ПЕКИН. На пути из прошлого. Часть 2

Sep 17, 2013 01:08


Цзиншань

Цзиншань буквально «Взгляд с горы». Это искусственный холм, высотой 45,7 метров, был построен  целиком из почв, вырытых при выкапывании рвов для императорского дворца. Особенно впечатляет то, что всё это было создано исключительно за счет ручного труда. Цзиншань состоит из пяти отдельных холмов, а на вершине каждого из них расположен дворец в китайском стиле. Эти павильоны часто использовались должностными лицами для сбора, а также с целью отдыха. Эти пять холмов также указывают на историческую ось в центре Пекина.





Практика Фэншуй говорила, что места, расположенные к югу от близлежащего холма, выгодны для жительства, так как они получают защиту от холодных северных ветров. Поэтому императорские дворцы в столицах предыдущих династий были расположены к югу от холма. Когда столица была перенесена в Пекин, таких возвышенностей не было, но позже они были построены.






















Через 200 лет после смерти Чжу Ди Пекин снова оказался в осаде. Но у ворот были не монголы, а крестьяне. Ряд неспособных императоров и природных катастроф оставили династию Мин, потомков Чжу Ди, без мандата Неба. Весной 1644 года повстанцы под командованием Ли Цзычэна были уже у Пекина, 400 тысяч крестьян осадили столицу. В полдень 17 марта начался штурм.

В Запретном городе император Чунчжэнь понял, что он может оказаться последним в своей династии. Император получил свою империю на последних стадиях распада. Чиновники держали его в неведении об ухудшающейся ситуации, пока не оказалось слишком поздно.

Квартал за кварталом повстанцы приближались к Запретному городу. Император пытался бежать из столицы, но не смог. Он тайно вывез из города сына-наследника, затем заставил императрицу покончить с собой, затем убил несколько своих наложниц и дочерей. Он лично стал созывать министров для обсуждения ситуации, но ни один из них не пришел. В отчаянии император вышел из дворца через северные ворота и поднялся на гору Цзиншань. При нем остался только один слуга - Ван Чэн. На вершине он предложил предкам сделку. За спасение своего народа он отдаст свою жизнь богам. Император порезал палец и кровью написал на рукаве своего платья предсмертное послание. «Я слабый и недостойный согрешил против Неба, я позволил мятежникам взять столицу. Теперь я не смогу посмотреть в лицо моим предкам под землей, итак, я снимаю императорский венец и закрываю лицо волосами. Я оставляю своё тело для унижений, но пусть бунтовщики не повредят моему народу». После этого он повесился у подножия горы в Цзиншане.




Последнее, что он видел, лежащий под ним Запретный город.




Великая Китайская стена

Великая Китайская стена проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км (с учётом ответвлений), а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина. Длина же самой стены от края до края - 2500 километров.







Строительство первых участков стены началось в IV веке до н. э. в период Воюющих царств (475-221 гг. до н. э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек.

Крупные царства, такие как Цинь, Вэй, Янь, Чжао, чьи границы располагались на севере, предприняли попытки строительства защитных стен. Эти стены представляли собой глинобитные конструкции. Царство Вэй возводит стену около 353 года до н. э., служившую границей с царством Цинь, царство Цинь и Чжао строят стену около 300 года до н. э., а царство Янь около 290 года до н. э.

Во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь) империя объединяется в единое целое. Цинь Ши-хуанди отдаёт распоряжение о строительстве Великой китайской стены вдоль Иншаня. При строительстве используются ранее существовавшие части стены, которые укрепляются, надстраиваются, соединяются новыми участками и удлиняются, участки же, ранее разделявшие отдельные царства, сносятся. Постройкой стены был назначен управлять полководец Мэн Тянь.

Строительство длилось 10 лет и сталкивалось с многочисленными трудностями. Главной проблемой было отсутствие соответствующей инфраструктуры для строительства: не было дорог, отсутствовала в надлежащих количествах вода и пропитание для участвующих в работах, тогда как их количество достигало 300 тысяч человек. Сама местность была чрезвычайно сложна для столь грандиозного сооружения: стена шла прямо вдоль горной цепи, огибая все отроги, при этом приходилось преодолевать как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья. Однако именно это обусловило и уникальное своеобразие сооружения - Стена необычайно органично вписана в ландшафт и составляет с ним единое целое.
















К строительству привлекались рабы, солдаты, землевладельцы. В отличие от первоначальных глинобитных участков, в период Цинь для строительства начинают применяться каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям уплотнённой земли. Каменные конструкции широко использовались при возведении Стены на востоке, там же, где по местным условиям камень был недоступен (западные земли, на территории современных провинций Ганьсу, Шэньси) возводилась большая насыпь. В дальнейшем участки Стены стали облицовываться, для чего использовались камень и кирпич.

Размеры стены разнились по участкам, средние параметры составляли: высота - 7,5 м, высота с зубцами - 9 м, ширина по гребню - 5,5 м, ширина основания - 6,5 м. Зубцы стены, располагающиеся с внешней стороны, имеют простую прямоугольную форму. Составной частью стены являются башни. Некоторые башни, возведённые ещё до строительства стены, были встроены в неё. Такие башни часто имеют ширину меньшую, чем ширина самой стены, и места их расположения случайны. Башни, возводившиеся вместе со стеной, располагались друг от друга на расстоянии до 200 метров (дальность полёта стрелы). Есть несколько видов башен, различающихся по архитектурному решению. Наиболее распространён тип башни в два этажа, прямоугольные в плане. Такие башни имели верхнюю площадку с бойницами. Также в пределах видимости костра (примерно 10 км) на стене располагались сигнальные вышки, с которых велось наблюдение за подступами врага и передавались сигналы. Для проезда в стене было сделано двенадцать ворот, которые со временем укрепились в мощные заставы.







В период правления династии Хань (206 г. до н. э. - 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368-1644). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной.






















Пекин был взят крестьянами, император был мёртв, но это не означало падение династии Мин. Весь юг Китая оставался верен ей. Кроме того на севере оставалась единственная боеспособная армия У Сянгуя, которая сдерживала натиск маньчжуров.

Чтобы усилить свое положение, Ли Цзычэн решил уничтожить армию У Сангуя и 18 мая 1944 года двинулся из Пекина в сторону Стены. У решил выбрать меньшее из двух зол, и 25 мая попросил маньчжуров о помощи. Князь Доргонь, дядя и регент пятилетнего императора маньчжуров, отозвался на просьбу и явился с армией в 50-60 тысяч человек. Китайский военачальник открыл ворота Великой Китайской стены. Этот поступок привёл к падению династии Мин и воцарению в Пекине маньчжурской династии Цин.

Цзиншань, Китай, Великая Китайская стена, история, Пекин

Previous post Next post
Up