Ко мне тут недавно приезжала в гости подруга и подарила книгу об этимоглогии некоторых английских слов и выражений, написанную с великолепным (местами черным) юмором - «The Emymologicon». Читать одно удовольствие. Книга написана по материалам блога Марка Форсайта «The Inky Fool» - который очень рекомендую почитать всем френдам, интересующимся английским языком.
Хочу поделиться одной главой, которая меня очень повеселила и которая чудесно вписывается и в этимологию русского языка, в моем вольном переводе.
По-латински колбаса - «botulus». Он этого слова произошло русское слово «ботулизм».
Колбаса - вкусная еда, но лучше не вникать в то, что там в ней намешано. Любопытство, может, и сгубило кошку, но от трупика-то избавился колбасник. В 19-м веке в Америке мнение о том, что сосиски делают из собачатины, было настолько популярным, что их так до сих пор и называют - «хот-доги» (ну или «горячие собаки» в переводе на русский). Колбасу набивают свининой и опасностями. Они, как правило, вас не убивают, но могут.
В 19-м веке в Германии жил некий Юстин Кернер, который в свободное от нудного швабского стихоплетения время работал доктором. Его стихи оправданно забыты, но медицинское наследие живет. Кернер открыл новую болезнь, убившую некоторых из его пациентов. Это был страшный недуг, который медленно парализовывал каждый орган человека до тех пор, пока у него не останавливалось сердце и он умирал. Кернер пришел к выводу, что все его мертвые пациенты ели дешевую колбасу, и потому назвал болезнь «ботулизмом» (или «колбасной болезнью»). Он также сообразил, что в плохой колбасе, должно быть, содержится какой-то яд, который он назвал «токсином ботулизма».
В 1895 году в Бельгии на одних поминках гостям подали ветчину, и трое гостей упали замертво - на радость гробовщикам. Тем не менее, оставшееся мясо отправили на исследование в университет Гента, где специалист по бактериям изучил смертоносную ветчину под микроскопом и обнаружил виновницу - бактерию в форме (как это ни странно) колбасы, которую назвал «Клостридиум ботулинум».
Это был прорыв, потому что оказалось, что токсин ботулина, обнаруженный Кернером, можно производить в промышленных условиях. Возникает обоснованный вопрос - а зачем, собственно, производить токсин ботулина? Это же яд! Один микрограмм его может привести к практически мгновенной смерти от паралича. Но иногда паралич - не так уж и плохо. Если, например, кто-то страдает от лицевого тика, врач может ввести микроскопическую дозу токсина ботулизма в пораженную область лица, вызывая временный паралич, - и вуаля! - никаких спазм! Чудесно.
По крайней мере, такой была оригинальная задумка и причина производства этого токсина. Однако вскоре обнаружилось, что, если парализовать лицо человека, он будет выглядеть несколько моложе. Да, он также будет выглядеть, нелепо и потеряет возможность выражать эмоции, но это это такая малость по сравнению с возможностью скинуть пару лет.
И так колбасный яд вошел в ассортимент шикарных продуктов. Богатые и знаменитые ломанулись за колбасным ядом, способным продлить карьеру в Голливуде на многие годы. Старушки опять становились женщинами среднего возраста! Инъекции колбасного яда Кернера имели эффект пластической хирургии - но без боли, путь и менее продолжительный. Колбасный яд стал любимцем в Голливуде.
Естественно, никто его уже не называет «колбасным ядом». Это же не гламурно. «Токсин ботулина» - тоже не комильфо, ведь все же знают, что токсины - это вредно. Теперь, когда он стал шикарным продуктом, его называт «ботоксом».
У нас недавно показывали интересное кино, «Знакомьтесь - русские» называется. О русских в Лондоне. Для шоу подобрали, конечно, реальных фриков. Иначе смотреть будет не интересно. Примечательно, что практически все герои сериала - оботоксленные.
Хотя маски, лишенные эмоций, в которые они превратились, - это еще не самое страшное. Самое страшное - это губы. Боже, боже, что они делают со своими губами, это просто ужас. Без содрогания смотреть невозможно. Они накачивают из каллогеном настолько, что практически говорить не могут. Я уже молчу о том, как это выглядит.
Как это выглядит:
По ходу дела показывают старые фотографии этой девочки - такая милая. Зачем было такое из себя делать, да еще в таком возрасте - ей, вроде бы еще и 30 нет!
Тут вообще без комментариев.
Да, вернемся к ботоксу. Я уже, прямо скажем, женщина не первой молодости, но вкалывать ботокс не буду ни за какие коврижки. Даже подумать страшно! Кстати, говорят, что ботокс - это уже вчерашний день, сегодня это уже - протокс, хотя я не вижу особой разницы.
В контексте всего выше сказанного я назвала фотографию в начале поста (с цветком) "Достойная старость". :)))
А как вы относитесь к ботоксу-протоксу-и-прочим-ядам?