Главное культурное событие прошлой недели среди меня - читки. Новый для Иваново формат (в других городах уже проводяться подобные вещи). Это как бы тест-показ пьесы, которая неизвестно, станет ли в дальнейшем реальной постановкой вообще. Несколько стульев, артисты в произвольной одежде, каждый с текстом в руках - читают с листа и играют спектакль. Зритель сидит в паре метров от них, т.е., на сцене. Ну, один раз так уже было - в постановке "Про мою маму и про меня". Знакомых физиономий кроме Марьи Шабаровой и Fangelse Loir не было.
Пьеса "Человек из Подольска" довольно абсурдная,
вот она тут, можно почитать, изложение писать не буду. Артисты играли прекрасно, особенно исполнитель роли первого полицейского - Дмитрий Бабашов.
Думал потом: а что если этот спектакль будет идти в нашей драме, только с другим составом актёров? Как выкинуть потом из головы то, что уже видел с другими?
Наблюдение, однако: в какой-то момент поймал себя на осознании того, словно на этот спектакль меня привели потусторонние силы. Настолько много совпадений обнаружил с главным "героем" (начиная от имени), что прям жутко стало. Это уж потом, в процессе обсуждения выяснилось, что почти каждый из присутствующих "человек из Подольска".
Выяснилось это в процессе обсуждения, которую вёл филолог и преподаватель Николай Голубев (треть зрительского состава приходится ему учениками по ВУЗу). Болтология затянулась часа на полтора, чем изрядно утомила. Особенно слова типа "интертекстуальность".
Следующие читки 28 декабря. Хочу.
Кино, первое за несколько месяцев...
Фильм Бориса Хлебникова "Аритмия" примечателен хотя бы тем, что точность воспроизведения деталей профессии "скоропомощника" представлена почти стопроцентно. Ну честно, придраться даже почти что не к чему. В отличие от ..... (здесь должен быть список на сорок восемь листо из говно-фильмов и говно-сериалов про врачей, но мне лень его писать).
Что касается фильма как произведения искусства, то скажу просто: отличное кино. Хлебников вообще один из моих любимых режиссёров, смотрел у него всё. И почти всё нравится, особенно "Сумасшедшая помощь". Они с Попогребским как начали снимать "Коктебель", так потом хоть и каждый своей дорогой пошёл, но талант не растеряли. Актёрские работы не слишком яркие, но очень добротные и жизненные, без выпячиваний типажей. Чернухи - ноль. Финал открытый: оптимист, пессимист и реалист могут сами додумать для себя ход развития событий.
P.S. Фото со спектакля украдено у Варвары Гертье.