Кулинарный изыск

Jul 11, 2020 16:33

Не прошло и пяти лет, как я не прохлопал ушами время предсозревания крыжовника. Ягоды уже начали белеть, но еще твердые и вяжут. Короче решил варить царское варенье, также именуемое некоторыми изумрудным или янтарным. В моем рейтинге варений оно твердо делит первое место с малиновым. Проблема в том, что бабушка допускала меня в свое время лишь до тупых операций, да я и не лез лишний раз на кухню - припахать к штрафным работам по обработке урожая за ней никогода не ржавело. Как итог пришлось искать рецепт и интернете. В половине найденных рецептов почему-то добавляют водку. Нет, водка дело хорошее, но мы же сейчас погружаемся в варенье -
Итак, набрал ягод, притащил их домой:

с мамой не забалуешь. Раз приехал чего-то набрать, то наберешь всего, что есть. Пришлось еще затариться черной смородиной и малиной. Малину, ясен пень, съели так. Из смородины доверил тут одной сделать компот, добавив полуспелых яблок для вкуса.

Вообще-то по рецепту нужно бать обязательно зеленый крыжовник. Но у родителе йрастет только красный, хотя папа и убеждал меня в обратном. Но, за неимением простй бумаги подтираются гербовой...
Поэтому для начала я перебрал ягоду и отделил всех цветных от белых. Цветных выкинул. (как-то расизмом отдает, нет?). У белых/зеленых ягод обрезал хвостики с обеих сторон.

Получилось 1.7 килограмма. В этом месте наступает первая этическая развилка. Многие лентяи варят варенье просто из ягод, протыкая их зубочисткой. Но настоящие джедаи знают, что ягоды надо аккуратно надрезать сбоку и вынуть все семечки. И только кожуру ягод пускать в дело. Кстати, для меня именно поэтому вареьне называется "Царским" - трудозатраты с ним приличные, особенно если не использовать рабский труд детей и внуков.

После очистки семечек ягод осталось всего 1.2кг. Бабушка обычно на серцевине ставила брагу, но там мы обычно оперировали объемами ягоды в ведрах по 5 и 10 литров, а не плошками. Короче я эту требуху выкинул. Потом пожалел, так как можно было же компот/кисель замутить.
Начал варить отвар из вишневых листьев (в рецептах пишут, что на килограмм ягод надо брать 80гр листьев, но кто бы их взвешивал...) Как я уже писал, с первого заходы выяснилось, что листья разные. Слева листья вишни здорового человека, справа - листья вишни курильщика калины.( мне уже подсказали, что это и не калина, ну да не важно)

Пришлось прервать готовку. На следующее утро поехал в сад. Нашел место забора листного материала. Как? как можно было перепутать вишню с уже красными ягодами и калинукакую-то дрянь с еще зелеными???

Ладно, я снова на своей кухне и теперь у меня все натуральное. Разделил листья на две неравные кучки. Листики поменьше отложил, а из бОльшей части начал варить бульон. Тут у меня случился затык. По рецепту на 1кг ягод рекомендовано было взять 400мл воды. Но таким объемом отвара нельзя покрыть ягоды даже наполовину!!! Я принял ответсвенное решение и удвоил количество воды. В итоге на выходе получил избыток сиропа, но это частности.



Варил сироп минут 4-5 на малом огне (получается зеленоватый раствор с дивным запахом). Потом запарил этим сиропом ягоды, охладил и отправил в холодильник на 10 часов:


К вечеру ягоды заметно побелели, а рассол приобрел выраженный запах крыжовника (чудесный запах, надо признать).

Короче, листья вытащил и выкинул, жидкость отделил от ягод и начал варить на ней сироп. Как я уже писал, вместо 420 мл я изначально стартовал с 740 мл. Засыпал туда около 900гр сахара. Хотел положить по рецепту килограмм, но запасы остались на балконе в комнате, где уже спали дети, а на кухне нашлось только 900гр. Растворил весь сахар и варил сироп минут 5.


Пришло время закинуть в сироп ягоду. Закинул. Вся ягоды тут же всплыли. А у этого варенья есть один нюанс - мешать ложкой нельзя! (в рецептах обычно не пишут почему, поэтому поясню: при варке ягоды становятся хрупкими, они отдают свою воду и стенки становятся реально бумажными. Если мешать взвар, то форма ягод потеряется - будут давленные шкурки). По идее варить надо окло 15 минут, снимая пенку. У меня из-за ягод пенки видно не было. По итогу своего опыта подумалось, что варить с ягодами надо гораздо меньше - минут 5. Тогда они будут лучше держать форму. За пару минут до конца варки надо закинуть отложенные раньше свежие листики вишни.


На выходе получилось такое:


Все ошибки проявились:
1. налил много воды - получилось избыток сиропа. На самом деле я правильно взял больше воды для первого этапа, просто сироп надо было упарить ДО добавления ягоды с контролем по консистенции капли.
2. С ягодами и листьями в конце надо варить поменьше, а в банки разливать не мешкая, иначе и то и другое переваривается и начинает терять форму.
Ну да ладно, разлил по банкам, накрыл одеялом, утром достал, подписал и отправил в подвал. Получилось 5 банок варенья и еще две банки сиропа без ягод. Зачем он мне не знаю, но не выкидывать же?

.
Опыт признан удачным, в следующий год надо будет повторить, но уже с нормальными объемами.

food is good

Previous post Next post
Up