"Су́ши (или су́си) - блюдо традиционной японской кухни, популярное во многих странах мира. Но японцы, придумавшие не одно искусство декоративных аранжировок, и в случае приготовления суши сумели отличиться своим прикладным мастерством. Свежим трендом в японских ресторанах стало приготовление суши в виде декоративных рыбок. Если быть точными - в виде цветных, одомашненных карпов-кои. Этих рыбок в Японии еще называют «парчовыми карпами» (яп. - нисикигои). Отсюда и происходит название цветных суши в виде этих рыбок: «нишикигои но сугата суши» (Nishikigoi no Sugatazushi).
.
На тарелке, обычно, имитируется пруд с водорослями, камнями и цветными карпиками-кои. Суши выглядят как настоящие рыбки, плавающие вокруг водорослей и камней, хотя все это сделано из обычных суши-ингредиентов: риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, в виде ломтиков лосося и кальмара, креветок, икры трески, морских водорослей. Кальмар в данном случае является секретным ингредиентом: он используется для создания иллюзии тела парчового карпа. «Кожа» из тонкого, полупрозрачного ломтика кальмара, реалистично блестит и позволяет видеть на теле рыбки узоры, предварительно сделанные из съедобных водорослей нори. Так японские повара становятся гастрономическими скульпторами.
Удивительные суши в виде рыбок можно попробовать в японских суши ресторанах или в магазине «Nishikizushi». Стоит одна такая «суши-рыбка» около семи долларов. Но можно попробовать сделать декоративные суши у себя на кухне. Для этого приводим некоторые пояснительные фотографии и видеоролик с наглядным процессом изготовления суши «нишикигои но сугата». В общем, там все понятно, но для приготовления таких необычных суши потребуется некоторая сноровка и остро наточенный нож.
Click to view
Источники фото и видео -
http://www.nishikizushi.com/,
https://www.youtube.com/user/JunsKitchen Пост (с небольшими сокращениями) составлен по материалам
http://www.art-eda.info/sushi-prigotovlennye-v-vide-rybok.html.