Jan 27, 2011 17:39
Чего опасаться России в ближайшем будущем
В практике мировой политологии принято считать: жизнеспособность государства, его безопасность, а, следовательно, его живучесть в мировой истории характеризуются четырьмя основными показателями. За их сохранение и укрепление призваны бороться все государственные деятели, считающие себя выразителями высших национальных интересов.
Первый такой критерий - государственная территория, в собирание и развитие которой вложены колоссальные труды всех предшествовавших поколений. Не будем сыпать соль на раны, вспоминая территориальные изменения, происшедшие в конце ХХ века, но заметим, что угрозы целостности Российской Федерации не исчезли. В первую очередь, они касаются наших дальневосточных пределов, а конкретно - южнокурильской гряды островов. Ошибка Н. Хрущева, выразившаяся в отказе СССР принять участие в Сан-Францисской конференции и в подписании мирного договора с Японией, привела к нынешней ситуации, когда Токио упорно отказывается признать российский суверенитет над островами. В своих претензиях на Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан Япония заручилась поддержкой США и ряда других своих западных партнеров. Пропаганда делает свое дело, новые поколения Страны восходящего солнца растут в убеждении, что эти «северные территории» рано или поздно будут отторгнуты от России.
Западные политологи не исключают также варианта, при котором Калининградская область может быть провозглашена самостоятельным, четвертым по счету прибалтийским государством, которому уже придумано название: «Янтарный край».
Все политические и экономические шаги Запада по отношению к этой анклавной территории направлены на ослабление ее связей с Россией. Пока существует система назначения Москвой губернатора этой области, пока там дислоцирована российская армия и стоят в Балтийске остатки военно-морского флота, мы сохраняем относительное спокойствие. Но, не дай Бог, начаться в России внутриполитическим неурядицам: никто не даст гарантий по сохранению Калининградской области в качестве субъекта федерации. Новые поколения жителей Калиниградской области в большинстве своем не жили в России, не знают ее. Европа многим из них милее и ближе.
Поразительно, сколь живучи антироссийские настроения в Эстонии. С 1 января 2011-го эта страна стала 17-м членом Евросоюза, вошла в зону «евро» и получила право чеканить монету со своей национальной символикой. Первое, с чего она начала свою подростковую жизнь в ЕС - изготовила монету евро, на которой изображены границы Эстонии с включенными в ее состав некоторыми нынешними территориями России. При принятии эстонии в состав НАТО Таллин заставили отказаться от всяких территориальных претензий к Москве, он подчинился, теперь опять взялся за старое.
В 1926-м решением ВЦИК была определена граница наших владений в Заполярье. Решения тогда принимались просто и категорично. От крайней западной и крайней восточной точек территории СССР по меридианам была прочерчена линия до самого Северного полюса. Все, что попало в этот огромный сектор, было объявлено территорией СССР: острова, шельф, водная поверхность. Но никто на Западе эту границу не признал. Пока СССР был силен, он требовал, чтобы иностранцы даже запрашивали разрешение на право плавания в водах нашего сектора. Потом постепенно разрешительный режим был заменен на уведомительный, а после 1991-го и этот порядок умер сам собой. Сейчас идет подковерная борьба за шельф Северного Ледовитого океана. В конгрессе американского штата Аляска одно время даже выдвигались территориальные претензии на остров Врангеля - со ссылкой на право первооткрывателя.
Пока борьба за Арктику носит глухой характер, как едва слышимая артиллерийская канонада на далеком фронте, но надо быть готовыми к тому, что этот фронт неотвратимо в скором времени приблизится к нам.
Северный Кавказ остается до сих пор большим театром военных действий. Колоссальные вливания финансовых средств в этот регион из федеральной казны, составившие за последние 10 лет 800 миллиардов рублей, похоже, не дали никаких позитивных результатов. Армия и силовые структуры пока остаются главными скрепами, удерживающими хрупкую стабильность в республиках Северного Кавказа и их связь с Россией. Экстремистские, сепаратистские силы не слабеют, и, как глубинный торфяной пожар, грозят выплеснуться наружу при первой же благоприятной возможности.
