ВОКРУГ СВЕТА, НЕ ВСТАВАЯ С ДИВАНА: РЕСТОРАН "45 ПАРАЛЛЕЛЬ"

Apr 18, 2016 00:40





Если бы перерывов между путешествиями не существовало - их стоило бы придумать. Потому что предвкушение нового, планирование и эта тоска по открытиям и впечатлениям задают настроение будущим поездкам, помогают взять от них максимум. Правда, я - тот еще читтер: вместо того, чтобы сидеть и скучать по-настоящему, все равно нахожу возможности почувствовать себя на другом краю Земли, не выезжая из Москвы. Такое вполне возможно в ресторане "45 параллель", где на четырех листочках меню уместились яркие и аутентичные блюда стран "золотой параллели" нашей планеты - самых урожайных, самых живописных и темпераментных - в творческом переосмыслении популярного шефа Режиса Тригеля (он же отвечает за меню в любимом Instagram'ерами "Brasserie Мост", если что). Ну что, отведаем?



Просто случайно наткнуться на "45 параллель", мне кажется, практически невозможно, хоть и расположена она в самом центре - в универмаге "Цветной". Правда, сбоку и с отдельным входом. Под крышей универмага скрывается просторное двухуровневое пространство с летней верандой (говорят, вид на город - просто зубодробительный, я-то вечером была, так что утверждать не берусь). Несмотря на сдержанный индустриальный интерьер, детали ресторана пропитаны его интернациональной философией. Даже горшки для цветов привезли прямиком из Амстердама. Правда, гости стабильно обращают внимание не на них, а на гигантскую инсталляцию из трех тысяч керамических рыбок, подвешенных к потолку. Сидя на втором уровне, боишься, что волна, которую они образуют, вот-вот захлестнет тебя вместе со всеми твоими международными тарелочками. Рыб, кстати, скоро станет еще больше!



Что мне особенно понравилось в этом ресторане - оживленная атмосфера. Несмотря на то, что вечером в четверг народу тут было не много, он не казался пустынным и никому не нужным, как, знаете, бывает во всех этих модненьких местечках.



Вообще, идея собрать кухню стран, расположенных на одной параллели, у создателей ресторана родилась во время винных дегустаций, когда выяснилось, что самые вкусные сорта производятся именно в них (да, Чили с Аргентиной тоже считаются, потому что 45 параллель существует в двух полушариях!). Оказалось, что им не только с вином повезло. Географический центр между Экватором и полюсом не просто так называют "золотым": здесь прекрасный климат, много солнца... Ну, в общем, настоящий Ставрополь!:) Он, кстати, тоже на 45-ой. Равно как и Франция, Италия, Хорватия, Япония, США, Канада, Монголия, мой родной Узбекистан.



Скажу честно, к идее собрать меню разных стран в одном месте я изначально относилась настороженно, Ну серьезно, в момент, когда все модные заведения стараются не разбрасываться больше, чем на один А4, она казалась практически атавизмом из эпохи талмудов в кожаных переплетах. Но все оказалось совсем не так. Компактное меню выглядит легко и органично, рецепты все переосмыслены так, что сохраняют единый стиль - изящный, французский. Вот только для веганов (и даже лактовегетарианцев, как правильнее меня называть) совсем ничего нет... После тщательного анализа нашелся, вроде, какой-то один суп, но не успела я расстроиться, как помощник шефа предложил приготовить что-то специально для меня.



Начали с аргентинского салата из двух видов киноа с маринованной спаржей и ростбифом (только без ростбифа). Стоит он 980 рублей. Вот это была настоящая вкуснятина! Я удерживала себя, чтобы не есть все, потому что впереди ждали еще тысячи, мне кажется, блюд, но не смогла. Сдалась. Доела.

Кстати, на заходном фото как раз два блюда, которые меня больше всего впечатлили - этот салат и хлебная тарелка. Она в "45 параллели" огромная, с вкуснейшими масличками и ассорти солей, стоит всего 150 рублей и, в принципе, вполне может служить полноценным ужином для тех, кто не боится углеводов:)

Также запомнились очень красивые десерты. Они здесь из разряда тех, которые надо брать даже когда уже некуда. Как минимум, ради эстетического удовольствия:) К крему каталана с хрустящей карамелью (Испания, 480 р.), например, полагается еще удивительная весенняя косичка с цветочками. Просто умиление!



Знаете, у меня не так много любимых вкусных мест в Москве, да и те, в основном, ориентированы на завтраки - уже знакомый вам "Бублик", Breakfast Cafe с замороченными кофейными напитками и обалденными огромными вафлями, и (недавнее открытие!) - Have a Nice Day с raw/vegan/peske кухней и светлым интерьером с панорамными окнами, где в последнее время бываю по несколько раз в неделю, отличное место для утренних встреч! А вот "45 параллель" теперь обязательно станет фаворитом для вечерних посиделок (как минимум, хлебную корзину я всегда могу себе позволить!).











еда

Previous post Next post
Up