Эль-Тод - небольшой египетский городок, в 20 км от Луксора, который я проезжал по дороге из
Ком Омбо и случайно обнаружил, что в нем сохранились руины храма, которым уже более 4.5 тысячи лет! Построен он был при фараоне-основателе V династии - Усеркафе
В римские времена городок на правом берегу Нила звался Туфион (а по-египетски Джерти, то есть, "Город ястреба") и находился он ровно напротив более известного Гермонтиса, в Древнем Царстве соперничавшего с Фивами. Указанный храм - главное его строение. Посвящен он богу Монту - "Владыке Фив" и одному из солнечных богов, сыну Амона и богини Мут. Гермонтис как раз считался центром этого божества.
В XXV веке до нашей эры Усеркаф возвел здесь небольшой храм, по крайней мере, на месте найдена одна из гранитных колонн, где выбита его картуш. Затем строительством на этом месте занялись фараоны XI династии, которые перестроили храм и в числе прочего построили здесь небольшую лодочную станцию. Затем еще немного расширил храм фараон XII династии. И уже через несколько тысяч лет Птолемеи поочередно расширяли храм и украшали его, в таком виде большая его часть дошла и до наших дней. Помимо храма за ним должна быть небольшая беседка времен Рима, а также очертания священного бассейна. Сам же храм, хоть и был изначально построен в честь Монту, за многие века приобрел и других богов, частично он был посвящен Себеку и ряду других божеств.
Среди европейцев первым это место описал Жан-Франсуа Шампольон, известный лингвист, чьи труды позволили расшифровать древнеегипетские иероглифы.
В 1936 году здесь был найден клад неизвестного происхождения. Найденное по большей части не было из Египта и состояло из предметов из серебра и золота из разных частей света, многое было похоже на находки из Кносского дворца на Крите. А на части изделий было имя фараона XII династии Аменемхета II, в итоге возраст находки составил более 3.5 тысяч лет. Сокровища эти сейчас находятся в Лувре и в Каирском музее.
Стенд с сокровищами в Лувре
В наши дни на месте можно увидеть развалины храма, лодочную станцию и длинную аллею, некогда украшенную сфинксами и тянущуюся к Нилу (тогдашнему) и заканчивающуюся небольшой пристанью, построенной при Птолемеях, до которой доходили воды Нила во время разлива.
Лодочная станция, выходящая на аллею
Фасад птолемеевского храма, внутри которого более древние части
В любой другой стране мира этот объект бы стал популярной туристической достопримечательностью, но в Египте, где храмов такой сохранности (плохой) трудно встретить, сюда могут приехать только совсем уж ценители египетских древностей. После великолепного храма в
Ком Омбо для меня это было не то, что заслуживало пристального внимания. Я подъехал на холм рядом и просто сделал несколько снимков, не спускаясь к объектам. Правда, ускорило мое знакомство с храмом толпа египетской детворы, мчавшаяся ко мне с криками "деньги, деньги!". Храм явно не стоил того, чтобы разбираться с такой оравой, и я быстро ретировался. Другой "охраны" на месте я не заметил, хотя на входе наверняка притаился старичок, возжелавший взять мзду за вход или свои услуги гида, больше тут не на чем заработать.