В Эсне или Исне, недалеко от Луксора? расположен очень интересный древнеегипетский храм, который в обязательном порядке осматривают туристы, когда плывут по Нилу. Храм этот посвящен Хнуму - богу с бараньей головой, который отвечал за разливы Нила и, соответсвенно, плодородие. Храм хорошо сохранился и тут множество прекрасных надписей - барельефов.
Эсна во времена Древнего Египта называлась Латополисом. Строительство храма было начато при Птолемее III во второй половине II века до н.э., а было завершено только два века спустя уже в нашу эру. Хотя при строительстве храма и была использована небольшая часть фасада, от здания периода фараонаТутмоса II (XV век до н.э.), так же известно что на месте храма был более ранний храм, но от него ничего не осталось. Не совсем понятно что было с храмом до, но в XIX веке он использовался в качестве склада хлопка.
На улицах Эсны
Эсна
Эсна
Эсна
Набережная Эсны
Эсна
Эсна
Древнеегипетский храм находится прямо в центре одноименного городка, рядом с местным рынком. При этом он расположен на глубине 10 метров от нынешнего уровня земли.
Фасад храма
Согласно одной из надписей в храме входящие в него должны были соблюдать определенный ряд правил - ногти на руках и ногах должны быть подстрижены, на теле не должно быть волос, руки должны быть вымыты натроном (натуральной солью), быть одетым в льняную одежду (шерсть запрещена) и воздерживаться от секса в течение нескольких дней.
Помимо самого Хнума храм, как и положено у египтян, семейный, то есть, посвящен также жене Хнума, его сыну, а также богине охоты и войны - Нейт
Очень интересные барельефы с четырехголовым богом Хнумом в центре
Обратите внимание, что капители всех колонн храма разные и они очень красивые!
В храме найдена одна из самых поздних иероглифических надписей, датируемую правлением римского императора Деция (249-251 гг. н.э.)(после иероглифы уже почти не использовались)
Где-то на потолке храма есть зодиакальное изображение
Что весьма редко, в храме сохранилось несколько рисунков окрашенных в оригинальные цвета
С другой стороны храма, похоже, был еще и небольшой алтарь, но вот он не уцелел, только гипостильный зал
Задний вход в храм
Во дворе перед храмом сохранились остатки нилометра
Нилометр и статуя богини Сехмет
Помимо храма в Эсне также посещают храмы в
Эдфу и
Ком Омбо, но в этой части Египта вдоль Нила множество обьектов, есть и поскромнее, как, например, храм в
Эль-Тоде.