ФОТОЭКСКУРСИЯ ПО НЕРЕАЛЬНОМУ БОРОВСКУ (КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Nov 25, 2014 09:50





Я очень люблю путешествовать по России. У нас, может быть, проблемы с настоящим и сомнительное будущее, но зато у нас есть великое прошлое, знать и видеть которое - честь и долг каждого. Особенно я люблю путешествовать на авто. Только так можно понять и почувствовать настоящую жизнь "за МКАДом", жизнь, как я уже неоднократно говорила, порой куда более настоящую, логичную и прекрасную, чем та, к которой мы привыкли.

После нашего летнего мега-проекта Live your Life, Love your City, в рамках которого мы побывали в 10 городах за две недели, многие наши знакомые отмахиваются от поездок по стране, думая, что это требует сложной и долгой организации (ну да, "горящую путевку" тут не купишь) и огромных вложений. На самом же деле, все куда проще, и для того, чтобы узнать что-то новое о русских городах и замечательных людях, живших и живущих в них, иногда достаточно одного дня. Как, например, в случае с Боровском, расположенным в Калужской области, куда мы отправились на красивой Seat Leon, расписанной в технике Гауди и предоставленной на тест-драйв для theStyleJungle.ru. Этот маленький город видел великие страницы истории, и сейчас я вам о них расскажу.



Читая об этом небольшом городке (всего 11 тысяч жителей!), я не могла поверить, как на таком клочке Земли уместилось столько всего невероятного, важного! Хотя, чему тут удивляться, если первое упоминание о Боровске встречается в документах аж 1358 года! Впрочем, поселение на этом месте возникло еще раньше - в XI веке. Расположенный на живописных холмах, у реки, он кажется идеальным местом для поселения:)



Здесь Иван III готовился к битве с ордынцами, здесь проходил Лжедмитрий II с войсками, Наполеоновская армия дважды бывала в Боровске, а дом, в котором останавливался Бонапарт, отступая из России, сохранился до наших дней, в Великую Отечественную войну здесь стояли немцы и город сильно пострадал. Эти исторические события не требуют подробных описаний - о них знают все.

И все же, не ими знаменит удивительный Боровск. Древний город считается российским центром старообрядчества. Здесь в земляной яме умирает от голода боярыня Морозова, сюда ссылают протопопа Аваакума и других противников христианских реформ. Сегодня в городе действуют два старообрядческих храма. Вообще, здесь невероятно много храмов, церквей и монастырей. Особенно впечатляюще выглядит Пафнутьев-Боровский монастырь, построенный в XI-XIII веках - свидетель всех событий, происходивший в городе. Собираясь посетить его, не удивляйтесь, что из города придется уехать - монастырь возвышается на холме в паре километров от Боровска.

Я не знаю, получилось ли у меня рассказать, насколько невероятна, богата и впечатляюща история этого города... Наверно, только оказавшись там, можно почувствовать, насколько крохотный этот городок в масштабах страны, но насколько важен он для нее.



Очень грустно видеть, как такое место постепенно приходит в упадок - ветшают здания, не обновляются дороги и тротуары. Этот пресловутый русский критический реализм уверенно перетягивает одеяло на себя, снижая величие и великолепие исторических памятников.







Я не понимаю, почему мы настолько не ценим то, что имеем? Помните, какие обсуждения по поводу истории и исторической красоты российских и итальянских городов разгорелись у нас недавно? Вот вам доказательство! Уникальный город - а кто об этом знает? Кто приезжает сюда, чтобы любоваться его красотой и часами слушать экскурсии на разных языках? Разве позволили бы себе такое итальянцы?

А между тем, не только в истории и красивейших церквях ценность Боровска. Современники тоже достойны упоминания. Например, фрески пенсионера Владимира Овчинникова уже стали едва ли не главной достопримечательностью города. Вот представьте, жил-жил себе человек, инженером работал, пока однажды не открыл в себе талант художника... и не расписал около 100 стен своего города невероятнейшими картинами! Эти зарисовки из истории Боровска, а также ироничные карикатуры на современную жизнь и просто приятные взгляду пейзажи - настоящий "альтернативный город".

Для того, чтобы не потеряться  в нем, Владимир Овчинников нарисовал карту своих творений. Мы нашли ее не сразу (хотя потом казалось, что не заметить ее невозможно!), поэтому подсказываю: у центральной площади города на Коммунистической улице, ведущей из Москвы, есть жилой дом. Он весь расписан историческими хрониками, а сбоку и располагается та самая карта.





Стихи к фрескам написаны женой Овчинникова - поэтессой Эльвирой Частиковой. Вот такая творческая семья:)

Находясь у карты, оглянитесь назад - несколько фресок вы уже пропустили. В пешей доступности от этого дома находится улица Ленина (начинается у церкви на главной площади и уходит влево от улицы с картой), также богатая на картины. Особенно впечатляет "Успенская улица в начале XX века" - историческое изображение реально существующей улицы (теперь переименованной в "Ленина").























К сожалению, как и несколькими строчками выше, в случае с фресками не обошлось без своего "но". Со временем краски на стенах тускнеют и смываются, да и местная администрация усиленно закрашивает картины, расположенные в неудачных местах (например, на административных зданиях). И если второй вопрос решается просто: теперь художник рисует только на жилых и частных домах, то первый просто повис в воздухе...

Особенно нелегко пришлось фреске "Этимология Боровска", расположенной на здании обветшалого кинотеатра. А тут, между прочим, изображен никто иной, как "наше все" - Александр Сергеевич! Правда, в этом городе он никогда не жил, да и недолюбливают его тут (мягко говоря). А все потому, что в переписке Пушкин однажды назвал Боровск "свиным городом" (хотя местные уверены, что название города происходит от "бора", леса, окружающего местность).



Еще одна гордость Боровска - Константин Циолковский, который жил тут и преподавал арифметику с геометрией. Памятник основоположнику космической теории расположен сразу за домом с картой, неподалеку найдете и музей-квартиру Циолковского. В духе ироничного городка, ученый изображен в валенках:)



Еще немного видов Боровска:





















Мне кажется, об этом месте я могу рассказывать часами и взахлеб. Надеюсь, хоть кого-то мой рассказ вдохновит на мини-путешествие. Как минимум, по пути в популярный "Этномир", расположенный всего в семи километрах от Боровска.:)



Фотографии: Алексей Trojan Сподынейко (#TSJproduction)

авто, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up