Я даже не говорю об опаснейших угрозах, возникающих для России в результате продолжающейся массовой колонизации ее пустеющих окраин - Дальнего Востока и Сибири - выходцами из государств Юго-Восточной Азии. Отсутствие ясной, продуманной миграционной политики, коррупционная пораженность всей чиновничьей рати, обслуживающей государственные границы России, совершенно разные темпы прироста населения коренного населения страны и иноземных пришельцев не могут прибавить оптимизма. Слишком свежи в памяти события в Косово и в Южной Африке, где демографические процессы привели к изменению судьбы страны.
Второй критерий безопасности государства - состояние населения государства. Международная политология почти едина в утверждении, что количество и качество населения страны определяют место государства в мировом сообществе. Под качеством населения понимается его способность воспринимать и быстро осваивать достижения мирового научно-технического прогресса. Но выше всего ценится умение создавать новые интеллектуальные ценности, находить прорывные решения инженерных проблем, двигать вперед мировую науку. Такие нации получают лестные названия «локомотивов человеческой цивилизации».
Еще в далекие «застойные» 70-е годы ХХ века ЦРУ США начало осуществлять широкую программу систематического изучения состояния демографических процессов, протекавших в СССР. Основным промежуточным итогом этих исследований был вывод о постепенном ухудшении качества населения. Он основывался на том, что темпы рождаемости в различных регионах СССР были несопоставимыми: прирост населения в мусульманских республиках Средней Азии, в Азербайджане и автономиях Северного Кавказа значительно превышал аналогичные показатели в РСФСР, на Украине и в Белоруссии. Постепенно менялась структура национального состава СССР.
ЦРУ тогда отмечало, что общий образовательный уровень населения в мусульманских республиках и автономиях значительно уступал аналогичному показателю в славянских государственных образованиях. В конечном итоге утверждалось: с течением времени советское руководство будет получать худшее по качеству пополнение в свои Вооруженные силы, которые в силу растущей насыщенности новейшими технологиями будут требовать с каждым годом все более квалифицированного контингента призывников. Этот процесс должен был негативно сказаться и на общем ходе научно-технического развития СССР.
События 1991-го привели к выходу из состава СССР всех бывших союзных республик. Россия в одночасье избавилась от «национальных окраин» и получила исторический шанс стать преимущественно мононациональным государством, при сохранении в своем составе большого числа малых народностей. Русские составляли в нем до 85 процентов всего населения.
Но «величайшая геополитическая катастрофа ХХ века» - по выражению Владимира Путина - сильнее всего ударила именно по русским.
На эту нацию была возложена ответственность за все ошибки и преступления советской власти, ее расчлененили по многим государственным новообразованиям, она оказалась деморализованной, осталась в числе последних при приватизационном процессе. Она утратила статус «старшего брата» и перестала быть становым хребтом государства. Как известно, деморализация сильнее, чем бедность или даже нищета, бьет по жизнестойкости нации. Русские начали вымирать, и эта тенденция - самая грозная опасность для российского государства, в котором само слово «русские» исчезло из всех официальных документов. Все стало «российским» кроме, может быть, одного института - Русской православной церкви.
Прогрессирующая потеря коренного населения частично компенсируется растущим притоком мигрантов из окраинных автономий и из Ближнего Зарубежья, но это только усугубляет общую демографическую ситуацию, осложняя ее ростом межнациональной напряженности, скачком преступности и другими негативными явлениями. Принятых с большим опозданием мер по стимулированию рождаемости - материнский капитал, предоставление земельных участков для дачного строительства - совершенно недостаточно для перелома фатальной тенденции к вымиранию населения. Русская православная церковь, клир и прихожане которой отличаются наиболее многочисленными семьями, должна сыграть более значимую роль в поддержке усилий государства на этом направлении.
