Зиккурат Дур-Унташ - месопотамская пирамида

Jul 13, 2019 22:07

На территории современного Ирана в провинции Хузенстан сохранилось месопотамское архитектурное чудо - зиккурат Дур-Унташ (другое название Чога-Занбиль), построенные более 3 тысяч лет назад правителем Элама. И сейчас это лучше всего сохранившийся зиккурат в мире.



Культура зиккуратов происходит из Месопотамии, где их строили 4 тысяч лет назад вавилоняне, шумеры, ассирийцы и эламиты. Само слово "зиккурат" происходит от глагола "закару" - строить высоко. Но что конкретно это были за сооружения до сих пор не ясно. По форме зиккураты выглядят как усеченные пирамиды с пандусами. Внутри этих сооружений не было ничего, только на вершине находились некие святилища. Таким образом это было некое культовое место.



Местность вокруг

Комплекс Дур-Унташ был построен около 1250 года до нашей эры царем Элама Унташ-Шапириша (отсюда и название - "Город Унташа)" в честь богов Иншушинака и Напириша. И задумывался как город, центр культа, в центре его и находился зиккурат. Вокруг башни были построены 11 малых храмов. Дальше шли жилые дома, к которым поступала вода через 50-километровый канал, соединяющий Дур-Унташ с рекой Керхе. Каждую зону друг от друга отделяла стена. За стенами находился дворец правителя и царские усыпальницы. Все постройки были выполнены из глиняных, в основном не обожженных кирпичей. Сам зиккурат построен из необожженного кирпича и облицован обожженным. Однако при самом Унташ-Шапириша город не был достроен. А в 640 году до нашей эры после нашествия ассирийцев перестал существовать. Зиккурат и постройки вокруг были обнаружены случайно только в 1935 году при разведке нефти.



Предполагаемый вид зиккурата

Искать достопримечательность в наши дни надо на юго-западе Ирана недалеко от границы с Ираком в районе древних, но и поныне действующих городов - Сузы и Шуштер.Вход на территорию стоит стандартные 200 000 иранских риалов, то есть, порядка 5 долларов.



План найденный строений



Вторая (центральная) стена города

Сам зиккурат занимает квадратную площадь со сторонами, примерно, по 105 метров. По двум сторонам находились два храма вышеназванным богам. У каждой стороны в центре была своя лестница, ведущая наверх. Но до последней террасы вела только юго-западная лестница.





Средняя стена, здесь отчетливо видны башни



Юго-восточные ворота - одни из четырех ворот средней стены

Сразу за воротами справа в углу стены расположилась восточная группа храмов, состоящая из 4 святилищ. Их принадлежность определи по клинописным надписям на кирпичах







Храм в честь важной богини Пиникир



Храм в честь бога дождя и грома Адад и его жены Шалы



Храм в честь бога Шимут и его жены Белет-Али. В центре этого храма видны два пьедестала, на которых стояли статуи божеств

Все три храма идентичны по своему строению, а вот четвертый храм отличался. Он был посвящен сразу 8 божествам, объединенным общим названием Напратеп. В этом храме находились 4 маленькие комнаты



Храм в честь Напратеп

И хоть Дур-Унташ и считает лучше всего сохранившимся зиккуратом в мире, но в глаза бросается его полуразрушенное состояние. Еще бы, за 3300 лет дожди основательно размыли глиняные постройки. При этом часть стен выглядят подозрительно свежо, и многие обыватели жалуются на такую "безвкусную реновацию". Но на самом деле, для реконструкции части стен использовался обожженный кирпич, который сохранился в этой местности, все весьма аутентично.



От храмов в сторону зиккурата ведет древняя дорога, выложенная из кирпичей





Первая стена - стена вокруг зиккурата

К сожалению, сам зиккурат можно только обойти вокруг, ни подняться наверх, ни полазать по террасам - нельзя. Однако смотритель сразу отвел нас за ограждения, чтобы показать храм Иншушинака. В Египте бы за такое сразу попросили много денег, но здесь ничего такого не было. Смотритель не подал вида, что мы ему что-то должны. Гостеприимство в Иране - великая вещь



Юго-восточная сторона зиккурата



Храм Иншушинака



Вход в храм



На стенах храма, как и по всему комплексу, множество кирпичей с клинописными надписями, их найдено больше 5000. В основном они восхваляют дела царя-строителя







Алтарь, правда, оригинальная его часть скрыта за слоем кирпича, чтобы избежать разрушения

Дверь в главную комнату храма закрывалась на засов







Плохо видно, но внизу у одной из петель видна клинописная надпись

Сразу за храмом расположилась юго-восточная лестница, она не была цельной, после первого уровня она заканчивалась, а чтобы попасть на второй уровень нужно было подняться с другой стороны



Юго-восточная лестница, а перед ней маленькие усеченные пирамиды в ряд по 7 штук с каждой стороны. Это было сделано для празднования религиозного праздника "Шит Шамши", также здесь стояли статую быков или крылатых львов.



Оригинальная плитка



Юго-Западная сторона зиккурата содержала лестницу, по которой можно было подняться наверх, сначала до второй террасы, затем перейти на юго-восточную сторону, а там по лестнице на самый верх



Юго-западная сторона

Перед здешней лестницей находится цилиндрический алтарь, используемый в религиозных процессиях. Такие были и еще у трех сторон



Алтарь



Это строение также сложено из кирпичей с надписями. Одна из них гласит, что этот храм в честь богов Иншушинака и Напириша построил Унташ Напириша из золотых и серебряных кирпичей, камня, черного опалового камня и белого камня, и тот человек, кто это разрушит или повредит, принесёт гибель своим потомкам, которые подвергнутся каре и не будут жить под солнцем.





Юго-западная лестница и алтарь





Юго-западные ворота в стене вокруг зиккурата



Северо-западная сторона зиккурата





Еще один алтарь



Северо-западная лестница давала доступ только на первый уровень. Перед входом по обеим его сторонам находились статуи

Рядом расположилась группа северо-западных храмов, они стали частью стены вокруг зиккурата и имели более высокий статус, чем храмы у второй стены.









Храм Ишникараб



Коридор между двумя храмами



Храм Киририша ("Большая богиня")





За храмом Киририша находился храм Напириша





И последняя сторона - северо-восточная. Здесь перед входом также был цилиндрический алтарь, но он не сохранился. В остальном эта сторона схожа с другими. Только справа немного лучше сохранилась большая платформа





Немного в стороне от зиккуарата сохранились еще несколько храмов



Храм в честь богов Хишмитик и Рухуратир. В плане храм разделен на две части. Во внутреннем его дворе находилась печь для обжига кирпичей



Внутренние юго-восточные ворота



Еще один храм, правда, безымянный, напротив юго-восточной части комплекса



Недалеко, рядом с другим зиккуратом (в плохом состоянии), расположился небольшой музей, где представлены находки из Дур-Унташ



Макет зиккурата с внутренней (первой) стеной

В Дур-Унташ удобнее всего добираться из города Шуштер, он расположен, примерно, в 40 километрах. Там есть вполне приличная гостиница в традиционном стиле Shushtar Traditional Hotel

Иран, путешествия

Previous post Next post
Up