От Марка Шагала до дяди Вити - путешествие по Витебску

Jan 08, 2025 19:25

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики с вами вновь Илья Николаевич. И сегодня я приглашаю вас в Белоруссию, в город Витебск. А начнём мы наше путешествие с дома Марка Шагала.

.
Начнём экскурсию с биографии Марка Шагала, итак


Марк Захарович (Моисей Хацкелевич) Шагал
Родился 24 июня (6 июля) 1887, в Лиозно, Витебская губерния, Российская империя
Скончался 28 марта 1985, Сен-Поль-де-Ванс, Прованс, Франция) Марк Шагал -русский художник еврейского происхождения.
Учился у Юделя Пэна, затем - у Николая Рериха и Льва Бакста в Санкт-Петербурге, в 1911-1913 годах - в Париже. После революции преподавал, основал Витебский городской музей и Витебское художественное училище. В 1922 году эмигрировал из РСФСР, с 1937 года был гражданином Франции.
Помимо живописи и графики Марк Шагал занимался сценографией, монументальным и декоративно-прикладным искусством.Стал автором плафона парижской Оперы (1964) и панно для Метрополитен-оперы (1966). Также писал стихи на идише, автор мемуаров «Моя жизнь».
А теперь добро пожаловать в дом🙂 здесь представлены вещи повседневного быта семьи Шагалов



Семейные фотографии


а также работы Марка Шагала.



На этом вы говорим Марку Шагалу «до свидания» и перемещаемся в летний амфитеатр - площадку, где проводится знаменитый «Славянский базар»
вот так выглядит сама площадка фестиваля


вот так выглядит статуэтка, которую получают победители фестиваля
на аллее славы установлены таблички с именами победителей и годами, когда их вручили



Двигаемся дальше. Теперь я приглашаю вас к Свято-Успенскому кафедральному собору.


у стен собора в 2013 году состоялось открытие монумента Святейшему Патриарху всея Руси - Алексию II


в заключении нашей экскурсии мы пройдёмся с вами, уважаемые читатели и подписчики по необычным памятникам и арт-композициями города Витебска. Итак представляю вашему вниманию памятник Витебскому великану
Один из необычных памятников Витебска - памятник Фёдору Махнову, Витебскому великану, рост которого составлял 285 см.




От Витебского великана мы с вами переходим , к кому бы, вы думаете? Вы не поверите, но к самому Старику Хоттабычу!
Памятник герою книги советского писателя Лазаря Лагина старику Хоттабычу установили в Витебске. Некоторые жители города утверждают, что потереть его лампу и загадать желание, то оно сбудется, хотя наш гид рассказал, что вероятность исполнения желаний увеличится, если выдернуть у Хоттабыча волосок из бороды. Но говорят, что пока никому не удавалось это сделать 🤪
Кстати, вот откуда в Витебске Хоттабыч:
Старик Хоттабыч самым непосредственным образом имеет отношение к Витебску, поскольку автор произведения Лазарь Лагин (Гинзбург) родился в городе на Двине в 1903 году. В 1938 году Гинзбург пишет знаменитого "Старика Хоттабыча", который стал любимой книгой многих детей не только в Советском Союзе, но и на постсоветском пространстве. Скульптура старого джинна выполнена витебским художником, скульптором и дизайнером Сергеем Сотниковым, ее рост составляет 180 см.
А завершим мы путешествие по Витебску, уважаемые читатели и подписчики, у фонарей, да-да, вы не ослышались, именно с фонарями связаны два арт-объекта города Витебска. Итак первый арт-объект:



Обратите внимание на плафоны фонарей, в них вы можете увидеть фигурку человека.
Внутри фонаря поселился забавный человечек. Его зовут дядя Витя, потому что он из города Витебска.
Его придумал музыкант Евгений Половинский. Ему захотелось подарить Витебску нечто такое, что порадовало бы жителей и гостей города. Идея использовать фонарь у Евгения появилась благодаря театру теней. Дядя Витя - это не только украшение фонаря, но и собирательный образ жителя города Витебска. Не смотря на популярность среди жителей Витебска и туристов,и дядя Витя, пропал с улиц города, но сейчас ведутся беседы о возобновлении проекта и возвращении дяди Вити.
Второй необычный арт-объект это приветливый фонарь 🙂

этот арт-объект не такой масштабный как дядя Витя, он в единственном числе в Витебске. Обратите внимание на фонарь с шляпкой на плафоне. Если поздороваться с ним за руку, то он в знак приветствия поднимает шляпу.
На этом мы завершаем наше путешествие по городу Витебску


Надеюсь вам было интересно и познавательно 🙂 до новых встреч и экскурсий! Всем позитива ✌🏻 и ярких кадров ✌🏻

путешествия, Бэлла Розенфельд, путешествие, архитектура, Летний амфитеатр, Свято-Успенский кафедральный собор город, Историческое путешествие, культура, православие, the world in lens, история, Славянский базар, Марк Шагал

Previous post Next post
Up