Качество ныне живущих поколений граждан России внушает много опасений за будущее страны. Мы пока занимаем, к сожалению, ведущие позиции в таких «номинациях», как число самоубийств, количество душевнобольных, пораженных венерическими болезнями, наркоманией, алкоголизмом. При нынешнем состоянии здравоохранения нам вряд ли удастся вылечить больное общество, поэтому основные усилия следовало бы направить на сохранение здоровья молодого поколения российских граждан, использовав для этого богатый мировой и отечественный опыт.
Демографические процессы не столь скоротечны и мобильны, как социальные перемены, но они более грозны и разрушительны для государств.
Они похожи на медленное накопление вулканической энергии в подземных пластах, которые однажды вырываются в форме разрушительных извержений и смертельных пиропластических потоков, уничтожающих все живое на своем пути.
И давайте не будем говорить, что эти угрозы возникают сами по себе и берутся ниоткуда...
Материально-техническое богатство государства и населяющего его народа - залог его процветания и развития. Это богатство состоит из двух основных компонентов. Первым считаются природные дары, они могут быть в виде подземных кладовых, климатических преимуществ или географического расположения на земном шаре. Ко второй составной части национального богатства относится все, что создано на территории государства руками многочисленных поколений живших и живущих здесь людей. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь - слагаемые достояния нации. В истории человечества все реформы, как правило, были направлены на то, чтобы быстрее и в больших размерах прирастить это богатство.
К сожалению, попытка реформировать старую советскую экономическую машину, предпринятая в 80-90-е годы в ходе так называемой «перестройки» и последовавших «реформ» обернулась во многих отношениях простым разрушением. На ее месте до сих пор не создана современная социально-экономическая модель и весьма слабо просматриваются даже ее основные черты. Отсутствие ясных ориентиров национального развития и путей продвижения к ним снижает скорость движения вперед. Государственный корабль движется как бы ощупью, в тумане.
Разрушительный этап «перестройки» и «реформ» нанес тяжелейший удар по материально-техническому богатству государства. По подсчетам экспертов, общий ущерб составил 1,75 триллиона долларов, что в четыре с лишним раза превышает ущерб, нанесенный Второй мировой войной экономике СССР. За постсоветский период в России остановились более 70 тысяч заводов и фабрик, 5 тысяч из которых были крупными, с числом работников более тысячи человек. Оказались почти целиком утраченными целые отрасли промышленности, и среди них машиностроение (за исключением автомобилей), производство станков, средств управления и связи, бытовой электроники и другие. Сельское хозяйство понесло огромные потери, уничтожена примерно половина поголовья всех видов домашнего скота. Россия утратила свою продовольственную независимость.
Плач и стенания по поводу утрат в материально-техническом достоянии государства стали общим местом в российской публицистике, но страна располагает пока очень большими ресурсами для своего становления как современной державы.
Сохранился топливно-энергетический комплекс, поддерживающий на плаву нашу экономику, работает металлургическая (включая цветную) промышленность, химическая - в части производства удобрений. В прошлом году резко, практически вдвое, увеличилось производство всех типов автомобилей. В обществе широко комментируется инициатива Михаила Прохорова по созданию уникального российского гибридного автомобиля, который должен превзойти по всем основным эксплуатационным показателям известные мировые аналоги.
Начата работа по созданию инновационного центра в «Сколково». Говорят, что первая ласточка еще не делает весны, но все-таки дарит надежду на ее приход. При этом уставшие от многолетних бесплодных разговоров на темы модернизации и ускорения обыватели охотно изобретают иронические термины. Вместо «Силиконовая долина» скажут «Силиконовая малина», «нанотехнологии» переименуют в «маннотехнологии»...
