Как известно, наше правительство собирается запретить Ильича. Ну… его лампочки, точнее.
По этой теме почитал немножко
комментариев в Тёмином ЖЖ.
Забавные люди, выдвигают весёлые версии и предложения. Больше всего понравилась версия про экономический удар по Киргизии. Дескать, киргизы попросили у России денег для выдворения американских баз из Киргизии; денежные средства освоены, а воз американцы и нынче там. Но. Киргизия, оказывается, крупнейший импортёр лампочек накаливания в Россию и их запрет повлечёт за собой непоправимый урон по экономике Киргизии. Хи-хи.
Был вариант о лоббировании чьих-то интересов. Пофамильно автор так никого и не назвал, а когда узнал, что в России энергосберегающие лампочки никто толком и не производит, начал что-то мямлить про пошлины на ввоз лампочек из Китая. Кстати, согласно цифрам в статье ленты.ру, на постройку российских заводов по производству энергосберегающих ламп уйдёт 1-1,5 млрд. долларов. Не очень большая сумма, к тому же строить их не обязательно - можно продолжать закупать лампочки у Китайцев. Вот заводы по производству лампочек вольфрамовой-нити-сгорания придётся закрывать, да. Это расходы.
Часть людей возмущалась отличием спектров излучения обычной и энергосберегающих лампочек. Блин. Днём спектр один. Вечером - другой. Ночью - уличное освещение - третий. Лампы накаливания - четвёртый. Лампы дневного цвета - пятый. Монитор - шестой. 200 лет назад - свечки и факелы - пятый. Спокойно же люди пережили, переживут и сейчас. Когда впервые поставил холодную (голубую) энергосберегающую лампочку в толчке - комнате с голубыми стенами - было необычно. Через пару недель перестал замечать, привык. И в ту же тему: генерация разряда в энергосберегающей лампочке происходит с частотой 20-50 кГц (в зависимости от производителя), мерцание с такой частотой глазу незаметно (если оно вообще есть, мерцание).
Ещё один человек в общем-то правильно сказал, что на освещение электроэнергии тратится много меньше, чем на всё остальное. Но сделал странные выводы: вместо того, чтобы запрещать лампочки, нужно улучшать систему отопления, ибо людям, которым зимой не хватает батареи, приходится пользоваться отопительными приборами, которые кушают много киловатт. Во-первых, почему вместо, а не вместе? Во-вторых, на реформу ЖКХ уйдёт много лет и много миллиардов денег и эффект будет крайне не скоро, тогда как эффект от запрета лампочек можно получить здесь и сейчас, с минимальными вложениями (~1 млрд. долларов, см. выше). В-третьих, реформа ЖКХ давно уже идёт. Не знаю куда она идёт, но из года в год она куда-то идёт. ^^
В четвёртых, можно не только обогревать свою квартиру, но и делать так, чтобы тепло уходило. Глобальное, долгосрочное, всероссийского масштаба решение - строить
пассивные дома. К сожалению, в России они не так сильно распространены. Я не представляю, как бы образом риэлтер объяснял мне, почему за квартиру в пассивном доме я должен платить на 20% больше, чем за квартиру в обычном. Какая мне от этого выгода? У нас есть в законодательстве закон, согласно которому жители пассивных домов не платили бы за отопление? Запросто ведь окажется, что всю работу по отоплению делает дом, в котором я живу, а платить коммунальщикам всё равно придётся.
Более точечное решение, для жителей квартир: поставить стеклопакеты (у кого они ещё не стоят). Со стеклопакетами ними и теплее, и звукоизоляция лучше. Не держать постоянно открытыми форточки. Более эффективно использовать батареи: не завешивать их носками/свитерами/шторами, а оставлять открытыми, чтобы они активно участвовали в конвективном теплообмене.
Пример из моей жизни. Живу на первом этаже, зимой традиционно холодно. Прошлой зимой в особо лютые морозы приходилось даже надевать варежки для посиделок за компом. Этой зимой я, во-первых, заклеил окна (хе-хе). Во-вторых, положил свисающий конец штор на подоконник. Схему действия я представлял себе так. а) штора в обычном режиме: тёплый воздух от батарее поднимается вверх к одну, полностью принимая температуру стекла. В результате в комнату летит холодный воздух, батарея греет улицу. б) шторы лежат на подоконнике. Образуются две системы, разделённые между собой плохо проводящим тепло куском тряпки. Холодный воздух циркулирует между шторой и окном. Уйти вниз, в комнату, он не может - на подоконнике лежит штора. Остальной, комнатный воздух обогревается батареей. Термометром эффект от поднятых штор я не замерял, но субъективно он есть: иногда я замечал, что штора упала с подоконника, и когда я клал нижний конец обратно на подоконник, через пару часов в комнате становилось теплее.
А сейчас хочу передать привет:
lampochka100vt! Чтобы не попасть под запрет, желаю скорейшего перехода на энергосберегающие нанотехнологии!