Праздники Славян. Часть 3 - Мартовские.

Apr 15, 2014 22:06



Что такое «славянство»? Если сказать просто, то «славянство» - поклонение святому духу природы, частью которого является сам человек. В основе «славянства» лежат следующие каноны: почитание Рода, предков, а также одной из ключевых позиций является крепкая, здоровая и большая семья.
Наши традиции, традиции Русского Народа - это бесценный опыт, накопленный нашими предками, благодаря вечной борьбе. Эти традиции являются опорой всего русского народа, и как далеко нас не отрывали от нашей опоры - мы все равно возвращаемся к ним, т.к. именно здесь скрывается наш «Загадочный Русский Дух».
Большинство праздников имеет непосредственную связь с жизненным циклом Земли.  И каждый праздник несет в себе не только духовную значимость, но и священную связь с Природой. Привнесение в жизнь того, что Земля - живая.
Годовое колесо - Коло Сварога - заключает в себе особый смысл: олицетворяет бесконечное перерождение и обновление всего живого. Это колесо поделено на двенадцать частей-месяцев, на каждой из которых изображен особый знак.  Календарь помогает человеку не только в будние дни, но и напоминает о грядущих праздниках.
О праздник и пойдет дальнейшее повествование.
Их очень много, и каждый по-своему интересен. Ведь, праздники в то время носили не только развлекательный характер, но и служили переходом из одного цикла жизни Земли в другой.


1 марта

Сегодня вспоминают и чтят богиню Марену, которая, по приданию, проведет народ к Калиновому мосту. Ее владения согласно Древним Сказам велики, и находятся они за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь. Именно через эту реку перекинут Калиновый Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.
Приметы были следующие:
Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.
Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.
Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления.
Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» - морозу продолжаться, наклонились их побеги - к оттепели.

1 марта - Навий день. Очень серьезное событие - праздник воскрешения мертвых. У славян с наступления березня (марта) начинаются обрядовые посещения могил предков с приношением треб.
Что такое «требы»? Это исконно славянское термин, означающий богослужение, приношение, жертва, отправление таинства или священного обряда. Если слово «треба» разобрать на его составляющие, то выходит следующее: «Т» - тею - творю, «Р» - Ра - Бог, «Б» - Ба - Душа. А что означает - «Творю боговой душе».
Также, под «требой» подразумевают пищу, предметы обихода, но все это должно быть сделано своими руками. Ассортимент еды и питья обширен: кутья, пироги, блины, калачи, сырники, крашеные яйца, вино, пиво и канун - род браги.
Славяне хоронили своих родичей в курганах, там же совершали различные обряды и возлияния, творили тризну, клали требу. 
Один из обрядов. В воду бросают скорлупу освещенного красного яйца, которая доплывает до умерших душ к Русальному дню. Умершие души - это души, которые уже не вспоминают.
Перед Навьим днем, ночью, навьи - заброшенные или закопанные без обряда, или вовсе не преданные земле мертвецы, встаю из могил. Именно поэтому, на весенние святки люди вновь наряжаются в личины. Личина - это маска, полностью скрывающая лицо.

3 марта - День памяти князя Игоря

Прежде всего, хочется сказать, что князь Игорь был язычником и всегда держал в страхе сторонников христианской веры: многочисленные победоносные походы на Византийскую империю, а также, не раз ходил на Царьград.
Очень крепко связал свою политическую деятельность с варягами, которые переходили на сторону князя  и сражались вместе с ним.  Но, что-то не сошлось, и князя Игоря зверски убили во время полюдья древлянами.

14 марта - Овсень малый

Оказывается, раньше наши предки встречали Новый год 1 марта, а по новому стилю - 14 марта. Это символ пробуждения природы, символ нового времени, когда можно снова начинать полевые работы. Эти полевые и прочие работы - официальная встреча Весны.
Но, после «принятия» христианства данный день стал знаменоваться, как день преподобной мученицы Евдокии - образ Весны.