В области сельского хозяйства в самом конце 2010-го был принят важный закон, предусматривающий принудительное изъятие у прежних владельцев земель сельскохозяйственного назначения, которые не использовались в этих целях в течение последних трех лет. Эта инициатива, с одной стороны, полностью оправдана, потому что сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных земель скуплено спекулянтами для перепродажи крупным агрохолдингам. Но, с другой стороны, она ударит, и очень больно, по сотням тысяч крестьян - вчерашних колхозников, которые при ликвидации хозяйств получили так называемые «паи», условно делающие их владельцами земель. Но крестьяне не имели средств для приобретения сельхозтехники, семян, удобрений, они не могли даже оплатить вздутые цены на межевание земель. Некоторые люди, отчаявшись, продали свои паи спекулянтам, но многие еще держатся за свои права, которые теперь могут быть ликвидированы. История знает примеры весьма эффективного решения аграрных проблем и сельскохозяйственного производства. России также требуется комплексное аграрное законодательство, ориентированное, главным образом, на повышение производительности сельского хозяйства и закрепление населения на земле.
Государство, как показывает историческая практика, играет заглавную роль в преодолении трудностей, возникших в результате серьезных перекосов в социально-экономическом положении страны. Так было в России после поражения в Крымской войне, в США после тяжелой гражданской войны 1861-1864 годов и после «великой депрессии» 1929-го, в КНР после «большого скачка» и ставки на создание «сельхозкоммун».
Надежды, что законы рынка сами по себе приведут к ликвидации кризисных явлений, особенно если они связаны с аномальной структурой экономики, беспочвенны, и могут привести только к потере времени, которого у России уже нет.
Для нашей страны, пожалуй, самой неотложной задачей является поиск путей прекращения утечки капитала за рубеж. Минэкономразвития признает: частный капитал в России не инвестируется в своем государстве, а тяготеет к бегству в оффшоры. Это обстоятельство, с одной стороны, подрывает все надежды на обновление материально-технического базиса страны, а с другой - деморализует все общество, которое видит, что руководящий класс не верит в будущее своего государства и заранее готовится к эмиграции за рубеж. В этом, пожалуй, наибольшая угроза нашей стране на этом направлении.
Еще в 1996-м Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод РПЦ выступили с заявлением, в котором говорилось: «Не желая вступать на поле политических симпатий и антипатий, не вмешиваясь в политическую борьбу, Церковь, однако, не может не выразить глубочайшую тревогу за судьбу России, за духовное состояние народа, его культуру, науку, социальное положение. Свободы, обретенные ценой многих трудов и потерь, могут быть обесценены разрушением материальной основы их реализации». Обратите внимание на последние слова: они актуальны и сегодня.
Четвертая несущая колонна государственной (национальной) безопасности - уклад жизни населения, часто именуемый «образом жизни». Наибольший вклад в разработку данной категории внесли американские политологи, поэтому нам постоянно говорят об «американском образе жизни», для защиты которого власти страны готовы использовать самые крайние средства. Им достаточно было объявить в свое время о несовместимости «коммунистической идеологии» с американским образом жизни, чтобы вся законотворческая работа впредь была проникнута запретительным антикоммунистическим духом. У одних народов в истории большое место занимала борьба за сохранение своего самобытного «образа жизни» - Китай, Япония, другие стремились военной силой навязать свой образ жизни другим народам. Так были уничтожены южноамериканские цивилизации майя и ацтеков, самобытные очаги культуры Африки и Азии, место которых заняла колониальная система. Последними универсальными попытками навязать свой «образ жизни» другим народам можно считать гитлеровский «новый порядок» или идею мировой социалистической революции.
В последние десятилетия возникло понятие глобализации, иными словами, приведения всего мира к единому знаменателю. В идею глобализации вписаны вроде бы гуманные принципы. Создается впечатление, будто глобализация возникла сама собой, как следствие научно-технического мирового прогресса в области средств связи, информатики.
Но любой здравомыслящий человек понимает: глобализация - это та же старая политика навязывания другим народам чуждых им стандартов жизни, только гораздо лучше закамуфлированная.
В роли бенефициаров глобализации выступают державы, которые располагают наибольшей экономической и рекламно-пропагандистской мощью.
