Кто такие древние ликийцы?

Oct 12, 2021 22:47

Не все знают, что в древности территория Малой Азии (ныне Турции) была заселена множеством древних народов, а не только хеттами, троянцами и греками. В реальности полуостров представлял из себя лоскутное одеяло из множества этносов, среди которых особое место занимали ликийцы. И в отличие от многих других народов история Древней Ликии нам наиболее доступна, так как сейчас на ее территории находятся многие курортные города Средиземноморского побережья, популярные у наших туристов.



В наше время территория древнего государства расположена в пределах турецкой провинции Анталья и Мугла и здесь находятся такие города как Кемер, Фетхие, Каш, Олюдениз, Демре и, отчасти, сама Анталья. На западе Ликия соседствовала с Карией (Бодрум и Мармарис), на севере с Писидией (Денизли) и на востоке с Памфлией (Анталья, Сиде, Алания).

Однако, кто населял Ликию во времена первых династий фараонов Египта неизвестно, но в XV веке до нашей эры эти земли населили, так называемые, "народы моря", пришедшие с Запада. Они сформировали союз городов против царства хеттов на севере полуострова и стали называть Луккой. В I тысячелетии до н.э. с Балкан к ним присоединились лувийцы, после чего все они стали называться ликийцами. При этом, если верить "Иллиаде" Гомера, ликийцы были одними из наиболее верных союзников троянцев в их войне с греками. В VI веке ликийцев, как и всю Малую Азию, заняли древние персы, на смену им в IV веке пришли македонцы, а за ними и греки. Произошла эллинизация народов Малой Азии, так как все они перешли на греческий язык и подстроили свой пантеон богов под греческий. Затем во II веке до н.э. тут были римляне, затем византийцы, арабы, крестоносцы, турки.

Сама же Ликия не была царством или единым государством, большую часть времени это был союз древних полисов (городов) - Ликийская лига. В союз в разное время входили такие города как Ксанфос, Мира, Фаселис, Олимпос, Патара, Лимира, Ариканда, Феллус, Антифеллос, Триса, Кянея, Симена, Аперлаи, Тлос, Пинара, Сидима, Летоон,Оеноанда, Телмессос, Хома, Кадьянда, Андриаке и ряд других городов. Крупные города в этом союзе имели больше прав и больше голосов (3 голоса у крупных, два - у средних и 1 у малых городов, а у некоторых городов не было голоса вообще), а в наиболее крупных располагались органы власти союза, как например, ликийский парламент в Патаре (родина Николая Чудотворца). Такая система считается одним из образцов античной демократии.

Истории Ликии и ее городов посвящен небольшой музей в городе-порте Андриаке. Расположен музей в достаточно интересном здании - Граниуме, который являлся, по сути, хранилищем или амбаром, весьма редкое здание, которое уже не встретить на руинах древних городов.



Здание граниума



Прямоугольное по форме здание было поделено на множество секций по типу складируемого

История, быт, традиции и культура ликийцев здесь последовательно описана в 8 залах. Текстовые стенды соседствуют с некоторыми археологическими артефактами, найденными в регионе.





Вотивная стела из песчаника с изображением "12 богов", II-III век нашей эры. Хотя как тут не обратить внимание, что богов больше, наверху их 13 и один из них в центре отделен от других, а еще один 14-й отдельно внизу. Напоминает 12 апостолов и Христа...





Камень с надписями из церкви Св.Николая

Один из наиболее важных экспонатов музея - стела из Летоона IV века до н.э., на который выбита надпись на греческом, арамейском и ликийском языках. Ее находка позволила во много дешифровать древний ликийский язык



Стела из Летоона

Были у ликийцев и свои монеты. Первые из известных отчеканены в VI веке до н.э., причем, каждый город чеканил свою монету и даже общего весового стандарта между ними не было. При этом с  360 года по 167 год ликийские города не чеканили свои монеты. А с 43 года, когда стали частью Римской империи, ликийские монеты исчезли навсегда. Правда, император Гордиан в III веке нашей эры дал право ликийским городам чеканить монету, но уже следующий император это право у них отобрал.











Торс императора и Геракла II-III вв



Театральная маска II-III вв



Алтарь



Алтарь римского периода







Статуи Сераписа и Афродиты из Патар (II-III вв)



Вотивные стелы "12 богов" II-III века

Самая известная особенность ликийской культуры - это знаменитые скальные ликийские гробницы, которых можно найти огромное количество в данном регионе. От многих древних ликийских городов ничего не осталось, а вот обширные некрополи все еще напоминают нам об этом древнем народе. Всего у ликийцев было 4 типа захоронения - скальные гробницы, гробницы в виде храма, саркофаги и захоронения колонного типа.

Последний вид представлял из себя колонну, на которую водружался небольшой каменный куб, где и оставляли покойника. Внешне все это напоминало башню, изящно украшенную барельефами. Это самый древний тип захоронения и обычно так хоронили древних правителей из династического периода в истории Ликии.
Гробницы в виде храмов - Герооны.  предназначались для самых богатых и влиятельных людей ликийского общества. В скальных гробницах, появившихся в V веке до н.э., хоронили семьями и просто клали тела на выдолбленные в скале ложа. Последний тип - саркофаги, появился также в середине V века и дожил до римских времен, считается, что эту погребальную традицию сюда принесли персы.



Вотивные и надгробные камни

Ликия считается родиной Гефеста - бога кузнечного дела, поэтому в ликийских городах было хорошо развито это ремесло



Предметы римского и византийского периодов



Масляные светильники

Питались ликийцы достаточно хорошо, в их рационе было мясо, рыба, овощи и фрукты. Мясо готовилось с большим количеством специй, среди которых укроп, базилик, тмин, кумин, кориандр, мята и шалфей. Зимой, когда урожай был собран, в пищу шли сушенные овощи (капуста, шпинат, бобовые) и фрукты (инжир, виноград и яблоки). Во всех рецептах использовалось оливковое масло. Также распространение в ликийской кухне до прихода римлян получил ячменный хлеб - маца.







Изделия из стекла II-III вв



Изделия из стекла II-III вв



Ювелирное искусство, шедшее еще от ассирийцев и хеттов, было отлажено в Ликии с древности











Грузики ткацкого станка (с IV века до н.э.)



Иглы



Мраморная плита с иудейской минорой, IV-V вв н.э.

Прибрежное расположение большинства ликийских городов способствовало развитию торговли и мореходного дела. Хотя изначально ликийские суда не могли позволить себе дальние переходы, поэтому их маршруты охватывали в основном близлежащее побережье. Торговали ликийцы пурпуром, сушенной рыбой, шафраном, оливковым маслом и инжиром, а также лесом. Кроме того, Ликия славилась своими мазями, миррой и розовой водой.





Типы древних кораблей от египетских до лодок викингов



Древние якоря



Ручки весел и бронзовые элементы креплений. Римский период



Амфоры с вином. Телмесское вино было очень популярным



Стела с торговыми письменами III века нашей эры



Предметы, участвовавшие вы торговом обороте. Римский период



Товары II века нашей эры





Комната с мультимедийным экраном, позволяющая себя представить лодочником, причаливающим к ликийскому порту

Многие древние ликийские города удобнее всего посещать, проживая в турецком курортном городе Каш, так как он расположен ровно посредине исторического региона Ликия. Рекомендую там очень уютный и красивый Hotel Cachet

путешествия, музеи, Турция

Previous post Next post
Up