22 марта - Жаворонки (сороки)

Зима полностью теряет свою силу, и Весна занимает место лидера. Сегодня день равен ночи. У русских существовала вера в то, что сегодня сорок разных птиц возвращаются из теплых мест в родные края, а первая птица - жаворонок.
Главным атрибутом этого дня являлась выпечка в форме летящего жаворонка с хохолком. Такой выпечкой радовали детишек. Прежде чем отведать вкусную сдобу, дети насаживали «жаворонков» на палки, выбегали с ними на пригорки и сбившись в кучу, кричали, что есть силы:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
А уже после, печеных птичек съедали, но их головки отдавали животным, либо матерям, приговаривая:
«Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
Сегодня выбирали семейного засевальщика. В одну из птичек, перед выпечкой, прятали монетку или лучину. Потом все мужчины, не в зависимости от возраста, тянули из общей кучи печеных жаворонков, и кому попадалась меченая птица, тот и будет первым разбрасывать пригоршни зерна во время посева.

23 марта - Масленица-Комоедица

Мало кто знает, но Масленица это не только встреча Весны, но этот праздник знаменует о весеннем равноденствии. Весеннее равноденствие - это один из четырех основных праздников года в Языческом календаре. Если говорить просто, то этот праздник является началом Нового земледельческого года.
Расскажу об особенностях празднования Масленицы-Комоедицы.
Во-первых, суббота, которая была перед масленой неделей, называлась «маленькой Масленицей». Это был поминальный день, когда каждая семья, садясь за стол утром и вечером, приглашала своих умерших родственников разделить с ними трапезу. Также, накрытые столы оставляли на всю ночь.
Праздничные дни именовались так же, как и на Масленицу 24 февраля: встреча, заигрыши, лакомка, разгул, перелом (разгуляй), тёщины посиделки,  золовкины посиделки и проводы.
Готовились к этому мероприятию очень основательно: для активного времяпрепровождения строили снежные городки, крепости, заливали водой склоны берегов, устанавливали качели и многое другое.
Интересно, что обязательно ходили в баню перед последними днями Масленицы. Считали, что банные процедуры в масленичные дни помогают смыть с себя все плохое, что было в минувшем году.
О кулачных боях. Они проходили очень оживленно, и принимали в них участие все мужчины разного возраста и из разных деревень. Бились, что есть мочи, прямо до крови, т.к. пролитая сегодня кровь способствовала хорошему урожаю в грядущем году.
А в конце всех празднований сжигали чучело Марены.

25 марта - Открытие Сварги (Весна)

Сегодня один из долгожданных дней, когда богиня Жива-Весна приходит к людям и ко всему живому. Конечно, для наших предков этот день знаменовался, как победа над смертью.
С самого утра люди угощали друг друга выпечкой в форме жаворонков, отпускали птиц из клеток на волю и призывали весну:
Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела,
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!
Весна-красна, ты на чем пришла?
Ты на сошечке, на бороночне…
Весна-красна, что ты нам принесла?
Принесла я вам три угодья:
Первое угодьюшко -
Животинушка в полюшке;
Другое угодьюшко -
С сошечкой в полюшке;
Третье угодьице -
Пчелки на полете;
Да еще угодьице -
Миру на здоровьице!
На открытие никто не работает, но зато все веселятся, таким образом, в третий и последний раз, заклиная Весну. Поют песни, танцуют и проводят обрядовую игру - «круглые горелки», а женщины «выкликают просо».

30 марта - Ладодение

Традиционно данный праздник у славян сопровождался особыми обрядами, которые воспевали пробуждающуюся природу.
Молодёжь, как правило, проводила первые хороводы, посвященные Богине Ладе, которая покровительствовала любви и браку.
Женщины призывали весну, забравшись на любое высокое сооружение и воздев руки к небу.
Сегодня пекли сдобу в форме журавлей. Журавлики являлись оберегами, которые сохраняли пространство в доме и размещали их над дверью.
Существовало еще одно поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия - славянского рая. И сегодня было принято подражать танцам птиц - кобениться.
Проводимые старинные обряды оповещали о возвращении на землю солнечной силы Жизни.

Часть 2: http://thewayofmylife.livejournal.com/107711.html
Часть 1: http://thewayofmylife.livejournal.com/107237.html

Праздники, Культура, Славяне

Previous post Next post
Up