СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТ ЮЛИИ КОРНЕВОЙ (LIVE UP!)

Apr 18, 2015 18:18





С Юлей, автором блога о здоровье и долголетии Live Up! мы встретились давным-давно (точно помню, что это был первый день тест-драйва Seat с принтом в технике Гауди:) ), но почему-то интервью лежало у меня нерасшифрованным очень долго. Точнее, есть у меня, конечно, подозрение, почему!

Юля - невероятная молодец и красотка, три года назад она кардинально изменила свой подход к жизни и питанию. А я, вот, все кормлю саму себя "завтраками". И далеко не полезными:) Ну и ладно, пусть теперь мне будет стыдно! А эта публикация, надеюсь, станет дополнительным стимулом перестать идти на сделки с совестью, лишь завидев очередной кусочек апельсинов в шоколаде.

Сегодня блог Юли читают 60 000 человек каждый месяц. И я их прекрасно понимаю! У нее отличный слог, много оригинальных тем и просто невероятные знания, накопленные и лично проверенные (помню, как она отказалась писать для marieclaire.ru на какую-то тему потому, что еще недостаточно ее изучила!). "Я не доктор, но сейчас учусь на специалиста по питанию, - рассказывает девушка. - Собственный авторитет я сама долго ставила под сомнение. На сегодняшний момент я окончила восемь курсов на тему питания, спортивного питания, питания для детей, питания как способа предотвращения болезней, перечитала огромное количество научной литературы, исследования книги. Теперь все эти знания я перевожу в доступную форму. Я никого не заставляю, просто стимулирую людей думать". Да, этому человеку можно доверять!:)





Спрашиваю, как у нее получилось раз и навсегда перейти на новую для себя систему питания, ведь раньше Юля работала заместителем генерального директора телекомпании со всеми вытекающими: перекусы в фаст-фудах, много кофе, бывал и алкоголь, и даже курение. "Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мои методы все-таки были слишком революционными. Например, я сразу исключила из рациона все животные продукты, потому что начиталась, что мясо и молочные продукты совсем не прибавляют красоты и снижают энергию, а ее мне итак не хватало. Конечно, результаты были практически мгновенными и позитивными, но теперь я твердо убеждена - если вы просто хотите приобрести более здоровый цвет лица, румянец и прожить дольше, лучше идти к этому постепенно, шаг за шагом привыкая и понимая, что вы делаете".

Диеты, нервы, двухнедельные ретриты, сильные нагрузки - это стресс для организма. А ему лишний стресс не нужен, реакция не всегда бывает адекватной, случаются гормональные сбои и единственный результат - негативный.
КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?

Все-таки, даже если вы твердо решили "встать на путь истинный", делать это лучше постепенно. Если речь не идет о серьезных проблемах со здоровьем, действовать радикально не стоит. Не относитесь к тому, что вы едите слишком категорично, иначе есть риск впасть в крайности, в которых тоже мало здоровья. Например, жир. Есть два типа диет - low fat и high fat, у каждой из которых - целый легион последователей. А что на деле? Бывают насыщенные жиры, которые рекомендуется сокращать, а есть ненасыщенные, без которых в организме не усваиваются витамины. Но они ведь тоже жиры! Или углеводы - низкоуглеводная диета чревата не только плохим настроением и даже депрессиями, но и снижением работоспособности и активности в целом, ведь там, где нет углеводов - нет и энергии!


Юля советует постепенно сокращать количество неправильных продуктов, замещая их полезными. Например, специалисты не просто так рекомендуют начинать обед с овощей. Съев сначала салат, вы заполняете пространство желудка и уже осилите только одну котлету, а не три - тоже результат!
Такой подход не только психологически проще, но и правильнее по отношению к организму. Прислушивайтесь к своим ощущениям и сами поймете, что подходит именно вам! "Как только я перестала употреблять молочные продукты, ушли проблемы с кожей. Но бывает такое, что сильно захочется капучино, а в кафе нет соевого молока - тогда я позволяю себе чашку. Но последствия вижу моментально! Эту реакцию можно почувствовать с любым токсичным веществом".
Вы поймете, что плохо для вас и вам просто не захочется есть это снова! Кому-то проще отказаться от мяса, кому-то - от мучного или молочного. Никому не нужно есть яд, а дальше все уже индивидуально.
ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ?

