В Иране много интересных достопримечательностей на любой вкус, но с одной, по своему типу, я столкнулся впервые - это заброшенный древний город. Это не руины и не город, находящийся в неблагоприятных условиях, а вполне обычный город, который люди покидают уже последние 100 лет, и сейчас это весьма любопытная достопримечательность.
Херанек находится в центральной части Ирана недалеко от городов Мейбод и
Йезд на пути в известное
зароастрийское святилище Чак-Чак.
Дорога к городу и пейзажи вокруг необычайно пустынны, правда, сам город находится в более плодородной местности, входящей в заповедник
Дорога на Херанек
Считается, что люди жили в этом городе не одну тысячу лет, а некоторым его сохранившимся зданиям около 1000 лет. Однако по не совсем очевидной причине в XIX века жители начали покидать этот район (Херанек перестал быть экономическим центром региона), сейчас в старинном и некогда процветающем городе осталось всего 400 человек, которые селятся на окраине, большинство же зданий, включая мечеть, построенные из необоженного кирпича, заброшены, превращая этот город в город-призрак. А мне как раз довелось туда приехать на закате...
Многие дома, оставаясь без присмотра за долгие годы обрушились, но а во многих можно жить хоть сейчас. Один из символов города - центральный минарет, названный "Вибрирующим". Из-за особого строения он вибрирует будто камертон. Считается, что это одна из самых старых построек в городе, относящаяся к периоду сельджуков, то есть, XI - XIII века.
Судя по другим отчетам об этом месте, город можно хорошенько осмотреть, побродить по улицам и полазать по его крышам, ощущаешь себя в какой-то древности, только совсем без людей. Но в моем случае уже начало темнеть и не было смысла осматривать руины, поэтому мы решили посмотреть что в округе.
А в округе достаточно приятный пейзаж с множеством садов
Спелый гранат
Какой-то мавзолей вдалеке
Одна из достопримечательностей Херанека - старый арочный мост. Однако, если подойти ближе, то становится понятным, что это совсем не мост, а акведук для воды, стоящий над руслом реки
Акведук в хорошем состоянии, по нему даже можно пройтись, на свой страх и риск, конечно.
Немного в стороне видны какие-то пещеры в скале, явно рукотворного происхождения
Но на землю окончательно пришла тьма и нужно было возвращаться в гостиницу в
Йезд Подсолнухи
Наша машина рядом со старым караван-сараем
Некоторые улицы в городе до сих пор освещаются и на них даже можно встретить редких людей. И заметно, как местные власти потихоньку приводят руины в порядок, чтобы сделать из них полноценную достопримечательность
Если будете в здешних местах, то в Йезде могу порекомендовать несколько гостиниц по типу персидских караван-сараев. Я жил в двух из них -
Silk Road Hotel и
Yazd Friendly Hotel, все весьма аутентично