Вернулся из поездки по Северной Европе, а тут новость, которую я не могу обойти стороной. Начну издалека - какова главная цель государственной политики в области культуры? Ответ прост - просвещение граждан через лучшие образцы отечественной и зарубежной культуры и искусства. А проводниками этого служат театры, галереи и музеи. И здесь очень важно, чтобы учреждения культуры были востребованы, а тратились на это небольшие бюджетные средства, а лучше всего, чтобы это происходило в условиях самоокупаемости. И в последние годы Министерству культуры России, как минимум, в федеральных учреждениях удалось добиться ситуации, при которой эти культурные учреждения испытывают ощутимый наплыв посетителей и при этом научились на них зарабатывать - продают сувениры, предоставляют возможность питания, предлагают дополнительные услуги. Так выглядит успешная мировая практика, основанная на опыте ведущих учреждений культуры. И России в этой сфере удалось добиться очевидного прогресса, хотя сам путь не был легким, потребовались определенные, порой крайне непопулярные кадровые решения, нужны были изменения в законодательстве и, главное, железная воля министерства, которое бы за все это отвечало, благо, как раз с этим с этим проблем не было.
Стремясь к организации комфортной среды в учреждения культуры, министр Владимир Мединский предложил разрешить продажу алкоголя в тамошних кафе и буфетах. Это и хороший доход для музея или, например, библиотеки, и предложение нового уровня сервиса эстетам, которые хотят насладиться произведениями искусства с бокалом вина или шампанского. Это было и в Советском Союзе, и есть и сейчас во многих ведущих странах мира. Тем более что такая продажа уже разрешена в российских театрах и концертных залах, а вот другие учреждения культуры остались за бортом этого процесса, при том, что обычные коммерческие заведения в двух шагах от тех же музеев уже могут спокойно продавать алкоголь его посетителям, но сами музеи от этого ничего не получают. Разумно было устранить эту несправедливость и позволить и другим учреждениям культуры воспользоваться новыми возможностями. При этом министр акцентировал внимание на том, что продажа алкоголя не должна быть свободно отдана на откуп, за такой привилегией должен последовать и серьезный контроль, контроль за теми кто потребляет, а также что и в каком количестве продается. Это бы минимизировало возможные риски от принятия такого решения. Однако неожиданное сопротивление этой инициативе продемонстрировала глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская.
На предложение своего Первого заместителя Елены Драпеко рассмотреть такую поправку Ямпольская заявила, что никогда не поддержит торговлю спиртным в музеях. И ладно бы у такой позиции были бы хоть какие-то основания - риски, негативная статистика и тд, но депутатша заявила, что с возможностью продажи алкоголя музей превратится чуть ли не в притон и остальным посетителям придется мириться с соседством с разного рода алкоголиками со всеми сопутствующими неудобствами. И вот тут уже становится ясно, что у представителя народа какое-то не то представление о своем народе и своих избирателях, да с элементарной логикой наблюдаются серьезные проблемы.
Если говорить о каких-то рисках дискомфорта для непьющих посетителей учреждений культуры, то тут лучший пример - это театры, где потенциальный подвыпивший сидит с тобой в соседнем кресле и может мешать наслаждаться спектаклем или постановкой. Но там такого, почему-то, не наблюдается, хотя по логике Ямпольской все условия созданы. В случае с музеем или галерей близкого контакта между посетителями не наблюдается в принципе. Да и потом, полная глупость считать, что кто-то будет ходить в музей для того, чтобы просто там выпить, а именно об этом говорит депутат. Как минимум, в музее алкоголь стоит в разы дороже, чем в магазине за углом, а еще ехать надо, негде разместиться, платить за вход и тд. И чтобы понимать, что это слишком фантастическая версия, особого ума не надо, но этим умом еще нужно владеть, а с этим, похоже, наблюдается проблема у народного избранника.
Но самое плохое в этой истории - это то, что Ямпольская считает свой народ быдлом, который ходит лицезреть шедевры, скажем, Рембранта только потому, что там можно напиться в усмерть, либо им это искусство вообще не интересно, а есть острое желание выпить. В мире много народов, которые неровно дышат к алкоголю - те же британцы или французы, но ни одному члену Палаты общин британского парламента или депутата Национального собрания Франции никогда не придет на ум заявить, что его соотечественники ходят или будут ходить в учреждения культуры, чтобы выпить. Потому, что в этом случае такой народные избранник моментально сложит свои полномочия, раз не понимает разницы между музеем и баром и не уважает стремления к прекрасному своих избирателей.
А в России, которая еще сохраняет статут культурной сверхдержавы, такие заявления возможны. Нас учат, что мы как стадо без пастуха, которому только дай волю, сразу зальется алкоголем, причем не важно, что водкой торговать в этих буфетах все равно не будут, будут пить и напиваться всем, что по градусности выше кефира и это откровенно мерзко! Такой у нас руководитель культуры в Государственной Думе, такому человеку мы доверили (а точнее за нас доверили) нашу судьбу. Поэтому, пока не поздно, если чиновник не понимает в какой стране он живет и получает зарплату, не хочет или не знает как сделать ее лучше, то его нужно гнать в шею. Ямпольская уже прославилась своей книгой о похождениях по чужим мужьям, у нее это неплохо получается и не ей уж точно читать россиянам мораль или что-то запрещать.