А вы знали, что калории, съеденные с вечера пятницы по вечер воскресенья, не считаются?:) Да-да, это правда так! А потому считаю своим долгом немного раззадорить ваш аппетит и показать всю ту вкусноту, что мне удалось попробовать во время своей поездки в Сингапур в начале лета (мамочка моя, начало лета ведь уже было так давно! Пусть этот август длится вечно...).
Должна сказать, местная еда - это такой же безумный фьюжн всего, как и само государство: изысканная европейская высокая кухня тут соседствует с крохотными азиатскими уличными лоточками, где буквально горами навалены угощения, американский фаст-фуд готовят французские шеф-повара, а в мороженое добавляют стручковую фасоль и бобы. Интересно посмотреть? Тогда скорее под кат!
ТОП-3 ВКУСНЯШЕК НА МОЙ ВКУС
Меня сложно назвать гурманом и очень легко поразить. Как правило, мне просто нравится все, что дают:) Но знаете, проходит время и то, что казалось невозможно вкусным тогда, вдруг как-то стирается из памяти, вытесненное новыми кулинарными впечатлениями. Остаются только те, чья ментальная связь с вкусовыми рецепторами оказалась сильнее времени.
Несомненный чемпион Сингапурского рейтинга - эти жареные в овсяных хлопьях креветки. Звучит, возможно, странновато, но друзья мои, что это за наслаждение! Никогда не пробовала ничего подобного: сочетание хорошо прожаренной огромной креветки со сладковатой обсыпкой - это просто восторг. Попробовать прекрасное блюдо можно в одном из ресторанов JUMBO Seafood (мы были в том, что на Dempsey Hill - спрятанном в зеленом парке творческом районе, полном кафешек, арт-галерей и милых магазинчиков). Вообще-то, JUMBO знаменит на весь мир своими чили-крабами (о них чуть ниже), но для меня он навсегда останется символом именно этих восхитительных креветок.
На втором месте, не удивляйтесь... бургер! Да-да, такой себе классический вегетарианский бургер с органическими овощами на цельнозерновой булочке из милейшего местечка Potato Head Folk. Кафе это, должна признаться, смотрится весьма необычно в реалиях пусть и супер-современного и продвинутого, но все же азиатского Сингапура. Собрать бы ему все свои винтажные элементы декора и расписанные вручную стены с птичками и бабочками, да и махнуть куда-нибудь в Калифорнию или во Флориду, чтобы из окон открывался вид на океан, пляжный песок и машины с откидным верхом, а хипстерское меню читалось под саундтреки в обновленной стилистике Tokio Hotel. Вот это было бы дело, да:)
Довольно странно, конечно, что для ТОПа я выбрала не аутентичные блюда, а те, которые легко найти и в Москве, но, сами понимаете, иногда дело не только во вкусе... Только представьте: сидите вы в итальянском ресторане, расположенном в старинном здании The Fullerton Hotel, в XIX служившем маяком для приходящих в порт Сингапура кораблей (отсюда и название ресторана - The Lighthouse), панорамные окна открывают роскошный вид на залив и престижный район Marina Bay Sands (и еще парочку достопримечательностей страны, вроде трассы Формулы-1, гигантского концертного зала в форме микрофона и футбольного поля, расположенного прямо на воде). И вроде жизнь уже удалась, а тут еще и нежнейший десерт подоспел! И вот любуетесь вы, значит, всей этой красотой, а во рту у вас все хрустит и тает. Ну как, разве можно такое забыть?
ТРАДИЦИОННАЯ МЕСТНАЯ КУХНЯ, ИЛИ ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В СИНГАПУРЕ
Коренных жителей Сингапура называют "перанаканцами" (буквально "потомки"). По сути своей, это - потомки иммигрировавших сюда китайцев и местных, малайских девушек, которые обзавелись собственной культурой, языком и, конечно, кухней. В Сингапуре сложно найти что-то исконно-местное, не привезенное с "большой земли", так что перанаканские традиции в данном случае, пожалуй, являются самыми аутентичными.
Перанаканская кухня во многом напоминает китайскую (что логично), но отличительная ее особенность - ремфах (уникальное сочетание малазийских и индонезийских специй, которые добавляются практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус, подчеркнутый кокосовым молоком и чили - другими популярными ингредиентами).
Остроту местных блюд позволяет сгладить рис, который тут непременно подают к заказу в отдельной мисочке.
