Рига. Такая уютная, фотогеничная, дружелюбная столица. Здесь все понятно, все близко (причем как в плане расстояний, так и по менталитету). Самое большое удовольствие в Риге - просто плутать по улочкам, идти, куда глаза глядят, пока голод не приведет вас к очередной милой кафешке. И даже не пытайтесь следовать карте, особенно в старой части города - я несколько раз решалась на этот челендж, но, видит Бог, ни одна из них не соответствует действительности:) Рано или поздно все равно надоест удивляться, откуда за углом вдруг появляется совершенно противоположная ожидаемой часть района, так зачем тратить время? Наугад всегда интереснее!
Мне кажется, у рижан уникальное отношение к еде и ресторанам. Любой из них выглядит так, как будто вы заглянули домой к близкому другу, где вам всегда рады, и, к счастью, поспели как раз к обеду: домашнему, вкусному, приготовленному с любовью. Что мне особенно нравится, так это то, что за каждым местом стоит особенная история, которой с вами с удовольствием поделятся. Причем, в 99% случаев - на чистом русском.
Самые популярные туристические ресторанчики Риги - это, пожалуй, Lido и Key to Riga. Мы, конечно, заглянули в оба. Не скажу, что первый хотелось бы прям с пеной у рта рекомендовать, тем более, что отзывов о нем в интернете и без нас достаточно, а вот второй, несомненно, очень любопытный. Расположенный прямо у стен Домского собора, ресторан с видом на центральную площадь Старого Города (и бутик Chapurin) предлагает блюда традиционной латышской кухни с забавными названиями: "Подарок морского разбойника" (икра горбуши на обжаренном хлебе - 35 евро), "Блудни в Рижской Ратуше" (рыбный крем-суп - 9.80 евро), "Удар бабули" (свиной карбонад с гарниром из картофельного пюре и тушеной капустой - 12.80 евро). Атмосфера внутри соответствующая - деревянные столы, железные подстаканники, толстые свечи и огромная железная люстра. Хотя бы разок попробовать стоит!
Но давайте уже о местах, куда действительно хочется возвращаться снова и снова:)
LE DOME
Самый любимый ресторан в Риге! Есть ли еще хоть один человек, которому я не прожужжала все уши об их великолепном десерте - переосмысленной классике местной кухни? Этот десерт из мороженого, фруктов, варенья и, что самое интересное, хлебной крошки, прекрасен настолько, что оказался даже на самой первой картинке в публикации:) Если будете в Риге и не попробуете его - вы мне больше не друг!
Le Dome, как и большинство ресторанов в моей подборке, расположен в историческом центре. В одноименной гостинице, если быть точнее. Если я не ошибаюсь, это единственный отель Риги, который имеет официальные пять звезд. Небольшой лаконичный зал похож на подвальное помещение с кирпичными сводами, ну, что-то вроде погреба для хранения вина, который почему-то оказался над поверхностью земли и претерпел ремонт, сделавший его более опрятным. На стенах ресторана развешаны черно-белые фотографии суровой жизни моряков - подходящий выбор для рыбного ресторана, куда каждое утро привозят свежий сезонный улов. Особенность такого подхода в том, что по меню вы выбираете лишь способ приготовления и гарнир, а вот какую именно рыбку готовят сегодня - надо спрашивать. На входе вас встретит приветливый официант, поможет повесить верхнюю одежду в маленький, домашнего вида шкафчик, и проводит за столик с белыми скатертями. Он же расскажет о текущем ассортименте.
В качестве комплимента вам подадут хлебную корзину с ассорти из масел. Они, кстати, периодически меняются. В один из приездов мы даже пробовали конопляное:) В целом же, меню здесь, как сейчас модно, умещается в один лист А4, но выглядит так аппетитно, что выбрать что-то одно просто невозможно. Помимо десерта (это - обязательный пункт, вы же помните!), в Le Dome нужно пробовать рыбу. Буабес из рыбы с соусом айоли и гренкой, например, обойдется в 13.90 евро, а рыба с копченым картофельным пюре, запеченными овощами и соусом vierge стоит 21.80.
