ТАМ, ГДЕ НАСТОЯЩАЯ РИГА: ДЕРЕВЯННЫЙ КВАРТАЛ КАЛНЦИЕМА

Jan 19, 2016 23:52





Они попросили разрешения присесть за мой столик, когда я почти перестала замечать мир вокруг. Снаружи было холодно, пожалуй, даже слишком холодно для октября, но именно эта кристальная прозрачность первых заморозков подарила стеклянной веранде домашнего кафе густые волны солнечного света, которые, казалось, можно потрогать рукой и взболтать ложечкой, как пенку. Желудок приятно грел горячий кофе, мерная беседа какой-то творческой лекции в соседней комнате усыпляла бдительность. Но в этой паре было что-то такое, что заставило меня стряхнуть леность раннего субботнего утра. В них была жизнь! Настоящая, сочная, проникающая в самые дальние уголочки сознания жизнь! В том, как тихо они разговаривали, развернувшись друг к другу, как она ела маленький десерт, а он улыбался глазами. Мне было неловко смотреть на них в упор, спасала близорукая привычка поднимать телефон на уровень глаз, потому что не смотреть теперь было просто невозможно. Хотелось одновременно и узнать о них все, и рассказать о них всем. "Извините, пожалуйста, а можно я вас сфотографирую?", - наконец не выдержала я. "Конечно, а где будет фото?". "Ну, у меня такой сайт, где я рассказываю о своих путешествиях...". "Блог, что ли?" - мужчина уже протягивал мне салфетку и ручку, которая (ну конечно!) нашлась у него в кармане. Я оставила ему адрес.

Дело было на ярмарке Калнциема, уникального квартала со старинными деревянными застройками, где очень просто встретить таких вот особенных, запоминающихся и вдохновляющих людей.





Район Калнциема находится по другую от исторического центра сторону реки Дуагава, аккурат на шоссе, ведущем в аэропорт. Многие заезжают сюда перед вылетом. Если, конечно, повезет улетать именно в субботу, когда в Калнциема открывается ярмарка местных фермеров и ремесленников. Когда-то создание такого базарчика стало настоящим спасением в кризис, а теперь превратилось в одну из самых теплых традиций города. Здесь всегда царит дружеская, дачная атмосфера, а время, кажется, совсем замирает. Если хотите понять, какие они, латыши, на самом деле - обязательно приезжайте сюда! Желательно пораньше (открывается ярмарка в 10 утра), а то к обеду здесь будет столько народу, что яблоку негде упасть (и это не метафора!).



Моя привычка вставать в поездках с петухами привела меня сюда к самому открытию. Туристов еще не было, а вот местных, видимо, хорошо знакомых с ситуацией, было уже немало. Они, конечно, закупались свежими овощами и фруктами, мясом и сырами, абсолютно игнорируя традиционные местные пироги, закуски и шоколад ручной работы. Не давая им загрустить, я быстренько пошла все дегустировать (это тут приветствуется!).

Здесь, кстати, находится известный рижский ресторан Maja, в котором готовят национальные блюда из фермерских, экологически-чистых продуктов. Правда, по выходным он открывается лишь в 12, так что уличная еда оказалась единственным вариантом. О чем я, впрочем, совсем не жалею.















Буквально через часок (и первый за день кофе) на ярмарке Калнциема началось веселье. На небольшой сцене в самом центре музыканты пели песни (классно так пели, кстати!), детки с криками и смехом резво взбирались по какой-то натянутой сетке, на скамеечках под навесом парочки живо поглощали сосиски из общих тарелок, малыши лазили по неработающей карусели, а подтянувшиеся туристы активно скупали сувениры. Я купила у миловидной бабушки пару имбирных пряничков в форме животных. Кстати, ярмарка Калнциема - одно из редких мест в Риге, где почти никто не говорит по-русски. Правда, почти все довольно уверенно объясняются на английском:)















Поплутав между рядов базарчика (их там всего три, так что много времени это не займет!), не спешите возвращаться обратно в город, ведь вы находитесь посреди удивительного района деревянной застройки, некоторые здания которого сохранились аж с XVIII века! Парочка таких, отреставрированных и веселеньких, окружают саму ярмарку, однако, чтобы добраться до самого живописного деревянного квартала, придется пройтись немного по улице Мелнсила, которая перейдет в улицу Лапу. К счастью, сама дорога не менее увлекательна. Вас ждут красивый маленький парк и несколько красивых деревянных домиков. Кстати, если верное направление выберете не сразу, не расстраивайтесь: во-первых, тут легко ориентироваться, а во-вторых, на соседних улицах тоже есть, на что посмотреть!













Ну вот, наконец, мы и пришли! Райончик этот совсем небольшой. Скажем так: разочаровывающе небольшой! Всего одна улочка. Хотя, учитывая, сколько мы успели увидеть уже, впечатлений будет вполне достаточно.













На противоположном конце Лапу находится неожиданно современный музей театра Эдуарда Смильгиса с уютным двориком. Именно в этом трехэтажном особняке жил режиссер. Сегодня желающие могут посмотреть на его рабочий кабинет, комнату со сценой, а, если повезет, то и специальную выставку об истории театра. Последние проводятся в музее регулярно и постоянно меняются.





Отдохнув здесь немного, отправляйтесь обратно на Калнциема за заключительным кофе (или обедом в Maja, если он к тому времени откроется) и такси. После такой прогулки в мыслях и в душе будет такая легкость и гармония, что вам захочется свернуть горы.



Кстати, а в вашем городе есть такие уголочке уюта и эмоциональной перезарядки? Желательно, чтоб там еще вкусняшки давали:)

Латвия, путешествия

Previous post Next post
Up