Для меня Иран одна из самых спокойных и интересных стран на бурлящем Ближнем Востоке, по сути, особо больше в этом регионе и съездить нельзя, а тут огромный пласт культуры и истории и удивительно немного туристов. Большинство просто не знают, как тут хорошо, поэтому я и подготовил эту статью.
Виза
Между Россией и Ираном все обещают ввести безвизовый режим, точнее он даже есть, но на практике его нет. Только ускоренное получение в аэропорту и, вроде бы, безвиз для организованных групп. Однако получение иранской визы хоть и несколько сложнее, чем получение Шенгена, но все равно не такая уж и сложная задача. Подробнее об этом можно почитать
тут.
Над Ираном
Безопасность
Самый важный вопрос, который волнует всех - а как там отношение к иностранцам и насколько безопасно в стране, которая граничит с Ираком, Афганистаном и Пакистаном? Заверяю, что беспокоиться вообще не о чем.
К иностранцам иранцы относятся дружелюбно и приветливо, с агрессией не сталкивался ни разу и не видел ее нигде. У меня ощущение, что там даже не важен какой у тебя паспорт, они будут улыбаться даже израильтянину и американцу. Кстати, американцев, семью с маленькими детьми я даже видел на своей пути. Да и вообще иностранных туристов можно встреть повсюду, россиян видел только раз, тут больше европейцев типа немцев, голландцев, французов, а они в опасные места не ездят. Кстати, дружелюбие у иранцев не напускное, как у египтян, которые сначала улыбаются, а потом просят деньги, тут все искренне - деньги у нас просили только один раз. Я помню, был случай в горах, там было очень много яблоневых садов, и на дороге мы увидели двух женщин с яблоками. Мы остановились узнать, нельзя ли купить яблок, договорились на пальцах (фарси не знали мы, английский - другая сторона), и они предложили нам выбирать. Потом пришли мужья и еще яблок предложили, другого сорта. Из какой мы страны они не интересовались. От денег наотрез отказались. Было очень приятно. А еще пару раз мне так давали хлеб бесплатно, отказываясь от денег.
Ребята отловили на улице в Ширазе и попросили сфотографировать
Иранцы в праздник у водопада
Местный житель показывает интересную ягоду против диабета
Мы тоже старались помочь нуждающимся, вот этого старика встретили в последний день в Иране и отдали ему всю оставшуюся еду, он всё удивлялся, зачем, мол, ему столько
Террористов тут тоже не наблюдается, теракты, как и везде, случаются, но не чаще, чем в Европе. Людей с автоматами, кроме военных, не видел, а я проезжал даже несколько военных баз, которые поснимал из окна авто. На массовых мероприятиях бывает охрана с оружием.
Об опасных или закрытых для посещения районах я не слышал, на границе с Ираком все спокойно, по обе стороны границы живут курды, они крепко держат порядок. Я был прямо на границе, стоял на ней, вообще никаких признаков войны.
Зенитка на холме
КПП на границе с Ираком
У моих ног начинается пограничная полоса с Ираком
Поэтому в Иране, мне кажется, побезопаснее многих стран будет.
Правила и порядки
Так как современный Иран - это страна победившей Исламской революции, то некоторые думают, что тут все живут по шариату, на площадях забивают людей камнями, женщины укутаны во всевозможные платки и на иностранцев смотрят как на врагов Аллаха. На самом деле ничего такого нет, из небольших перегибов - редкие государственные лозунги против США, Израиля и Саудовской Аравии, вывешенные как баннеры. Ну, и то, что женщинам, даже туристкам, нужно быть с покрытой головой. Но для этого на людях достаточно иметь просто легкий платок на макушке головы. В крупных городах многие иранки так ходят, современные иранские девушки давно не укутываются и при всякой возможности стараются наоборот все снять и надеть джинсы (как только выезжают за рубеж). Провинция более патриархальная. А еще тут запрещен алкоголь, хотя говорят, что при желании можно все достать. В остальном ничего нового и необычного.
Кум
Иранцы на пикнике, одна из дам уже без платка
Женщин тут изображают иначе
Безалкогольного пива тут полно
Призыв к свержению США, саудитов и Израиля
Демонстрация военной техники
Такие сине-желтые ящики есть повсюду, как я понимаю, сюда бросают денюжку на помощь нуждающимся
Связь
C этим делом в Иране проблем нет, родная симка вам там не поможет, роуминг очень дорогой, поэтому в аэропорту на стойке Iran Cell покупайте себе сим-карту. У меня тариф с 5 гб интернета стоил 200 000 иранских реалов, то есть, 5 долларов. Оформляете и через полчаса он должен заработать (занимает время, так как ваши данные, включая отпечаток пальца, внесут в базу). Мне этого количества (есть еще и минуты, но я ни разу не пользовался), хватило на 13 дней поездки с постоянной автонавигацией. В мелких городах и населенных пунктах работает 3G, в крупных 4G LTE, между городами, особенно в пустынной части страны, интернет может пропадать. Иранский оператор при серфинге в интернете имеет ряд ограничений, прежде всего это касается блокировки Facebook и ряда других сайтов и сетей, плюс всякие порно-сайты. Однако местные используют разного рода аномайзеры и спокойно сидят всюду, где хотят.
