забавы комментаторов

Oct 22, 2010 01:25

Увидела в ленте краткий немзеровский отзыв на Погорельского в Лит. памятниках, недавно приобретенного за немалые деньги. На сей раз с положительной оценкой не могу не согласиться: том, действительно, сделан очень добротно, собрано все, что можно, многие тексты обнародованы впервые, etc. Огромная и полезная статья Мариэтты Турьян о Перовском- ( Read more... )

филология и вокруг

Leave a comment

therese_phil October 22 2010, 06:00:48 UTC
О, здорово! Вы единственный, кто подобрался поближе к ответу.
Действительно, вполне возможно, что имеется в виду именно этот «Романс»

Расстаться должно непременно
Мне долг велит тебя забыть
Но ах! любить тебя чрезмерно
Никто не в силах запретить!

Быть может, завтра, на рассвете,
Скажу: прости! я сим местам,
Где ты, как роза в юном цвете,
Явилася моим очам.

И я, пленясь твоей красою,
Невинной ангельской душой,
Твоей невинной простотою,
Все счастье зрел в тебе одной.

Но долг велит тебя оставить,
Хотя с великою тоской:
Спешу на брань, - себя прославить,
Моя защита - образ твой.

// Песни для русского народа. С приложением куплетов. В двух томах, в которых помещено 478 песен и 382 куплета. Собранные Михаилом Смирдиным. Ч. I. Спб., 1859. C. 105-106. №89 (ц.р. 11.11.1857)

Цитата у Погорельского, конечно, отличается: в «Романсе» другой размер, нет повтора («Честь велит тебя забыть»). Но тема и контекст подходит и отклонения остаются в рамках обычной аберрации. Хотя возможно, что в 1920-х бытовал несколько иная редакция текста или вообще другой текст, на основе которого вырос «Романс». Любопытно, что первая строка «Романса» цитируется у Квитко-Основьяненко в очерке «1812 год в провинции» (1843) как песня, которую пели в гостинных, когда молодые офицеры уходили на фронт (Квитка-Основьяненко Г.Ф. Зiбрання творiв. Т. 6. Киïв, 1981. С. 491). Не исключено также, что этот романс пародируется в стихотворении И.Мятлева «Прощание двух братьев, дьякона и капитана», которое начинается с той же строчки (Мятлев И.П. Стихотворения. Сенсации и замечания госпожи Курдюковой. Л., 1969. С. 169-170).

Reply

riftsh October 22 2010, 16:44:23 UTC
Я это видел когда искал, но решил, что Погорельский не мог _так_ переврать первые две строки. Некоторые из других моих находок ближе, но, по-моему, недостаточно. Например, "Славна сия любовь, но честь велит расстаться" ("Дидона" Княжнина), "Судьбы определенье / велит тебя забыть" ("Спасская лужайка" Лажечникова), уже упомянутый Борнгольм.

А структура приведенной Погорельским цитаты таки похожа на украинские песни того времени, ср. "Ой сватав би я дiвчиноньку, так рiд не велить; / Хоч рiд не велить, так мати велить", "Велить менi бiлу постiль стлати, / Велить снiдать готувати", "Поднесу я очи въ гору и зотхну до неба: / Доле жъ моя нещасная, розстатися треба!" и т.п.

Reply

therese_phil October 22 2010, 17:14:27 UTC
Дидона не годится - трагедия, а не расхожая песенка. Лажечников в песенниках не встречатся, хотя я его окончательно со счетов бы не сбросила. Усечение/изменение метра при музыкальном исполнении - не такая уж редкая вещь, тем более мы не видим "партитуру", а полагаемся на память слушателя. Карамзин типологически подходит, но тоже не видно прямых лексических перекличек. Надо смотреть песенники, но увы, в сети доступны 1819-20, а потом 1850-е. Возможно, у Романса был какой-нб прототип, более близкий к тексту П. (упоминание у Квитки в этом смысле обнадеживает: если он прав, а не интерполировал более поздние впечатления, и это пели в 1812, то пели другую редакцию: стиль Романса 1859 явно модернизирован по сравнению с ожидаемой поэтикой 1812).

Reply

mingqi January 27 2011, 12:55:09 UTC
Может быть, какой-нибудь вариант одной из "Любовных песен" М.И. Попова?
"Разлучившися со мною,
Потужи о мне хоть час;
Может быть, уже с тобою
Говорю в последний раз;
Рок велит тебя лишиться,
Как ни тяжко то снести,
И, лишившися, крушиться,
Плакати, сказав: "Прости!"

Reply

спасибо therese_phil January 27 2011, 18:33:05 UTC
Тоже подходяще, но, как и Карамзин, в качестве типологически сходного материала, а не источника.

Reply


Leave a comment

Up