Полезная информация для путешествующих по Иордании

May 10, 2020 13:02

Итак, вы мечтаете увидеть загадочную древнюю Петру, искупаться в Красном море и побывать в библейских местах и для этого планируете поездку в Иорданию. В этой статье я расскажу вам как туда добраться, где побывать, к чему готовиться и чего остерегаться. Поехали!



Безопасность в Иордании

Стоит ли напоминать, что Иордания граничит с Сирией и многих туристов беспокоит вопрос безопасности. И до поездки в эту страну я уделял этому вопросу большое внимание. Конечно, я не ждал атак террористов и боевых действий на улицах городов, но были опасения, и знакомый, побывавший там в 2016 году, высказывался на этот счет очень осторожно. Однако сам я могу сказать с уверенностью - проблем не ждите и беспокоиться нечего. Никакой опасности в Иордании не видать, никаких военных патрулей, блок-постов и прочего тут нет. Угрозы со стороны Сирии не исходит точно, хотя палаточных лагерей беженцев на севере страны достаточно много.



Конная полиция в Петре



Указатель на лагерь беженцев

Как попасть в Иорданию. Виза

Между нашими странами курсируют самолеты национального перевозчика Иордании - Royal Jordanian, должен быть Аэрофлот, но я летел через Турцию, так банально дешевле и намного. Еще в Иорданию можно попасть через Саудовскую Аравию, что не наш вариант, и из Израиля. Многие часто пересекают так границу из Эйлата, за день посещая Петру и возвращаясь до ночи обратно. Граница эта проходная, но с множеством нюансов, плюс часто меняющими правилами, к тому же такое короткое посещение достаточно затратное.



Горы у Мертвого моря



Горы на севере Иордании



Закат в заливе Акаба

Для россиян виз (в прямом смысле этого слова) нет, но в аэропорту прибытия за однократное посещение надо заплатить 68 долларов, что и называют визой. Однако, если прибывать в аэропорт Акабы на Красном море, то сюда виза не нужна и вам разрешено в течение 2 дней добраться до Акабы, там зарегистрироваться, и тогда денег платить не надо. Схема немного запутанная, но главное, что вы можете купить билет и выехать, не задумываясь ни о чем. Однако для туристов существует такой пакет, как Jordan Pass, о нем я расскажу отдельно. Но в данном случае его смысл заключается в том, что до поездки вы покупаете своеобразный абонемент на посещение главных достопримечательностей страны (в первую очередь Петры), и тогда за визу вы ничего не платите. Стоит такой минимальный пакет около 100 долларов. Поэтому, если вы планируете что-то поcещать, выгоднее его брать. В итоге пограничнику просто отдаете распечатку полученного ваучера и свой паспорт.

Местные. Особенности и нравы

Лично у меня до поездки было представление, что Иордания - это сказочно богатое арабское королевство, сродни Саудовской Аравии и ОАЭ, что иорданцы - это сплошь шейхи, роскошь и "убивание" денег от нефти. Но в реальности все оказалось иначе. Иордания немного выделяется от остальных арабских стран, так как это единственная арабская страна, которая "дружит" с Израилем и пару раз дезертировала с поля боя во время арабо-израильских конфликтов. Возможно это страх от соседства с более сильным соперником, может быть прагматичный подход, но это выделяет страну среди остальных. Нефтью в Иордании, несмотря на очень длинную границу с Саудовской Аравией и Ираком, тут и не пахнет. И бензин реально очень дорогой. А сами иорданцы не намного богаче египтян, тунисцев, иракцев и прочих соплеменников. Нет здесь и какого-то ближневосточного лоска и вычурности, которой я ждал. Единственный современный город с небоскребами и торговыми центрами и то очень частично - столица Амман, а еще бизнес-зал в главном аэропорту страны. Туристической и бизнес инфраструктуре не хватает инвестиций. Если говорить о простых иорданцах, то это самые обычные люди. Не могу сказать, что они особо приветливые, гостеприимные и внимательные, в то же время они не особо приставучие, не пытаются каждую минуту на тебе нажиться или обмануть. Скажем так, иорданцы растворяются в песках своей страны. От арабов-иорданцев сильно отличаются бедуины-иорданцы, эти привыкли к деньгам туристов и постоянно ждут от них заработка, а тамошние дети любят развлекаться на дорогах бросая камни в проезжающие машины (тут надо быть осторожным). Поэтому в Иорданию едешь не за людьми, их культурой и обычаями. К русским какого-то особого отношения нет, в политическом смысле наши страна мало пересекаются, нет поводов ни для агрессии, ни для дружелюбия, да и туристов не очень много.



