Когда долги тянут на дно

Jan 28, 2020 11:09

Зимой, когда матчи в российском футбольном чемпионате не проводятся, команды помимо тренировок занимаются финансово-организационными вопросами - трансферы игроков, спонсорские контракты, поиск источников финансирования… И, к сожалению, в последние годы множество команд основательно просели в плане бюджета. Где-то свою губительную роль сыграл неумелый менеджмент, где-то траты не оправдали себя, а где-то спонсор избавился от такого рискованного актива.



Удивительно, но под ударом оказались не только аутсайдеры турнира, борющиеся за выживание, но и вполне гранты чемпионата. Кто бы мог подумать, что у такой команды, как ЦСКА, занимающей 4 место в турнирной таблице, имеются серьезные проблемы с финансами. Это, конечно, ни для кого ни секрет, но армейцы в долгах, как в шелках, которые тянут всю команду на дно. И такое положение вещей не устраивало не только руководство, но одного из владельцев клуба, главного его спонсора - ВНЕШЭКОНОМБАНК. Для ВЭБа это был проблемный актив, грозивший потерей вложенный средств. И все могло кончиться совсем печально - госкорпорация могла смириться с убытками, оставить ЦСКА без поддержки и продать имеющиеся акции клуба. И Абрамовича бы в такой ситуации точно не нашлось бы. Долги клуба существенно увеличивают стоимость ЦСКА и делают его финансово непривлекательным. То есть, мы могли потерять команду, которой просто нечем было бы платить зарплату.

Второй возможный вариант не сильно лучше. «ВЭБ.РФ» мог продолжать вливать в клуб деньги и дальше, будто никаких проблем с дебетом и кредитом нет. Это помогло бы клубу еще какое-то время продержать на плаву, но тут встал бы другой вопрос - госкорпорация бы неэффективно использовала свои ресурсы, увеличивая размер проблемных активов и расходов на них. А таких убыточных проектов у банка, к сожалению, много. Еще несколько лет назад «ВЭБ.РФ» раздавал необеспеченные кредиты направо и налево. Затем получатель помощи объявлял себя банкротом, и государство теряло значительные суммы. Так по поручению Правительства в свое время у нас обеспечивалась поддержка социально значимых проектов. Это я хорошо знаю по своим источникам. Но похоже, что в последнее время, а конкретно при новом председателе Игоре Шувалове, ситуация изменилась - деньги теперь не спускаются в трубу. В конкретном случае с футбольным клубом принято вполне взвешенное решение - не просто дать денег, а закрыть долги команды через покупку ее акций. Теперь ЦСКА на 75% принадлежат банку.

Как рассказал Первый заместитель председателя государственной корпорации ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев - обмен организацией кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на 14 млрд рублей и увеличит шансы найти покупателя на клуб без долгов

То есть, клуб, закрыв долги, становится гораздо более привлекательным для инвесторов, а риск потери денег существенно снижается. Кроме того, сама госкорпорация организует переговоры с потенциальными инвесторами и спонсорами. А это значит, что через какое-то время приобретенные 75% клуба можно будет продать и, возможно, не только отбить затраты, но и немного заработать. Согласитесь, это гораздо лучше, чем просто нести убытки.
Печально в этой истории только одно, далеко не все готовы так работать со своими проблемными активами. Столкнувшись с трудностями многие финансовые структуры стремятся не решить проблемы, а скорее избавиться от них. От этого страдают как юридические лица, так и простые сотрудники таких компаний и предприятий. Залезть в долги легко, а вот выбраться из них способен не каждый.

И на самом деле, подобные подходы нужно брать на вооружение повсеместно, не нужно топить и добивать проекты, обремененные тяжелой долговой нагрузкой, им нужно помогать. От этого выигрывают все. Кроме того, сам ВЭБ занят тем, для чего он и создавался - это институт развития, а не просто кредитная организация

разное, новости

Previous post Next post
Up