Да, скажу честно, ресторан этот - не из дешевых. Раньше мы сравнивали его цены с московскими, а с новым курсом он, пожалуй, еще и даст фору некоторым нашим достойным заведениям:) Однако блюда из свежей рыбы Балтийского моря или латвийских озер, фермерских продуктов или дичи стоят каждой заплаченной копейки! Впрочем, вот вам маленький лайфхак: в будни тут весьма сытный и привлекательный бизнес-ланч, который вкупе с одной порцией десерта на двоих (больше уже просто не влезет!) обойдется в 17 евро с человека. В пользу него я и сделала выбор в этот раз.
Где: ул. Миесниеку, 4.
Когда: с 7.00 до 23.00 в будни и с 8.00 до 23.00 по выходным.
Плюсы: есть valet parking и Wi-Fi.
PARUNASIM
Сами владельцы гордо именуют себя "самым романтичным кафе в Старом Городе". И, вы знаете, ни капли не врут:) Честно говоря, в одиночку мне стало тут немного печально - даже написала Алешке смску (едва ли он разделил мои чувства, греясь в этот момент на Мальдивском солнышке, но все же). Правда, до той самой поры, пока мне не принесли вкуснейший чечевичный суп - тут всю хандру как рукой сняло!
Parunasim затерялся в хитросплетениях узеньких рижских улиц. Если захотите найти его, идите к знаменитым "трем братьям" на Маза Пилс. Это три дома, построенные в 1490, 1646 и 1718 годах - известная достопримечательность!
Конечно, в первую очередь здесь ждут любителей сладостей, кофе и живого общения (о чем наглядно свидетельствует отсутствие письменного меню - официантки сами рассказывают, что сегодня подают, а также соответствующие надписи под паролем от Wi-Fi). За них попросят какие-то скромные деньги (мой суп и кофе обошлись в 7 евро), правда, по иронии судьбы это, возможно, единственное кафе в Риге, где не говорят по-русски!
Где: ул. Маза Пилс, 4.
Когда: с 11.00 до 23.00.
Плюсы: Wi-Fi, парковка, доступ для кресел-каталок, блюда с собой.
RIVIERA
Ресторан Сердиземноморской кухни - это кусочек солнечного приморского городка посреди столицы Латвии. Элитный такой кусочек. Пожалуй, это единственное место в Риге, собираясь в которое хочется приодеться, а не завалиться в том, в чем гуляла по городу, заботясь лишь о тепле и удобстве. Я, впрочем, именно так и завалилась.
Кстати, впервые я побывала в "Ривьере" еще когда заведение работало по старому адресу - посреди легендарного района югендстиля. Сложно представить себе более удачное сочетание, чем гребешки на тарелке (самые вкусные, что я когда-либо ела!) и вид на дома в стиле ар-нуво за окном. Переехали они, правда, буквально на соседнюю улицу (так что совместить осмотр района и музея югендстиля с походом в "Ривьеру" по-прежнему очень удобно), но, скажу честно, в виде немало проиграли. Возможно, другим недостаток компенсирует впечатляющая винная карта на 450 наименований? Мне, как вы понимаете, она совершенно никакой погоды не делает:)
Здесь всех гостей также угощают вкуснейшими хлебушками (с томатами, каперсами и прочими добавками), маслинами-оливками, и двумя видами соусов к ним. После долгой прогулки в прохладный день хотелось супа. Я выбрала биск с жареными тигровыми креветками, тартаром из морского гребешка и икрой морского зайца (7.20 евро). Ушла абсолютно сытой! Какое-нибудь ассорти морских даров выйдет в 22 евро. Вообще, кухня тут очень напоминает французский стиль - замысловатый, игривый и какой-то легкий. Идеальный вариант для тех, кто в процессе туристического просвещения соскучится по "лухари" или давно не постил сложных блюд в Instagram.
