и в панцире.
А вот и устрицы - всего 6-7 евро (450 рублей) за кило. В ресторане у нас это цена 1 штуки, а их все равно подают свежими (охлажденными), не готовя
Мясо без холодильника хранить нельзя, поэтому оно ездит в фургончиках. Куски очень красивые, но уже не так дешево - от 12 до 25 евро за кг говядины (850 - 2000 рублей).
А вот разные копченые колбаски можно выставить и без холодильника. Цены в зависимости от вида и размера, есть по 25 центов (20 рублей), есть по 3 евро (200 рублей), в данном случае больше берешь - дешевле становится
На рынке часто можно и перекусить
Какая аппетитная картошечка
А вот паэлью за 5 евро (350 рублей) уже подъели...
Есть тут и палаточка с ливанской едой - фалафель, кюфта, какие-то сыры и т.д. Из этого делают сэндвичи. Цены от 3 до 5.5 евро (200-350 рублей) за сэндвич
Сладкое тоже присутствует
Продают на европейских рынках и алкоголь, здесь на прилавке можно увидеть сидр, пиво и чисто нормандское - кальвадос - плодовое бренди, крепостью 40%. Цена за бутылку на прилавке ниже от 13.5 евро до 22 (1000-1500 рублей)
Местные пьют пиво, увидели меня и улыбаются
Сидр - 3.20 за бутылку (230 рублей)
Ну и для небольшого контраста рынок в
Ле-Мане, это уже не Нормандия, но город находится совсем недалеко от нее, единственно, что дело идет к закрытию
В целом, если продукты фермерские, в основном это категория - Био, то есть, минимум химикатов в производстве, лучше качество и сама по себе такая продукция стоит дороже магазинной.