В гостиницах интернет обычно есть, правда, он похуже качеством и порой лимитирован, но я использовал свой в таких случаях.
Деньги
В ходу иранские реалы. Карты и кредитки, увы, не в ходу, точнее они есть, но только местных банков. Из-за санкций другие платежные системы тут не работают, это накладывает ряд ограничений. В конце 2017 года курс был порядка 40 тысяч риалов за 1 доллар. Так как вы, скорее всего, прилетите в Международный аэропорт Тегерана имени Хомейни, то обменник с хорошим курсом есть на втором этаже в зале вылета, туда обычно стоит очередь. Говорят, что есть лимит на обмен, я подошел несколько раз с 300 долларов. Наличности мне хватило на всю поездку. Еще один раз поменял в Ширазе, там есть небольшой участок улицы, где производят обмен. Причем менялы на улице меняют по курсу значительно хуже, чем в обменнике. Нигде никаких комиссий нет.
Цены
Иран страна недорогая, однако тут есть ряд позиций, которые стоят дорого. Еда и продукты - недорого. Сладости - очень дешево. Бензин - 25 центов. Фрукты - дешево. Билет на вход к достопримечательностям обычно 200 000 (5 долларов), хотя для местных он примерно в 7 раз дешевле. Гостиницы тут дорогие. 5-звездочные стоят около 200 долларов и выше, 2-3 звездочные, самые распространенные - от 35 долларов.
Билет для туристов -200 000, а для местных написано на фарси - 40 000.
Однако имейте ввиду, что 97% цен в Иране, которые вы увидите, будут на арабском, настоящей арабской вязью. Поэтому их надо выучить или записать, без этого совершенно непонятно, что сколько стоит.
Кроме того, так как риалы исчисляются тысячами и за 100 долларов вы получаете, аж, 4 млн, то есть такое понятие, как туманы - это та же цифра, только без трех нулей. То есть, не 1 тысяча, а один. Когда вам говорят 10 туман - 10 000 и тд. В супермаркетах пишут цены полностью, на рынках и в небольших магазинах может быть в туманах, но так как цены относительно европейские, вы сразу будете понимать, что чего стоит, так как выбор не велик. Если вам говорят "10", то это точно не 10 реалов, так как таких денег не существует и не 10 млн, если это не какое-то дорогое украшение. Непонимание у меня возникло только пару раз на некоторых достопримечательностях, где билеты стоили в 3 раза дороже обычного, и я решил, что может все-таки там цены в другую сторону закручены.
В этом кафе лишние нули обрезали
Достопримечательности
Все достопримечательности Ирана можно разделить на две группы: исламское наследие - мечети, сады, дворцы, базары - и античность, сооружения Элама, Персии, Парфии и других древних государств на территории современного Ирана.
На все достопримечательности есть указатели
Лично я, когда планировал маршрут, ориентировался на
список ЮНЕСКО и кандидатов на включение в этот список, они покрывают все, что нужно. В основном туристы посещают золотой треугольник - три города, в рамках которых расположены 50% всего интересного - Исфахан, Йезд, Шираз. Кроме этого рекомендую доехать до Кермана, Шуштера и Керманшаха, в их округе можно увидеть еще 20% достопримечательностей. Остальное это уже ближе к Азербайджану, Туркменистану и Пакистану. Совсем на юге у Персидского залива совсем нечего делать.
Главная мечеть в Йезде
Дворец в Исфахане
Ворота Персеполя
Накше-Рустам
Эламский зиккурат Чонга-Забиль
Правда, в итоге не могу сказать, что достопримечательностей в Иране так уж много, это не Турция, Египет или Франция и Италия. Первая группа объектов - исламская и персидская архитектура - имеют много схожих черт со средней Азией - Бухара, Самарканд, Хива - поэтому какого-то уж совсем "вау" ждать не стоит. А вот памятники античности здесь уникальные - нигде больше в мире такого сейчас не увидеть, разве что в Ираке (только кто сейчас туда рискнёт поехать!?).
