Продолжение предыдущей
записи о тайской кухне - оставшиеся 6 рецептов, включая упомянутое ранее Массаман карри и мини-бонус в конце;)
На картинке - Tom Kha Kai. Готовила дома сама. Очень вкусно получилось:)
6. Khao Pad
Жареный рис. В роли начинки выступает все, что попалась под руку в холодильнике. Вся фишка приготовления - быстрота. Надо делать все очень быстро, так что все ингредиенты необходимо подготовить заранее. Рис тоже необходимо отварить заранее. Для Као Пад он должен быть сухим - подержите его чуть дольше на огне или в пароварке после того как выпарится вся вода. Его надо именно зажарить, дабы он был рассыпчатым.
Ингредиенты на 2 порции:
- Рыбный соус 1 ч. л.
- Соевый соус 2 ч. л.
- Немного мяса/курицы/морепродуктов - что найдется в холодильнике
- Огурец 1/2 шт.
- Помидор 1/2 шт.
- Перья зеленого лука 2-3 шт.
- Кинза по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Лайм 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Чили перец 2 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
Ставим сковороду на максимальный огонь и наливаем в нее пару-тройку ложек растительного масла.
Как только масло как следует прогреется, высыпаем в него раздавленный чеснок и чили. Обжариваем.
За чесноком и чили в вок отправляется сырое мясо или морепродукты. В случае с уже готовым мясом его кладут после риса. Обжариваем мясо до готовности.
Высыпаем отваренный рис в вок и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Поливаем рис рыбным и соевым соусом и снова перемешиваем.
Кладем нарезанные овощи и готовое мясо, отодвигаем наш рис от одной стенки вока и разбиваем на нее яйцо. Еще раз перемешиваем, так чтобы яйцо распределилось по всему рису «хлопьями».
Посыпаем рис зеленым луком, кинзой и молотым черным перцем, снимаем сковороду с плиты.
Подается жареный рис обычно с тонко нарезанным огурцом и долькой лайма на краю тарелки. А можно выпендриться и подать как это делают в туристических ресторанах - в половинке ананаса.7. Gaeng Keow Wan Kai
Курица с зеленым карри.
Для начала необходимо приготовить зеленую карри-пасту.
Ингридиенты:
- Зеленые стручковые перчики 15-20 шт.
- Зеленый перчик чили 2 больших шт.
- Соль 2-3 ч. л.
- Измельченный галангал 1 ст. л. (можно заменить имбирём)
- Измельченный лемонграсс 3 ст. л.
- Чеснок 6-8 зубчиков
- Семена кориандра 1/2 ч.л.
- Семена кумина 1/2 ч.л.
- Корень кориандра 1 ст.л. (измельчённый)
- Черный перец горошком 10-15 шт.
- Креветочная паста 2 ч. л.
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.
Итак, теперь приступаем к приготовлению зелёного карри с курочкой.
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе 500 гр.
- Карра-паста 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Рыбный соус 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Кокосове молоко 400 мл
- Вода 300 мл
- Баклажаны 200 гр.
- Стручковая фасоль 100 гр.
- Перчики 4-5 шт.
- Листья каффира 6-8 листьев
- Базилик 4 веточки
- Кинза 4 веточки
Способ приготовления:
Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны - на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения. Кусочки курочки нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафир и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.8. Yum Nua
Салат с говядиной.
Ингредиенты на 4 порции:
- Говядина 500 гр.
- Перец чили 1-2 шт. (очищенные от семян, тонко порезанные)
- Чеснок 3-4 зубчика (мелко порубленные)
- Корень имбиря 1 шт. (натертый на крупной терке)
- Кинза пол-пучка (нарезанная)
- Мята четверть пучка (нарезанная)
- Рыбный соус 5-6 ст .л.
