Лавка древностей

Sep 20, 2006 22:55

Ползая время от времени по всяким «антикварным» и букинистическим сайтам, частенько встречаю объявления странного свойства:

-- Есть книги на старорусском языке. Им больше ста лет. 1902 года издания. Напечатаны в С-Петербурге в типографии А Ф Маркса ( Read more... )

стариковское

Leave a comment

drilling_sense September 20 2006, 23:49:17 UTC
читал в советских книжках, что в америке 50-ых "антик" называли просто всякий старый хлам...главное, что потертый и несовременный. теперь-то уж конечно не то!

Reply

therese_phil September 21 2006, 00:38:46 UTC
В Америк-то понятно более или менее - как справедливо заметил выше fyysik, это искусственная компенсация дефицита собственной истории. Но у нас-то анамнез подлиннее, только вот беспамятность подводит.

Reply

vasja_iz_aa September 21 2006, 02:51:15 UTC
>искусственная компенсация дефицита собственной истории

Это вряд ли. Может для специалиста пишущего диссертацию по деревянной мебели американская история и коротковата, а обычному любителю обставить гостиную в старинном стиле - пары веков должно бы хватать, плюс импорт из европы/китая.

Reply

therese_phil September 21 2006, 10:53:10 UTC
В узком смысле, конечно, так (у нас, между прочим, тоже мебеля раньше середины, а то и конца 18 века кроме редких музеев нигде не встречаются), но общий комплекс "молодого" общества, без корней, в Америке, безусловно, присутствует, что имеет, кстати, много не только смешных, но и положительных последствий.

Reply

vasja_iz_aa September 21 2006, 18:53:00 UTC
>В узком смысле, конечно, так
Ну мы ведь в узком смысле употребления слова "антик" и рассматриваем. А упомянутые выше многочисленые городские антик-магазины именно мебелью и заполнены, процентов на 90.

>но общий комплекс "молодого" общества, без корней, в Америке, безусловно, присутствует,

Даже безусловно? Вериться с трудом. Нет, конечно, в Америке человека с любыми комплексами можно найти, т.е. присутствует почти наверняка. Но вряд ли их много.

Reply


Leave a comment

Up