Транспорт
Я передвигался по Ирану на машине, которую взял в прокат. Очень подробно об этом можно
почитать тут. Но так делают немногие. Чаще договариваются с водителем и машиной, которая тебя развозит в рамках данной местности. Кроме того есть такси. Между городами летают самолеты и ездят неплохие автобусы. Кроме этого на месте можно
заказывать туры. Проблем с этим быть не должно.
Питание
У меня в Иране был свой способ питания - утром я ел в гостинице, днем по жаре - ничего. Вечером обычно ел то, что закупал в супермаркетах в крупных городах (там, кстати, можно взять уже горячую готовую еду), ну, или искал какой-нибудь ресторан (часто при гостинице).
Завтрак в отеле
Кафе при отеле
Придорожный ресторан
Кебаб с рисом
Шашлык с рисом
Иранская пицца
Самих ресторанов и кафе тут немного, люди, почему-то, вне дома мало питаются. Уличной еды тут почти нет, по западному образцу видел только одно и очень неплохое заведение в Шуштере. В самом кафе еда обычно стандартная - шурпа в качестве супа, овощные салаты, пловы, кебабы, шашлык и еще пицца. Вот чем корят в 90% заведений в Иране. Цена за обед в неплохом, популярном у туристов месте, будет около 300 000 реалов, то есть 8 долларов, что не то, чтобы очень дешево, но и не дорого.
Общепит в Шуштере
Так как Иран страна пустынная, то воде тут уделяют большое значение - краники с питьевой водой есть повсюду. А в
Храме огня в Йезде я увидел вот такой питьевой автомат.
Шопинг
В крупных городах, типа Тегерана, Исфахана, Шираза есть торговые центры и в них крупные гипермаркеты - перебрендированные Carrefour - Hyperstar. Тут все как в Европе. Я старался там закупаться всем на несколько дней. Там дешево и большой выбор.
Кроме того, в Иране много чего можно купить на базарах (базар - центр цивилизации Востока): от сувенирных изделий до специй, украшений и одежды.
Базар в Исфахане
В маленькие магазинчики я заходил только за водой и хлебом. Фрукты удобно покупать вдоль дорог у местных фермеров
Придорожная торговля
Сувениры
Могу порекомендовать восточные сладости, они стоят тут удивительно дешево, кроме того заводские персидские ковры,
тоже очень дешево. Можно, конечно, и ручной работы купить, но там документы нужны и прочее, меня и заводской вполне устраивает. Знаменитые иранские фисташки тут, к сожалению, стоят не сильно дешевле, чем у нас. Около 500 рублей за килограмм, да, на 40% дешевле, но все равно прилично. Еще тут можно взять всякие сушеные фрукты, изделия из меди ручной работы и цветочную воду.
Сувениры
Лавка специй
Сладости
Лимонные печенья с кокосом
Печенья с финиками
Медовые печенья с фисташками
Цветочная вода
Проживание
С гостиницами в Иране сложно. Их не так много, уровень невысокий и стоят они дорого. К тому же тут не работает знаменитый Booking (он есть, но для 4 очень дорогих отелей в Тегеране только). У самих отелей часто нет сайтов, они не читают почту и, может быть, не могут ее прочитать (не знают языка). Поэтому в большинстве случаев вы приезжаете куда-то и просто объезжаете город в поисках мест и устраивающих вас цен и условий. Достаточно приехать в первую, а дальше они сами помогут и порекомендуют. Кроме того, помогает Google, на картах которого обычно отмечены гостиницы. А еще есть ряд местных англоязычных сайтов, где есть свои списки отелей. Плюс что-то можно посмотреть на Lonely Planet.
Фойе отеля в Исфахане
Большинство гостиниц - караван-сараи
Типичный номер
В небольших городах, где нет достопримечательностей, с жильем плохо. Но, в целом, я с этим вопросом справился.Свой опыт и рекомендации по конкретным отелям и городам я указал в отдельной публикации
Язык общения
На удивление, английского языка тут вполне достаточно. Не то, чтобы все иранцы на нем говорят, но объясниться с большинством нужных людей можно, какой-то школьный уровень у них есть, или знают отдельные слова. Один раз только в отеле в не туристическом городе жена хозяина не знала ни слова и, когда я с ней общался и торговался о цене, она звонила подруге.
Итог. Иран - отличная страна для весьма небанального туризма. Интересно, необычно, безопасно. И никаких очевидных минусов. Двадцать лет нам все говорили, что вот-вот там будет война, но пока все спокойно и стоит использовать этот шанс. Если внести нотки грусти в описание Ирана, то могу добавить, что женская половина моего семейства готова залиться слезами при мысли о том, что может ожидать эту страну при "дружественном" участии некоторых держав. Но верой и надеждой жив человек. Поезжайте, смотрите и наслаждайтесь!