Манасия - сербский монастырь-крепость

Feb 04, 2023 11:01

Появляясь в Средние века, монастыри часто имели оборонительные сооружения, позволявшие братии хоть сколько-то противостоять лихим людям. Для Сербии это было более актуально, она находилась между постоянно воюющей Османской империей и Европой. Однако даже на этом фоне монастырь Манасия в Центральной Сербии выглядит особо укрепленным. Он больше похож на крепость, чем на духовную обитель, настолько суровы его внешние стены.



Монастырь был основан деспотом Стефаном Лазаревичем в 1407 году. Средневековый сербский правитель лично искал место под монастырь, планируя сделать его своей усыпальницей. Строительство было завершено в 1418 году и освящено сербским патриархом на праздник Пятидесятницы в честь Святой Троицы. Сам же Стефан внезапно скончался на охоте в 1427 году от сердечного приступа. Но похоронили ли его в этом монастыре - неизвестно. В местной церкви есть надгробная плита. А на территории монастыря нашли останки, ДНК которых показали близкую кровную связь с князем Лазарем (отцом Стефана). Однако официально считается, что останки Стефана Лазаревича упокоены в Копринском монастыре. В XIX веке специальная комиссия это подтвердила, основываясь на данных о имевшихся у Стефана прижизненных травмах. А местный настоятель отказался предоставить останки для взятия проб ДНК. Однако в Манасии был упокоен брат Стефана, возможно, это его останки нашли исследователи.



1875 год, после реставрации храма

Так или иначе, монастырь сразу стал играть важную роль в культурной и духовной жизни средневекового Сербского государства. Монастырь Манасия известен как центр написания книг и переводов, которые не прекращались даже во время вторжения Турции. Собственно, уже в 1439 году, после начала войны с Венгрией, Османская империя захватила монастырь. Но в 1444 территория монастыря отвоевана обратно. А в 1456 году у монастыря Манасия начались трудные времена, сначала обитель охватил пожар, уничтоживший часть построек, а в 1458 году он вновь был захвачен турками. В 1459 году это произошло снова и на этот раз на долгие годы. В 1476-1478 турки провели перепись сербских земель, и в монастыре в это время числился внушительный гарнизон в 70 человек, а также 14 каменщиков, которые, очевидно, восстанавливали поврежденные стены Манасии. При этом монахов по переписи было всего двое, духовная жизнь здесь, спустя всего полвека после создания обители, остановилась.



1890-1900 гг.

Однако вскоре турки ушли, так как границы их владений ушли далеко на север и стены монастыря потеряли стратегическое значение. По переписи 1516 года в христианской обители числился имам и хатиб, а о сохранности монастыря заботились жители местной деревни. В 1718 году монастырь заняли австрийцы, а позже он отошел им официально в результате мирного договора с Турцией. В это время в монастыре проводятся восстановительные работы, упоминается местный игумен и, вероятно, возобновилось копировальное дело. Однако все вновь остановилось, когда турки в середине XVIII века снова заняли эти территории. И только в начале XIX века монастырь вернулся к своим истокам - стал сербским.
Согласно документа 1839 года состояние монастыря плачевное. В 1844 началось его восстановление, в котором поучаствовала и российская императрица Мария Александровна, супруга императора Александра II, она передала в монастырь алтарные Евангелие и Крест.

Но в 1932 году здесь понадобились новые работы, чтобы укрепить разрушающиеся стены. В 1954 году здесь появилось общежитие для монахинь, так как монастырь теперь стал женским, и началась полноценная реставрация. Сейчас монастырь входит в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.



В окрестностях монастыря

Монастырь находится на окраине городка Деспотовац в северо-восточной Сербии, в 50 км от трассы Белград-Ниш. Обитель открыта для туристов.



Мощные монастырские стены, несмотря на густую растительность, хорошо видны с дороги



Подъезжая к монастырю, кажется, что это полноценный замок. Тут он похож на Смедеревскую крепость, расположенную не так далеко. Изначально у монастыря было даже два кольца стен и еще ров шириной 17 метров.





Смоляной нос над входом в западной стене



Западные и единственные ворота



План монастыря

Главный объект здесь, естественно, храм Святой Троицы. Он построен в моравском стиле. Однако за свою жизнь он сильно пострадал и около века стоял без крыши.


В XVIII веке взрыв разрушил вход (нартекс), в 1735 году его восстановили, но сейчас хорошо видно, что он сильно отличается от остальной кладки







Главная ценность храма - его фрески. Но простояв больше века без крыши, осадки уничтожили 70% из них, но то, что осталось, все еще великолепно.



Правда, как это часто бывает в Сербии, внутри нельзя снимать. За этим пристально следит специальная сотрудница. Если она покидает свой боевой пост, то дверь храма просто закрывается. На такие ухищрения идут не во всех монастырях. Конечно, сделать несколько снимков возможно, но трудно



Выглядывает, следит за мной

Поэтому я покажу некоторые кадры из интернета.



Алтарная часть



Рука Бога с душами праведников

Одна из фресок - это изображение основателя монастыря Стефана Лазоревича с моделью храма в руке



А вот и могильная плита, под которой должен был находиться сам сербский правитель



Рядом с храмом находится старая трапезная монастыря. Именно тут трудились переписчики книг. Забавно, но без крыши и без перекрытий это здание сохранилось лучше всех остальных построек от изначального монастыря



Старая трапезная монастыря





На первом этаже хранились продукты и была кухня, на втором непосредственно трапезная на 250-300 человек

В 1977 году для монахов построили новое общежитие



Монастырское общежитие

И конечно стены монастыря. Они имеют 11 башен. 8 башен из них прямоугольные, 2 угловые башни - шестиугольные и одна башня квадратная. Изначально башни, как и храм, имели свинцовые крыши, но они исчезли еще в Средние века.



У входа слева новая трапезная и сувенирная лавка



Остатки стен - это прочие монастырские сооружения (кельи, склады, мастерские и тд), которые не дожили до наших дней

По стенам явно можно пройтись, но точно не всем и не всегда



У каждой башни 6 этажей, с 4-го можно выйти на стену



Главная среди башен - Башня деспота, та самая квадратная башня. Она выше всего и лучше укреплена, своеобразная крепость



Башня деспота имела только один вход, со стен в нее попасть было нельзя

Я залез по ее лестнице, отсюда можно сделать лучшие снимки монастыря





Высота стен - 12 метров

В начале XX века стены находились в плохом состоянии и во время реставрации верхняя часть была изменена. Впоследствии частично облик был возвращен, но уже современными материалами





путешествия, храмы, Сербия

Previous post Next post
Up