Верблюжьи туры в Петре



Торговец в Петре втюхивает поляку подделки в качестве серебряных римских монет(дружески предупредил)



На дороге вдоль границы с Израилем



Свадьба. Объехать такую было сложно



Современный центр Аммана



Акаба



Типичный иорданский городок



Поселение на границе с Израилем



Рынок на въезде в Акабу



Указатели на Ирак и Саудовскую Аравию



Дорога вдоль границы с Израилем (метров 100 слева)



Вид на Голанские высоты и границу с Израилем и Сирией



Первоклассный бизнес-зал в аэропорту Аммана

Передвижение по Иордании

Поездов в Иордании нет, автобусов не видел, такси дорогое, да и расстояния большие. Что там делать без машины - ума не приложу. Я брал машину в прокат у Europcar в аэропорту Аммана. Дали очень старую Мазду 3 c низким порогом и полуисправным показателем бензина (бензин упал до четверти бака когда мы отъехали 150 км от аэропорта, возможно было залито что-то не то), правда, получили немного дешевле брони, а когда ее сдавали, пытались больше списать, но я заметил неточность и тогда еще получил скидку.



Наш иорданский железный конь

На машине без проблем можно объехать всю страну и повидать все достопримечательности, с парковкой сложностей нет никаких. Расстояние большое только одно - из Аммана в Петру или Акабу, остальное в пределах 1-2 часов езды. Дорог немного, так как большая часть территории - безлюдная пустыня.



Дорога через пустыню к Ираку



Пробка в Аммане



Горная дорогая вдоль Мертвого моря

Достопримечательности Иордании

К таковым мы отнесем в первую очередь загадочную, вырезанную в скалах Петру. Есть тут несколько античных городов - Джераш, Умм-Кайс, Пелла, Амман и др. В обилии представлены места, связанные с христианством и Библией. В первую очередь это место крещение Иисуса Христа. Есть, так называемые, пустынные замки - форпосты арабов, захватывавших эти земли. Еще есть две крепости крестоносцев - Карак и Шобак. Исламских достопримечательностей средневековья, каких-то известных мечетей или медресе, увы, нет. К природным объектам, заслуживающим внимание, можно отнести знаменитую красную пустыню Вади Рам, некоторые заповедники и Мертвое море. Отдых тут возможен на побережье Красного моря, хотя курортных зон там немного, а также в ряде отелей на Мертвом море. В итоге объектов много, но они в основном небольшие и для знакомства с ними хватит и пары часов на каждый, но исключения тоже есть.



Эль-Казна Петры



Руины Джераша



Место крещение Иисуса Христа



Пустыня Вади Рам



Крепость Карак



Заповедник Азрак



Каср Харана



Кумранские свитки в Национальном музее в Аммане



Пляж Мертвого моря



Пляж Тала-Бей на Красном море



Бани Кусайр-Амра

Связь в Иордании

Перед поездкой в Иорданию я загрузил оффлайн Google карты для навигации и ни о чем не беспокоился. Интернета в отеле мне хватало с головой. Однако при прилете я попытался купить симку в аэропорту, но тарифы были достаточно дорогие и с большими объемами, которые мне были просто не нужны. В итоге сим-карту (вроде Orange) я купил только на 4-й день в торговом центре в Аммане, купил пакет 10 долларов, куда входило 4-6 гб интернета, кучу минут местных и 5-10 минут международных звонков. Однако, как я уже говорил, с интернетом в отеля проблем нет и его хватает.



Помеловое дерево?

Валюта и цены в Иордании

Местная валюта - иорданский динар. Обычно 1 динар - это 90 рублей, на май 2020 - 100 рублей. Считать удобно. Однако мелких денег тут почти нет (как в Бахрейне), есть половина динара и четверть, но им не любят пользоваться, предпочитая купюры. В итоге такая сдача часто проблема. В итоге цены все округлены и цены достаточно высокие. Достопримечательности малые - 200-300 рублей, бензин 125 рублей (даже в Европе дешевле!), ящик воды (6х1.5 l) - от 100 рублей, а вот кафе-рестораны нормально, московские цены и даже немного дешевле, но не все, надо искать.