Образ жизни - духовная компонента национальной безопасности. Под этим понимается вся совокупность исторически сложившихся отношений личности с другими людьми, с обществом и государством. Это сложная паутина из правовых норм, морально-нравственных устоев, религиозно-этических отношений. Чем крепче сложен этот «образ жизни», тем устойчивее этнос или государство, создавшие его. Для России это понятие было сформулировано в ХIХ веке тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым как «самодержавие, православие, народность». На этой триаде покоилось русское государство почти полтысячелетия, но в драматическом - если не сказать трагическом - ХХ веке уклад жизни нашего народа дважды подвергся радикальному слому. После Октябрьской революции стал создаваться новый «образ жизни», базовые ценности которого были противоположны тому, что было привычно многим предыдущим поколениям русских. Личность полностью подчинили интересам государства, религия оказалась вне закона, частную собственность ликвидировали. Семьдесят лет новая власть пыталась найти форму, чтобы сочетать личные интересы с общественными, но в отведенный ей исторический срок так и не сумела решить эту задачу.
События 1991-го привели к новой, не менее разрушительной ломке образа жизни населения. На смену привычному коллективизму пришел культ индивидуализма. В развороченную российскую почву были занесены чужеродные семена - без ясного понимания, какого рода мутанты могут на ней взрасти.
Вместо излишнего гнетущего советского патернализма нынешнее государства совсем сняло с себя ответственность за материальную и духовную жизнь народа.
Привычная шкала жизненных ценностей человека была исковеркана. Все, на чем строилось воспитание личности, начиная с библейских времен и кончая «Кодексом строителя коммунизма», в одночасье было опрокинуто. Деньги стали единственным мерилом успеха в жизни, все духовное было попрано и подвергнуто осмеянию, хотя в Священном Писании сказано, что «не хлебом единым жив человек».
Подобного рода сломы образа жизни народа ведут к катастрофическим последствиям для народа и государства. Когда мы сегодня начинаем сокрушаться о гибели такого института как обычная человеческая семья - а ее называли «ячейкой государства» - то надо понимать, что это следствие разрушений нашего исторического «образа жизни».
Мы попали в число самых коррумпированных стран мира, масштабы воровства в России приняли разрушительные масштабы. Кое-кто на Западе называет наше общественное устройство «диктатурой клептократии». Александр Солженицын в своей работе «Россия в обвале» приходит к такой мысли: «Россия расплющена под обломками железобетонной конструкции коммунизма». И все это - следствие разрушения образа жизни народа.
Именно формирование нового образа жизни - первоочередная задача российской власти и ведущих религиозных конфессий страны, особенно Русской православной церкви. В их руках находится самая разветвленная сеть воспитательных учреждений, они контролируют основную часть средств массовой информации. Для утверждения нового образа жизни крайне важен личный пример светских и духовных вождей и пастырей.
Все угрозы, о которых идет речь, реально существуют. Хотим мы того, или нет. Если мы решим, что они остались в прошлом, а в наступившем году началась «новая жизнь», это будет самой большой ошибкой.
Николай Сергеевич Леонов в 1984-1991 годы занимал пост заместителя начальника ПГУ КГБ, генерал-лейтенант. Прогнозы аналитиков, которыми он руководил 12 лет, ни разу не оказались ошибочными. В настоящее время Николай Сергеевич преподает в МГИМО, доктор исторических наук, автор научных трудов и книг: «Фидель Кастро. Политическая биография», «Закат или рассвет? Россия: 2000-2008», «Лихолетье», «Крестный путь России».
Кремль,
Древняя Русь,
будущее России,
Война,
Русский марш,
Политика,
Геополитика,
кризис,
Правительство,
Философское,
История,
Белый Дом,
Церковь,
гражданская самоорганизация,
Деньги,
фальсификация,
Путин,
США,
Военные,
Фашисты,
дебилизм,
Медведев,
Выборы,
исторические мифы,
освобождение,
бедность,
макросоциология,
Воры,
Религия,
Россия,
Геоэкономика,
манипуляция сознанием,
Единая Россия