В Турции хорошо, но в Турции бывает слишком жарко. Я был в конце октября и то попал в 30 градусную жару. И в такие дни хочется свежести и прохлады. В районе Кемера на юге страны много хвойных лесов, горы, тут значительно прохладнее. Остается только найти место, где бы переждать зной. И я нашел идеальное райское место, где не бывает жары!
Все началось на огнедышащей горе Химера близ древнего города
Олимпос у современного курортного посёлка Чиралы. Добравшись до площадок, откуда из-под земли вырывается пламя, я порядком устал, близ открытого огня было достаточно жарко, нужно было найти место где бы можно было комфортно поужинать - в тишине, спокойствии и прохладе. Карты показали неподалеку в поселке Улупинар у водопада ресторан Ulupınar Premium Park Restaurant с множеством восторженных отзывов (сейчас оценка 4.6 на основе 614 отзывов) русскоязычных граждан, туда я и отправился.
Трансферная машина, развозящая гостей
Уже в ресторане я встретил хозяина своего
апарт-отеля, в котором жил. Оказалось, что я чудесным образом приехал на второе их семейное предприятие. Так что же тут райского? Рассказываю.
Сам ресторан находится на склоне горы среди леса и рядом со столиками течет водопад. Так как дело было осенью, он был маловодным, но вот с весны водопад вполне внушительный.
По весне тут прям стремительный поток
Уток здесь не готовят, только любуются
А эту рыбку, вероятно, кто-то скоро съест
Обратите внимание на огромной чинар, растущий на берегу пруда - ему несколько сотен лет
Кроме того, большая часть столиков соседствует с небольшими водоёмами, где плавает форель!
Места прямо у водопада
Но есть тут и закрытые домики
А дело в том, что сам ресторан не просто ресторан, а рыбная ферма, за основным зданием находятся резервуары, в которых выращивается рыба. Ее тут тысячи, а включая мальков - десятки тысяч! И естественно, что эта же рыба подается вам на стол. Свежее просто быть не может! Более того, ее вы даже можете самостоятельно поймать. И стоит это очень дешево!
В каждой линии резервуаров живет рыбка своего размера, сначала мальки, затем больше и больше...
В самых дальних водоемах форель совсем большая, готовая быть поданной на стол
А вот водоем, где происходит рыбалка. Снасти дают. Отдельно порыбачить стоит 300 рублей час, что поймаешь - то и съешь
Например, поездка в ресторан для нескольких человек с рыбалкой, приготовлением рыбы и едой (помимо рыбы еще накрывается полноценный стол) стоит всего 15 евро или 1300 рублей. Местные агентства продают эту услугу дороже - 25-30 евро. А теперь пробежимся по самим блюдам и ценам.
Меню небольшое, цены весьма приятные, чтобы понимать сколько это в рублях, по курсу октября-ноября 2020 года добавляйте нолик. То есть 10 лир - это, примерно, 100 рублей. И так, салаты овощные по 100 рублей, закуски в основном 150-300, рыба - 350-550, мясо-гриль, в основном, 450-750 рублей, холодные напитки - 100 рублей
Естественно, я заказал запеченную форель. Сразу после меня в ресторан с той же горы пришла группа туристов, которая тоже шла за рыбой
Форель тут запекают в глиняной посуде, причем рыба уже разделана и из нее вытащены все кости, что крайне удобно. Подается с овощами, обжаренными на гриле.
Это порция на компанию
Эти рыбки на одного человека
В первый раз к рыбке брал отдельно картофель фри, Чобан салат и закуски мезе с лепешками, в общем только последнего достаточно, чтобы наесться. Поэтому эта порция на 2-х голодных. За все это с напитками заплатил всего 600 рублей
На другой день тоже были закуски мезе, но уже немного другие
К ним были запеченные грибы с сыром. Кстати, популярное в Турции блюдо, хотя обычно грибы запекают в чесночном соусе
И не обошлось без шашлыка из ягненка, он в Турции весьма доступен. Шиш Кузу здесь стоил всего 600 рублей, подается с овощами и рисом
Отменное мясцо
Ну и сама атмосфера - сидишь, а вокруг журчит вода и плавает рыбки - волшебно
И тут стоит добавить последнее. Если вы, как и я, живете в апарт-отеле
Premium park apart otel, то вам скидка 25%. Сюда можно приезжать на завтрак и на ужин
На самом деле место просто волшебное, уходить просто не хотелось.