Вот так бедуины относятся к валюте, некоторые купюры весьма высокого порядка

Денеги можно поменять в аэропорту, тут есть сразу 3 банка. Курс везде нормальный, но немного отличается, плюс в некоторых местах могут брать комиссию - 1%. Но о ней честно предупреждают на вывеске с тарифами. Но можно менять в отелях и в отделениях банков в торговых центрах - проблем нет.

Магазины в Иордании

Что-то купить можно только в Аммане и Акабе. И то в последней с этим дело все как-то простенько. В Аммане есть несколько торговых центров, не очень больших. Шопинга я себе здесь не представляю, а супермаркет крупный только Carrefour со среднем выбором. Продукты в основном привозные, своего мало, отсюда небольшой выбор и цены. Немецкие шоколадки стоят как элитные швейцарские. Но я жил в отеле, где в номерах есть кухни ( Gondola Hotel and Suites), поэтому имел возможность готовить. Несколько раз брал местные бараньи колбаски, типы наших купатов - очень вкусные и недорого. Еще в Иордании неплохо дела обстоят с восточными сладостями, они стоят недорого и весьма неплохие.



С финиками в Иордании проблем нет



Восточные вкусняшки на вес



Таким козинаком из благородных орехов, стоимостью около 100 рублей (брали потом отдельно) нас просто угостили в магазине



Магазинчик в Акабе

В других городах (а точнее поселениях) крупных супермаркетов нет, есть только частные лавки, где купить можно немногое. Тут уже приходилось питаться в кафе и ресторанах.

Кухня Иордании

В Иордании полным-полно Макдональдсов и прочего фастфуда, многие местные предпочитают есть там. Рестораны и кафе находятся в основном в курортных местах и близ достопримечательностей. Цены не самые низкие, и до поры до времени я их сторонился. Однако в предпоследний день в курортной Акабе решил сходить. Русскоязычная девушка с рецепшен отеля Oryx hotel дала неплохие рекомендации, и я нашел очень неплохое место с вкусной едой недорого. Я взял отбивную ягненка и прям не прогадал, а официант дал мне спец.скидку 10%. Правда, имейте ввиду, все рестораны берут 10% за обслуживание, типа итальянской коперты. Воодушевленный удачным, вкусным и недорогим походом я попробовал поесть еще в ресторане в Мадабе. Но тут пицца была подгоревшей и пересоленной, а баранина не очень мягкой и в счет нам включили лишнее.



Меню ресторана в Петре. Супы по 450 рублей, салаты овощные столько же. Основные блюда около 1100 рублей



Баранья отбивная с картофелем. Просто супер



Такая себе пицца



Несмотря на то, что страна арабская - с вином тут проблем нет

Если говорить о кухне в целом, то это в основном блюда на мангале и гриле, присутствует рыба. Все стандартно.

Еще очень порой хотелось выпить свежевыжатого сока, но цены тут зверские. В Петре стакан апельсинового сока продают по 350 рублей, про гранатовый лучше не спрашивать (на все был сезон).

Отели в Иордании

Несмотря на общую дороговизну в Иордании много недорогих вариантов с хорошими условиями. Дорого только в курортных отеля известных сетей, все остальное нормально, на уровне Европы. Завтраки неплохие. Интернет есть. Кондиционеры есть обязательно. Очень много бедуинских вариантов, особенно на юге страны.

Логистически останавливаться имеет смысл 4 городах - Аммане, Мадабе, Петре и Акабе. Из Аммана удобнее осматривать большую часть страны. В Мадабе стоит жить, если вас интересует северные районы Мертвого моря, Петра (а точнее городок Вади-Муса) - чтобы быть ближе к древнему городу. И Акаба - это морское побережье и пустыня Вади Рам.

По своему опыту могу вам порекомендовать следующие гостиницы:

Gondola hotel & suites (Амман)





Petra Palace hotel (Вади-Муса)

Oryx hotel (Акаба)



Выводы

Иордания достаточно интересная, туристическая страна, в которой имеет смысл побывать. Для меня тут главной была Петра, но так же я открыл и много нового. Увидеть почти все я успел за 7 дней. На Красном море, в принципе, можно неплохо отдохнуть, мне кажется, что намного лучше, чем в Хургаде или Шарме. Поездка такая безопасна и не очень затратна.



Иордания, путешествия

Previous post Next post
Up