Музей Ганзы в Любеке - пример для всех музеев

Mar 25, 2021 11:01

Ганза - торговый союз северных городов Европы, одна из самых интересных организаций средневековой Европы. И все хотя бы потому, что во времена рассвета своей деятельности Ганзейский союз имел огромное влияние и мощь, не подвластную даже королям. Одним из важнейших городов в союзе был немецкий Любек, и сейчас там можно найти прекрасный музей, рассказывающий все про эту организацию.



Залы музея находятся в исторической части Любека и частично занимают помещения бывшего монастыря доминиканцев. Для нас имеет большое значение то, что посетителем выдают аудиогид на русском языке, кроме того, большая часть информации на стендах написана на русском, более того, несколько экспозиций посвящены нашему Новгороду, бывшего партнером союза.



Экспозиция охватывает самые разные аспекты, страны и периоды. Это не традиционный музей с одними лишь артефактами под витринами, большое внимание тут уделено именно текстам, а также здесь создано множество инсталляций, передающих различные интерьеры и эпохи.

Так как мы в историческом центре города, а залы музея находятся под зданиями, внутри, так называемого Замкового холма, то в музее посетителей также знакомят с исторической средой города - это основания домов и коммуникации XIV-XVI вв.







Свое начало Ганзейский союз берет в XII веке, когда немецкие города объединяются между собой для получения доминирующего положения на рынках стран Балтии, однако вскоре они уже торгуют с Англией и с такими южными странами как Португалия и Испания. Эти страны и их города не входили в союз, но там находились представительства Ганзы, которое со временем получило название "конторы". Было представительство и в русском Новгороде, это город считался одним из наиболее важных в торговой сети Ганзы. Другие конторы были в Лондоне, Брюгге, и норвежском Бергене.

Само слово "Ганза" имеет значение "толпы" или "группы", которое используется применительно к купцам, занимавшейся внешней торговлей. Впервые это слово официально использовал английский король Генрих III, в 1267 году разрешивший купцам из Гамбурга вести свою ганзу.  Но как название это слово закрепилось за организацией только в XIV веке. Всего в союз входило в разное время до 200 городов, и больше тысячи были связаны.

И первый зал музея посвящен как раз нашему Новгороду



Здесь показан торгово-социальный состав города - бояре, ремесленники и холопы

Так как новгородцы торговали не только с немцами, но и с византийцами, то город был своеобразным перевалочным пунктом, куда стекались товары с разных концов мира. Например, ганзейские купцы приобретали тут не только мед, воск, шкуры, бересту, строганину и китовый жир, который на Руси производился, но и охотничьих птиц, специи и шелк, которые сюда попадали из восточных стран. Продавали же ганзейцы в основном конечную продукцию - текстиль, украшения, изделия из метала. А также пшеницу, треску, вино и соль.



С приходом немецких и готландских купцов на Руси наблюдалась проблема с валютой, так как серебро для чеканки больше не поставлялось из Византии. Для этого была разработан свой курс валют. Например, 25 кун (шкур куниц) равнялся одной серебряной гривне, которая равнялась немецкой серебряной марке, а она в свою очередь была равнозначна серебряному мерному слитку. Таким образом, серебро было равно между собой, а в шкурах это было значительно больше. Приобретая еду и мелкие товары, немецкие купцы использовали шкуры.



Рассказана также и история первых договоров Ганзейских городов с Новгородом. В устье Невы зашли лодки с немецкими купцами, они выбрали своего представителя, который и вел переговоры с новгородскими властями



А вот и как выглядели лодки, на которых немецкие купцы приплывали в новгородские земли



Рядом стилизованная лодка с товарами, которые немцы везут в Новгород, пробираясь через заросли камыша. Нужно сказать, что путешествие это считалось очень опасным, так как тут купцов часто подстерегали разбойники







Особый интерес представляют исторические находки, демонстрирующие торговые связи с Новгородом







Меч XII века с надписью и крестами

Среди предметов особый интерес вызывает деревянный бюст из дуба с изображением русского. Изначально он находился в часовне новгородских купцов (в Любеке?)



А вот еще доска с изображение купца с пушниной



А это копия договора (оригинал в государственном архиве Латвии), заключенного между Александром Невским и немецкими и готландскими купцами в 1259 году



А это торговый договор со Смоленском от 1229 года, заключенный с местным князем (оригинал также хранится в Риге)



Согласно этим договорам прописывались и определенные правила, штрафы и наказания, которые исчислялись в шкурах куницы. Правила работали в обе стороны. Например, лишение свободы иностранца стоило 12 шкур, удар оружием или палкой - 6 шкур, толкнуть или порвать одежду стоило 3 шкуры. За акт агрессии против жены,  дочери или князя - по 10 шкур. Снять головной убор жены или дочери - 6 шкур. Убийство посланника стоило целых 5 000 шкур. Убийство священника или купцы стоило дешевле - 2500 шкур.



Список штрафов и наказаний



Сопроводительное письмо купцов

А это берестяная грамота, обнаруженная в Новгороде, на ней надписи на латыни одного из немецких купцов, который внес здесь записи о церковном богослужении



В следующих залах рассказывается о городах Ганзы, как они строились, какие технологии использовались и как выглядели



Список городов, связанных с Ганзой в одной только центральной Германии











Засолка рыбы







Дальше мы переходим к реконструкции ганзейских торговых рядов















Тут же еще один договор и пример керамических изделий









Далее мы попадаем в город, охваченный чумой, что очень повлияло на уровень торговли. Например, население в Европе в  этот период сократилось на 26%, экспорт текстиля из Англии упал на 50%, а цены в Бергене выросли на 130% (печально, но ничего не напоминает?).









Повозки с трупами



Далее мы попадаем в зал, где рассказывается о встречах представителей Ганзейского союза, на которых решались различные споры, устанавливались правила и определялась ценовая политика. Здесь можно послушать дискуссию представителей разных городов





Съезд Союза в Любеке в 1518 году

Помимо Новгорода и Лондона в музее создана экспозиция конторы Ганзы в Бергене. И в Бергене на одном из домов сохранился фасад с такой головой.





Главная продукция Бергена - это сушенная треска. Ее очень ценили в морских путешествиях, так как она не портилась, и содержала нужные для человека полезные вещества. Поэтому контора в Бергене больше напоминает рыбный склад









А вот так здесь выглядела кровать, встроенная в шкаф



И последняя часть экспозиции - это завершающий этап существования Ганзейского союза. К 1669 году собраний членов Ганзы не проводилось уже 40 лет, за которые накопилось множество нерешенных проблем, а общие отношения находились в упадке. И если раньше все стремились принять участие во встрече, то в этот раз почти все города отказались приезжать. Не помогли даже угрозы исключение из Союза. Во встрече приняли участие только 6 городов и еще три прислали своих представителей. И даже в таком составе ни о чем договориться не удалось. Это было последние собрание в истории Ганзы



Символический стол переговоров, за которым занято всего несколько мест

Ниже представлены наиболее важные и влиятельные представители различных городов, игравшие ключевую роль в Ганзе, включая бургомистра Гамбурга, Любека и другие лица.



путешествия, Германия, музеи

Previous post Next post
Up