Конечно, в Сингапуре немало ресторанов и элитных заведений, предлагающих отведать перенаканскую кухню в атмосфере роскоши, но мне кажется, что куда интереснее и правильнее отправиться в один из местных фуд-кортов, где буквально за 5 сингапурских долларов (что чуть меньше американских) вам предложат вот такую восхитительную лаксу - пряный суп на кокосовом молоке с рисовой лапшой и большим количеством мяса (курицей, креветками или другими морепродуктами):
Здесь же стоит взять традиционный малазийский завтрак (даже если время далеко не утреннее), состоящий из вареных всмятку яиц, кайя-тоста (поджаренный хлеб с подслащенной массой из кокосового и сливочного масла, сплошные углеводы!), который предлагается макать в эти самые яйца, и копи - сладкого кофе со сгущенкой (я бы не рискнула пить его каждое утро, но попробовать стоит - очень сладко и очень прикольно!).
Завершить трапезу предлагаю дегустацией местного мороженого. Это, на самом деле, и не мороженое вовсе. Оно даже не сладкое, если уж на то пошло (особенно после копи:) ). Айс Качанг, или замороженная фасоль. Такой вот причудливый десерт! В огромной миске смешивают мелкий лед, ту самую фасоль, а дальше в ход идет все, что попалось под руку: желе из агар-агара, сгущенное молоко, сиропы... Удивительно, но это действительно вкусно! И очень освежает в стандартную для Сингапура +33 градусную жару.
Сингапур - очень молодое государство и не удивительно, что местные жители вынуждены буквально создавать достопримечательности, чтобы привлечь туристов. Коснулось это и еды. Традиционная перанаканская кухня, как ни крути, представлена тут очень локально, зато в изобилии присутствуют деликатесы ближайших соседей, что, впрочем, к местным достопримечательностям не отнесешь. Так что блюда, придуманные в Сингапуре, пользуются особым почетом и всячески культивируются и пропагандируются среди приезжих.
Так, обязательной программой для туриста уже стала дегустация алкогольного коктейля "Сингапурский слинг", придуманного в баре шикарнейшего отеля Raffles (кстати, увидите в стране что-либо с таким названием - смело туда идите! Сингапурцы настолько чтят британца сэра Раффлза, что называют его именем только самое лучшее!), до сих пор сохранившего английскую колониальную атмосферу. Напиток этот создается на основе джина, вишневого бренди, ананасового сока, сока лайма, гренадина, ликеров Бенедиктин и Куантро. В баре к нему в неограниченных количествах подают нечищенный арахис, кожуру от которого можно смело кидать прямо на пол. Принято считать, что это единственное место в аккуратном Сингапуре, где легально разрешено мусорить:)
Но если вы - не любитель алкоголя, как и я, то рекомендую дегустацию уже упоминавшегося выше чили-краба. За лучшими образцами стоит идти в тот же JUMBO. Здесь вам к нему подадут фартук, чтобы не запачкать одежду (ох, сейчас все поймете!), плед, чтобы накрыть сумки от брызг, и вкусные булочки, которые так классно макать в соус, обильно политый на краба. Процесс разделывания и поедания краба, да еще и буквально плавающего в густом соусе, - действие не самое опрятное, поэтому и придуманы такие меры предосторожности:)
ДРУГАЯ ЕДА
Вот еще несколько фотографий интересных (и не очень) блюд, которые мы попробовали за неделю.
1. Вкусные и ароматные фрукты, которые ждали меня в номере отеля.
2. Некий морепродуктовый суп.
3. Рыбка.
4. Очень вкусные, хоть и не самые привлекательные внешне, водоросли.
5 и 6. Салат с клубникой, зеленью и цветами.
7. Не помню, что:)
8. А это, между прочим, рыбная кожица в панировке! Додумались же:)
9. Очень красивый чай из сбора трав. Очень, видимо, драгоценных, потому что крохотная чашка такого вот чая стоила больше, чем полулитровый чайник обычного зеленого.
10. И вполне себе традиционные (для Великобритании) сладости для чаепития.
ВИТРИНЫ
Заглянуть в окна кафешек - это же святое дело:) Здесь, как нигде, остро чувствуется эта поразительная смесь культур мира, сформировавшаяся в крошечном государстве на Экваторе.
Вот такая она, "съедобная жизнь" Сингапура. Как вам?