Немногие знают, но в Астраханской области есть свой самый настоящий маяк. Петровский маяк, он же Четырехбугорный, находится на окраине села Вышка, Лиманского района. Данное село является самым южным населенным пунктом в области и находится в непосредственной близости от Каспийского моря (координаты
45.608922,47.640532).
В ХVIII веке, уровень Каспия был значительно выше чем сейчас. Целая сеть островов - больших и малых, ютилась среди множества рукавов, каналов и заливов, постоянно изменяющих условия своих фарватеров. Одним из них был Четырехбугорный остров. Название острова дано по составляющим его поверхность четырем буграм: Большому, Малому, Круглому и Маячному. Данный остров можно наблюдать на карте гидрографа Ф.И. Соймонова (1731 г.), который участвовал в экспедициях на Каспии 1719-1720 и 1726 гг. К сожалению, карту в открытом доступе найти мне не удалось.
Рядом с островом располагался девятифутовый морской рейд. Название рейда идет от глубины, которой он достигал в половодье. Здесь останавливались морские суда, приходящие из портов Каспийского моря, которым мелководье фарватера в устье Волги не позволяло добраться до Астрахани. Это был миниатюрный плавучий городок, со множеством кораблей, барж, своей таможней и заставой.
В 1722 г. во время Персидского похода, Петр I со своей эскадрой стоял у Четырехбугорного острова. В "Походном журнале" он записал: «Июля 20. Пришли к урочищу Четыре Бугры... Стали на якорь того же дни в 5-м часу пополудни... 21-го. Стояли за противным ветром до седьмого часа пополудни». По возвращению в Астрахань, Петр I отдает распоряжение губернатору Волынскому, чтобы на Четырехбугорном острове основать крепость и маяк с освещением.
В 1741 году по указу Петра I на Четырехбугорном острове был возведен деревянный маяк. Но из-за сильных ветров с моря маяк постоянно ветшал. В 1852 году после сильного шторма маяк и вовсе был разрушен. Тогда было принято решение построить новый, каменный маяк. Строительство завершилось лишь к 1876 году.
В первой половине XX века девятифутовый рейд был упразднен, из-за постоянно отступающего моря. Не смотря на это, маяк продолжал выполнять свою работу, на этот раз в интересах рыбаков. В 1930 годы уровень в Каспии настолько спал, что маяк потерял свою функцию и со временем был закрыт.
В настоящее время маяк пуст и заброшен. Под катом мой рассказ в фотографиях о путешествии к маяку.
Чтобы добраться к маяку, советую ехать на машине с высоким клиренсом либо на той, которую не жалко. Последние 23 км. дороги до села - это сплошная щебенка с жуткими неровностями, местами приходилось сбрасывать до 5 км/ч. Местные жители гоняют так, что если не закрыть окна, то становишься седым от пыли.
1.
2.
3. Вдоль дороги разлились полои и стаи белых лебедей мирно плавают.
4. Маяк гордо стоит на вершине бугра в с.Вышка.
5. Рядом расположились вышки сотовых операторов.
6. Вершина маяка украшена металлической башней со шпилем.
7. Вокруг металлической башни находится смотровая площадка, огороженная перилами.
8. Цоколь маяка облицован четырёхугольным белым камнем.
9. Повсюду встречаются "наскальные" надписи.
10. Кладка кирпича.
11. Подойдя ко входу, нас встретил местный хранитель маяка.
12.
13.
14. От основания маяка на самый верх поднимается винтовая, чугунная лестница.
15. Хорошо сохранившиеся ступени.
16.
17. Прикипевшие со временем болты.
18.
19. Опять, как и на фасаде, настенная гравюра
20. Перила на смотровой площадке.
21. Когда-то здесь было дно Каспия.
22.
23. На заднем плане с.Вышка и искусственный канал.
24. Побродив вокруг маяка, мы нашли большое количество стрелянных гильз.
26.
27.
28.
29.
Маяк меня впечатлил как своими размерами, так и архитектурой. Отлично сохранившийся объект культурного наследия Астраханской области обязательно должен быть отреставрирован и открыт для посещения туристов. Вокруг села находится огромное количество баз отдыха. Если маяк привести в порядок, организовать к нему экскурсии, думаю он сможет приносить пользу и государству и простым людям. Сейчас самое подходящее для этого время - год культуры в России.
Посты по теме:
Крыло Икара г.Ахтубинск Гора Большое Богдо Астраханский кремль весной