Собор Монреале - мозаичное чудо

May 06, 2020 14:02

При путешествии по Сицилии в список обязательных мест для посещения входит собор крохотного городка Монреале, что в пригороде Палермо. Это один из самых известных и хорошо сохранившихся европейских соборов, оказавших огромное влияние на европейскую культуру и религиозную архитектуру. И все благодаря огромному количеству византийской мозаики, которой украшен храм.




Собор был заложен по указанию норманского короля Сицилии Вильгельма II Доброго в 1174 году среди охотничьих угодий на горе Монте-Капуто. К собору примыкал бенедиктинский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Уже через несколько лет в монастырь прибыли монахи из Кампании, а к 1183 году все строительные работы были завершены. Следующие 6 лет внутренние стены храма покрывались 130 мозаиками. Сразу после появления церкви здесь начали хоронить представителей королевской семьи - матери Вильгельма II - Маргариты Наваррской, его отца Вильгельма I, братьев Рожера Апулийского и Генриха Капуанского, а затем, в 1189 году, и самого Вильгельма II. Кроме того, новый храм в чистом поле сразу получил от Папы Римского статус кафедры архиепископа, что делало его главным собором на всем острове. Новый собор по замыслу авторов должна была превзойти по красоте и важности другие храмы столичного Палермо, а также собор в честь Святой Розалии, который перестраивался впоследствии с учетом архитектуры "конкурента"

Однако после смерти заказчика его преемники почти не выделяли денег на храм и некоторые его части остались незавершенными, например, одна из двух башен фасада. Кроме того, церковь была освящена только в 1267 году и уже не в честь Успения, а в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1270 году в соборе захоронили останки Короля Франции Людовика (брата сицилийского короля Карла Анжуйского), умершего во время Восьмого крестового похода в Карфагене, после, правда, его перезахоронили в Сен-Дени в Париже, но сердце короля в прямом смысле слова осталось в Монреале.

В 1811 году собор сильно пострадал от пожара, в результате которого полностью сгорел деревянный потолок храма, созданный в арабском стиле. Его впоследствии восстановили, но уже по сохранившимся рисункам и описаниям. А незадолго до пожара от удара молнии сгорел шпиль достроенной башни фасада, теперь обе башни выглядят примерно одинаково.

Значение собора в Средние века было настолько велико, что во главе него постоянно становились представители самых влиятельных родов Италии и Европы - Медичи, Фарнезе, Борджиа и др. В соборе бывал и описывал его Мопассан, вдохновлялся Рихард Вагнер, а в 1845 году посещал Николай I. Сейчас собор - это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

От Палермо до Монреале всего 7 км, по дороге даже не особо заметно, что ты выехал за пределы города. Сам городок очень маленький, собор для него, что называется, говоря современным языком "градообразующий". Припарковаться на улицах очень сложно, лучше всего найти место на подъеме в сам город, а оставшиеся 2-3 сотни метров пройти пешком.



Вид от Монреале на Палермо и залив



Cеверный фасад собора, где расположен основной вход



Во время службы в собор можно попасть бесплатно (в остальное время, возможно, по билету). Поэтому я воспользовался ситуацией и поснимал интерьеры так, хотя алтарную часть в этом случае осмотреть сложнее



Главная особенность храма - это 10 тысяч квадратных метров мозаик в византийском стиле, что делает собор Монреале одной из самых больших мозаичных произведений в мире. А учитывая, что это XII век, а не новодел...

Мозаичные изображения посвящены сюжетам Ветхого и Нового заветов. Здесь на стенах изображено сотворение мира, история Адама и Евы, Авеля и Каина, история самого Иисуса Христа



С правой стороны над арками изображено создание Богом всего сущего по дням, ярусом ниже - история Ноя и его ковчега



За колоннами изображены различные божественные деяния Иисуса Христа - воскрешения и исцеления





Алтарная часть с Христом Вседержителем. Боковые апсиды посвящены апостолам Петру и Павлу

Ближе к алтарю находятся и королевские саркофаги





Над мозаиками тот самый фатимидский деревянный потолок - влияние мавританской архитектуры



С левой стороны на верхнем ярусе история Адама и Евы, затем Авеля и Каина. Ниже история Иакова



За колоннами также как и с другой стороны - божественные деяния Иисуса Христа





Сверху изгнание Адама и Евы из рая, внизу путешествие Ревекки и Исаака и Исава



Наверху подношения Авеля и Каина, ниже благословение Исааком Иакова и Cвет Иакова



Излечение Христом прокаженных



Мозаики над главных входом западного портала





Стулья в храме тоже достаточно необычные



Попал на причастие в храме

Помимо мозаик в храме большой интерес представляет монастырский сад - клуатр. Это отдельное посещение за денюжку. Подробнее об этом саде я писал тут. Обязательно загляните.



путешествия, Сицилия, Италия, храм

Previous post Next post
Up