В первую очередь, забудьте про процессированные, обработанные продукты, в составе которых полно элементов, непонятных нам: загустители, красители, консерванты. Мало того, что они содержат в себе массу вредных ингредиентов, так еще и в большинство добавляют изрядную долю сахара. Откровенно говоря, этот злейший враг здоровья человека встречается практически во всех изготовленных в промышленных масштабах продуктах: кетчуп, соевый соус, йогурты, энергетические фруктовые и ореховые батончики. Американцы даже провели наглядный эксперимент: сравнив количество сахара в донате и порции хлопьев для завтрака, получили примерно одинаковый результат.



Сахарозаменители, сиропы, глюкоза - все это далеко не полезные вещества. Единственный натуральный подсластитель - стевия, но она пока редко встречается в наших продуктах.

Главное заблуждение многих - считать, что отказался от сахара, если пьешь чай или кофе без него.

Молочные продукты - тоже табу для Юли: "У меня всегда была проблемная кожа. И как я это лечила? Йогуртами, творожками, сырками. Но теперь о коровьем молоке мне известно гораздо больше, так что я для себя поняла, что все его производные - опасны для человека".

Многие годы главным аргументом "за" активное употребление молочных продуктов для людей был кальций, содержащийся в его составе. Однако все больше систем питания, ориентирующихся именно на реакцию организма и принципы его работы (моя любимая макробиотика, например), уверяют нас, что коровье молоко только вымывает кальций, вместо того, чтобы привносить его. Пару лет назад я на целых 4 месяца отказалась от любой молочной продукции. И знаете, это действительно нереально положительно влияет на состояние кожи! Вот только прожить совсем-совсем без любых йогуртов и творожков у меня пока не получается, так что они постепенно вернулись в рацион...

Вот, какая страшилка на этот счет нашлась у Юли: "Если говорить о промышленном производстве, то корова физически не способна давать столько молока, сколько от нее требуют производители. На Западе их стимулируют гормонами роста, у нас они запрещены, зато разрешены антибиотики - против воспаления перетруженных молочных желез и для профилактики эпидемий. Да еще и Бог знает, какими пестицидами эта корова питалась. Я точно не хотела бы, чтобы все это потом оказалось в моем организме!"



Еще один пункт - мясо. В общем-то, это - первое, о чем начинают спорить люди, когда речь заходит о правильном питании. Есть или не есть? Юля мясо не ест, но, должна сказать, в случае с этим продуктом она не так категорична: "Это личный выбор каждого. Но если вы не можете отказаться от мяса, лучше покупайте цельные куски курицы, говядины. Кто знает, что там положили в эти сосиски или котлеты, что они так аппетитно выглядят?"

Несколько интересных идей, как снизить количество потребляемого мяса без мучений:
  1. Пол МакКартни как-то решил, что не будет есть мясо один день в неделю. Он назвал это meatless Mondays. Философия проста - по выходным мы, как правило, едим больше, чем в будни, и легкая разгрузка в понедельник не повредит. Сегодня meatless Mondays - целая культура, которой придерживаются очень многие.
  2. Есть еще такое понятие, как "вегетарианец до ужина". Эти люди выбирают завтраки и обеды без мяса, а вечером позволяют себе кусок. Безболезненно, но эффективно!
ЧТО ЖЕ ТОГДА ЕСТЬ?



"Я приучила себя планировать на неделю вперед. Каждое воскресенье готовлю кастрюлю гречки с киноа, овощной суп, могу приготовить хумус или натушить баклажаны с перцем. Обязательно покупаю много свежих овощей! В течение недели мужу готовлю рыбу или индейку со специями в духовке - он в восторге".