Где: ул. Дзирнаву, 31 (вход со стороны улицы Антониас).
Когда: с 11.00 до 23.00.
ARBOOZ
Кондитерская Arbooz - это живое воплощение "истории успеха XXI века", местный Сергей Доля с его "Долькабар". Его открыла Карина Красовицкая - молодая мама, которая увлекалась хенд-мейдными открытками, оформляла праздники и периодически готовила вкусняшки по заказу друзей. Постепенно хобби вылилось в целое, хоть и очень маленькое, кафе-кондитерскую, специализирующуюся на макаронс и других порционных десертах. Здесь готовят "как дома", не используют готовых смесей и каждый день предлагают разный набор сладостей и разные вкусы любимых десертов. Все зависит от сезона, от имеющихся продуктов, в конце концов - от настроения сотрудников:) Тут можно попробовать макаронс с соленой карамелью, малиной и белым шоколадом, вишней с бобами тонка или просто заказать сет, чтобы надкусить все! Кстати, 7 видов макаронс, соленая карамель и маршмэллоу не содержат глютена, а по предварительному звонку приготовят и безлактозные или любые другие десерты для людей с ограничениями в питании.
Приходить за коронными блюдами лучше в первой половине дня, во второй их может просто не остаться.
Arbooz - это такая маленькая и позитивная секта:) Повара и консультанты знают каждого постоянного клиента по имени и вкусовым предпочтениям. Пока мы записывали интервью, дверь помещения то и дело раскрывалась, в Arbooz заходили деловые дамочки на каблуках, молодые студентки с растрепанной прической и в oversized кардиганах, даже мужчины в костюмах. Большинство брали десерты с собой, кто-то делал заказы на торты, в общем, жизнь била ключом!
Где: ул. Дзирнаву, 34А.
Когда: с 10.00 до 20.00 по рабочим дням и с 11.00 до 18.00 по субботам.
Плюсы: доставка, десерты и кофе на вынос, если громко постучать, то откроют и обслужат уже с 9 утра.
KASHA GOURMET
"Каша" не очаровывает с первого взгляда. Интерьер ресторана довольно простой, почти даже безликий, напоминает многочисленные сетевые заведения. Разве что детский уголок радует:) Зато оригинальность блюд и их подача впечатляет и запоминается надолго! Каждый заказ превращается в своеобразную викторину: а что подадут мне?
Название отрабатывают семь видов каш, предлагаемых на завтраках (до 12.00 в будни, до 14.00 в субботу и все воскресенье). В остальное время одна единственная каша скромно прячется в разделе десертов в небольшом a la carte меню, а также периодически мелькает в основных блюдах (впрочем, кашей в классическом своем виде являясь весьма отдаленно). Зато любителям суперфудов и здорового питания долго искать не придется. Это место - рай для них: салат с козьим сыром и белым трюфелем (7.50), буйабес (9.50), гречневые карамели с грибной начинкой, пармезаном, грибной бумагой и запеченным сырным соусом (8.00).
Где: ул. Стабу, 14.
Когда: с понедельника по четверг - с 9.00 до 22.00, в пятницу - с 9.00 до 23.00, в субботу - с 10.00 до 23.00, в воскресенье - с 10.00 до 20.00.
=====
Надеюсь, вам понравился мой краткий путеводитель по вкусной Риге. Рассказывайте, кто где был или теперь захотел побывать?:)
=====
Кстати, еще раз напоминаю - в этом месяце у нас в блоге состоится розыгрыш ПОЕЗДКИ МЕЧТЫ! Так что скорее подписывайтесь на новостную рассылку (сделать это можно в
правой колонке основного блога, сразу под аватаркой), чтобы не пропустить момент. Кстати, кто первым угадает, в какую именно страну мы предложим отправиться - получит маленький сюрприз от нас;)