- Цедра половины лайма, натертая на мелкой терке
- Сок лайма 4-5 ст. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Лемонграсс 3-4 стержня (тонко порезанного кольцами)
- Красный лук 1 шт. (тонко нарезанный полукольцами)
Способ приготовления:
Соус: смешайте чили, чеснок, имбирь, цедру лайма,лимонное сорго, кинзу и мяту, добавьте рыбный соус, сок лайма, и сахар. Говядина должна быть с кровью внутри (максимум розоватой) и с хорошо прожаренной корочкой. Для этого обжаривайте на раскаленной сковороде не более 2-3 минут с каждой стороны. После того как говядина готова, оставьте ее на 5 минут отдохнуть, перед тем как нарезать тонкими ломтями. На тарелку выложить салатные листья, соевые ростки, порезанный соломкой, сладкий перец и немного огурцов, затем аккуратно выкладывайте мясо, сверху добавьте лук и залейте соусом. 9. Kai Med Ma Muang
Курочка с кешью.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 300 гр
- Поджаренные орехи кешью 100 гр
- Чеснок 6 зубчиков
- Лук 2 шт.
- Сушеный перец чили 1 шт.
- Зеленый свежий лук
- Растительное масло
- Кукурузная мука
Ингредиенты для соуса:
- Устричный соус 2 ст. л.
- Соевый соус 1 ст. л.
- Рыбный соус 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Томатная паста 1 ст. л.
Способ приготовления:
Режем куриную грудку на мелкие кусочки. Каждый кусочек хорошенько обваляем в кукурузной муке. Разогреваем растительное масло в воке. Обжариваем в кипящем масле курицу, перекладываем кусочки курицы на сито, чтобы стекли излишки масла. Если нет времени и желания возиться с хрустящей курочкой, то можно нарезать грудку мелкими кубиками и добавить на третьем этапе к овощам и соусу.
В разогретом масле обжариваем мелко порезанный чеснок. 1 стручок засушенного перца чили режем на 4 части, удаляем семена и добавляем к чесноку. Через полминуты добавляем лук. Добавляем все ингредиенты для соуса. Хорошо перемешиваем, не даем сильно зажариваться.
В готовую смесь овощей и соуса выкладываем сначала орехи, затем курицу. Хорошо перемешиваем в течение минуты и снимаем с огня. Украшаем свежим зеленым луком. Подаем горячим. 10. Spring Rolls
Спринг-роллы встречаются в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Корее и даже Южной Америке. Изначально это блюдо китайской кухни. Любой тайский рынок буквально изобилует "свитками" с различной начинкой с разными соусами. Так же выступают в роли закуски, которую подают в ресторанах перед основным блюдом.
Ингредиенты на 10 спринг-роллов:
- Рисовая бумага для роллов 10 шт
- Стеклянная лапша небольшой моток
- Белокочанная или пекинская капуста 200 гр
- Свежая морковь 200 гр
- Бобовые ростки 100 гр
- Куриное филе 200 гр
- Кинза средний пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Свежий имбирь по вкусу
- Светлый соевый соус 1 ст.л.
- Рисовый уксус или сок лайма 1 ст.л.
- Растительное масло
Способ приготовления:
Куриное филе отвариваем и раздираем на волокна.
Лапшу кладем в теплую воду и оставляем размокать на 5-10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и режем помельче, на фрагменты по 10 см.
Капусту и морковку шинкуем соломкой. Чеснок давим или мелко крошим.
В воке обжариваем чеснок, а затем - быстро и помешивая, овощи. Жарим несколько минут - овощи должны остаться хрустящими.
Перемешиваем все ингредиенты в миске, заправляем уксусом, соевым соусом и зеленью.
Рисовую бумагу разбираем на листочки и по одному, окунаем в миску с теплой водой, чтобы придать им эластичность. Расстилаем на рабочей поверхности. Если тесто прилипает к этой самой поверхности, кладем его на влажное полотенце.
В центр каждого листочка кладем по паре столовых ложек начинки и сворачиваем: конвертиком, но только стараемся придать ему цилиндрическую форму. Верхнюю часть конвертика смачиваем водой, чтобы она лучше приклеился к роллу.
И в завершении обжариваем в воке, добавив масла.
На рынках продают спринг-роллы с соусами: это может быть сладкий чили-соус, арахисовый соус, острая сри-рача, или очень простой соус из 2ух частей светлого соевого соуса, 2ух частей рисового уксуса, 1ой части поварского вина и 1 части мелко измельченного имбиря.
