В отличие от греческой части острова на турецкой стороне Кипра не так много известных достопримечательностей и первое место среди них по популярности занимают руины готического монастыря Беллапаис, основанного еще крестоносцами. Время не пощадило стены из известняка, многое пошло на строительство домов, но то, что сохранилось - крайне живописно.
После захвата острова французскими рыцарями в 1187 году сюда из Иерусалима прибыли монахи-августинцы, основавшие обитель в честь Девы Марии. Однако в 1205 году церковь была передана ордену премонстрантов и официально учрежден монастырь, а король Кипра Гуго I стразу передал аббатству обширные земли вокруг. Название монастыря звучало как Аббатство Мира, то есть, Abbaye de la Paix, от которого осталось просто De la Paix, произносимое сейчас как Беллапаис.
Вскоре монастырь получил во владение одну из основных своих реликвий - частицу Истинного креста, которую в Святой Земле получил рыцарь Роджер Норманд, а позже вместе со своим состоянием завещал аббатству. Это привлекло сюда множество паломников, а деньги позволили существенно расширить монастырский комплекс. Благодаря поддержке кипрских королей из дома Лузиньянов аббатство быстро росло и набирало влияние, а здешние монахи славились строгость принятого ими монастырского устава.
Однако в 1373 году на Кипр высадились генуэзцы, разграбившие монастырь и вывезшие его реликвии. После этого уровень и статус аббатства стали быстро падать, что привело даже к моральному разложению братии. Во второй половине XVI века, когда турки завоевали Кипр у венецианцев, османы также разграбили монастырь, а сам комплекс передали местной православной епархии. Однако греки-киприоты не возродили здесь монастырь, а лишь использовали его церковь. Остальные постройки бывшего аббатства быстро стали разрушаться, а территория пришла в запустение. Так продолжалось до 1974 года пока Северный Кипр не заняли турецкие войска и монастырь, а также его церковь окончательно перестали использоваться по изначальному назначению.
Руины аббатства Беллапаис находятся в одноименной деревушке, где при желании можно увидеть множество элементов из песчаника, очевидно, добытого на руинах монастыря.
Ограда садика явно сложена из камней монастыря
Своды дома из песчаника рядом с бутылями из тыквы
Вход в монастырь
Ворота аббатства
Сразу за воротами монастыря находится небольшой садик и главная церковь
Церковь аббатства
Тут растут апельсины
Фейхоа?
Сама церковь почти не пострадала и греческое убранство тут сохранено
Из церкви мы переходим в сад-клуатр монастыря
В задней его части находится зал монашеских собраний, к которому примыкал Капитул (место собрания иерархов). Над ними находились кельи монахов и аббата
Зал собраний
Капитул
С другой сторону клуатра находилась трапезная
Перед трапезной был установлен саркофаг из Саламина II века нашей эры, в котором монахи мыли руки перед едой
Сама трапезная хорошо сохранилась, сейчас тут проходят концерты местного фестиваля
Под трапезной находятся также в хорошем состоянии погреба
И клуатра можно по нескольким лестницам подняться на второй ярус монастыря
Вид на деревню Беллапаис и ворота монастыря
Вид на побережье и город Кирения (Гирне)
Окно-роза трапезной
Вне всяких сомнений, что живущие здесь монахи занимались виноградерством. Здешняя природа и климат располагают к этому. А совсем недалеко есть даже
винодельческий отель, где можно не только пожить, но и проникнуться винной культурой.