Проблема в том, что мы не знаем, сколько удивительных и полезных продуктов можно есть каждый день! Конечно, исключительно на картошке с морковкой долго не протянешь. Но ведь одной только капусты в природе штук шесть видов! И стоит она дешевле, чем та же колбаса.

В качестве перекусов Юля рекомендует фрукты, ягоды, сухфрукты или орехи. Замечаю, что последние калорийны. "Но вы не ешьте целый стакан! Перекус - это горсть натуральных орехов без соли и сахара, не больше. Он ведь нужен только для того, чтобы успокоить чувство голода между приемами пищи, а не наесться. Даже если вы фруктов переедите - в этом уже тоже ничего хорошего не будет".
Разговор снова заходит о философии "меньшего из зол" и Юля говорит: "Если вдруг вам захотелось что-то съесть, а ничего безвредного рядом нет, можно выбрать те же чипсы, но не из картофеля, а из любых других корнеплодов. Их обычно просто дегидрируют более натуральным способом. Даже если в составе указана соль, там все равно будет меньше вредного, чем в пачке картофельных чипсов".

Если есть выбор, всегда выбирайте наименее опасное.
ЗАЧЕМ ТАК СЕБЯ МУЧИТЬ, ЕСЛИ ВСЕ РАВНО ВСЕ УМРУТ?

Я не смогла избежать этого вопроса, ведь он - мой любимый среди всех, задаваемых противниками вегетарианства или отказа от мучного:) После запятой бывают вариации: "если все равно в Москве плохая экология", "если мне так вкусно", "если все равно один раз живем".
"Да вообще, может такое случиться, что завтра на нас атомную бомбу скинут! А если не скинут, то я проживу до 120 лет, а остальные - до 50-60. Это же я смогу в два раза больше увидеть, почувствовать! Стала об этом задумываться, когда у меня ребенок родился", - улыбается в ответ Юля. - "Если посмотреть на статистику, то 86% преждевременной смертности в России - от заболеваний, которых можно было бы избежать при правильном образе жизни: ожирение, проблемы с сосудами. Оставшиеся - катастрофы и несчастные случаи. Да и то, аварии на дорогах почему случаются? Алкоголизм или бессонница! Да, фактическая причина смерти - авария, но по сути, вина - в неправильном образе жизни".


Как победить непобедимое? "Важно понимать, что есть продукты, по природе своей полезные или ядовитые для человека. Растения, например, полезны. Да, они могли расти под химическим дождиком, удобряться навозом от непонятной коровы, но выбирая их, а не искусственные сосиски, я уже снижаю количество вредного в организме. А если есть возможность есть те овощи, что мама на огороде вырастила, - негативный эффект еще снижается".

Фокусируйтесь на том, что вы можете контролировать! Мало кто может бросить все и уехать в экологически чистый уголок, зато мы в состоянии контролировать свою физическую активность, количество сна или стресса. Думайте об этом!

-----------------
Мне очень симпатична Юлина философия о пошаговом развитии своих пищевых привычек, о выборе в сторону наименее вредного. Согласитесь, это очень гуманно по отношению к любителям всего вкусненького и не всегда полезного?:) Опираясь на эту точку зрения, что вы готовы были бы изменить в своем рационе (или уже изменили)? В последнее время я, например, пытаюсь чередовать кофе и какой-нибудь калорийный десерт по дням. Не есть их одновременно - не самая большая жертва, а в результате в два раза меньше и одного, и другого:)

-----------------
И не забывайте подписываться на меня в Instagram, ЖЖ, Facebook, VKontakte и даже Bloglovin. Чем больше у нас каналов для общения - тем интереснее!:)
-----------------
Фотографии: Алексей Trojan Сподынейко (#TSJproduction)

интервью, еда

Previous post Next post
Up