11. Massaman Curry
Массаман карри с курицей - самое вкусное в мире блюдо.
Сначала необходимо приготовить карри пасту - Massaman Curry Paste. Можно сделать ее заранее, а потом хранить около двух недель в холодильнике.
Ингридиенты:
- Чили перец сухой 3 щт.
- Звездочки аниса 2 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Палочка корицы 2 см
- Кардамон 3 ч.л.
- Черный перец 1 ч.л
- Семена кориандра ½ ч.л
- Семена кумина ½ ч.л
- Чеснок 3 зубчика (мелко порубить)
- Лук Шалот 5 ш.т. (мелко порезать)
- Лемонграс 1 веточка
- Галангала 1 см
- Растительное масло 4 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Креветочная паста ½ ч.л
Способ приготовления:
В сухом воке на среднем огне поджарить специи: анис, гвоздику, палочку корицы, кардамон, черный перец, кориандр, кумин. Когда послышится аромат, все ссыпать в ступку и хорошо растереть в порошок. Отложить. В этом же воке поджарить чеснок, лук, нарезанную лемонграсс и галангал до тех пора пока не почувствуете аромат, до золотистого цвета. Так же переложить в ступке и хорошо растереть.
Добавить перчики чили и уже растолченые специи, перемешать. Добавить соль, креветочную пасту. Продолжаем все это растирать в ступке, до пастообразного состояния. В воке разогреть масло, и обжарить пасту на среднем огне 3-5 минут. Теперь можно приступать к приготовлению карри с курочкой.
Ингредиенты:
- Кориандр 1 корень
- Чеснок 2 зубчика(нарезанного ломтиками)
- Лук шалот ½
- Карри паста 3 ст.л
- Растительное масло 2 ст.л
- Кокосовое молоко 250 гркокосового молока
- Вода 4 ст.л
- Куриное мясо 150 гр
- Вареный картофель 100 гр (нарезанного кубика)
- Палочка корицы 1 см
- Кардамон 2 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Кешью поджаренный 1 ст.л поджаренных орехов (арахиса или кешью)
- Имбирь 1 см
Ингредиенты для заправки:
- Сок тамаринда 1 ½ ст.л (тамаринд паста разведеная водой 1:2)
- Рыбный соус 1 ст.л
- Сахар 1 ½ ст.л
- Соль ½ ч.л
Игредиенты для украшения:
- хорошо поджаренные орешки
- листья кориандра
- кокосовые сливки
Способ приготовления:
В ступке размять чеснок, корень кориандра, шалот. Отложить. В воке разогреть растительное масло, обжарить смесь из ступки и массаман пасту, до аромата. Постепенно добавить 3 ст.л кокосового молока. Все время помешивая. Готовить до тех пор пока не выступит масло на поверхность. Добавить курицу и остатки кокосового молока. Затем корицу, лавровый лист и кардамон. Добавляем нашу заправку, сахар, соль, тамаринд сок и рыбный соус. В конце вареный картофель, имбирь и жаренные орехи, дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Все, блюдо готово. Можно подавать. Украсьте кориандром, орешками и сливками.
Изучив названия тайских блюд, можно сопоставить их и пополнить свой словарный запас:) Конечно произношение будет кошмарное, зато по меню можно ориентировать на ура.
Вот, например некоторые продукты:
му - свинина;
кай - курица;
ныа - говядина;
пет - утка;
пла - рыба;
кунг - креветка;
пу - крабы;
пла мык - кальмары;
тхалe - морепродукты;
кай бан - куриное мясо с костями;
крадук - свиные или куриные кости.
кратхuам - чеснок;
капхрaу - листья базилика;
кхинг - корень имбиря;
манaу - лайм.
А вот способы приготовления:
том - варить;
ям - смесь;
нынг - готовить на пару;
пхат - обжаривать;
тхот - прожаривать;
кроп - жарить во фритюре;
оп - запекать;
янг - жарить на углях (гриль или барбекю)
май пхет - спасительная фраза для тех, кто хочет получить не острое блюдо:)
Источники:
"The cooking of Thailand" Matthew Locricchio
Сайт, тайцы и тайские экспаты.