Австрия, 27 сентября 2017 года, среда. День восемнадцатый и последний. Замок Hochosterwitz.
Замок
Hochosterwitz мы запланировали заранее, еще дома. Была мысль поехать в Грац или в Клагенфурт, в пасмурную погоду приятно гулять по небольшим европейским городам, но, учитывая довольно дальнюю дорогу до нашей последней гостиницы, все же выбрали замок. Кроме того, мы уже как-то расслабились, город предполагал поиски паркинга, езду по узким окраинным улицам, честно говоря, всего этого уже не хотелось.
Погода оставалась пасмурной, и замок мы увидели в тумане. Выглядело это весьма романтично, мы даже остановились на обочине, чтобы разглядеть его получше и сделать несколько кадров.
В замок можно подняться на лифте, но тогда пропускаешь самое интересное, все 14 (или сколько их там) ворот. Да и что нам пологая дорожка к замку после наших прогулок в горах Hohe Tauern! Ворота, кстати все разные, и в этом-то вся прелесть. Кстати отзывы в трэдвайзоре очень разные, и средняя отметка невысокая, типа, "видали и получше". Думаю, что низкую отметку поставили именно те, кто поднимался на лифте.
Из того, что мы видели наверху, самое интересное - это кузня. К сожалению, она была закрыта, можно было только посмотреть на инструменты и оборудование через решетку.
Еще наверху есть ресторан (мы не заходили), небольшая частная xудожественная галерея (не в моём вкусе), небольшой музей (ничего особенного) и выставка картин нескольких современных испанских художников (имен не помню, все осталось в потерянной записной книжке. Там было как раз несколько интересных работ).
То, что действительно было интересно - это сам замок, его ворота, стены и башни, маленькая церковь, крошечный ухоженный садик с цветущими розами и изящной скамейкой.
Это вход в маленькую церковь. Судя по обстановке внутри, она действующая.
Одну из башен венчает интересный символ - магендавид на полумесяце.
Прелестный садик на крепостной стене:
Когда мы уже шли вниз, неожиданно позвонила Наташа. Сообщила, что они благополучно добрались до дому, встретившись по дороге со всеми, с кем планировали встретиться. Мы договорились созвониться вечером и поговорить подробнее.
Спустившись вниз, мы подумали, не стоит ли зайти в тот ресторанчик, что у входа в замок. У дверей стояла зеленая грифельная доска, на которой от руки, но каким-то полуготическим стилем было написано меню. Прочитать это я не могла, и Google translate тоже не справился. И вообще мы решили, что обедать еще рановато, и поехали дальше.
Часа через полтора-два мы выехали на автостраду и, будучи уже изрядно голодными, остановились на первой встречной бензоколонке с рестораном. Ресторанчик оказался очень милым, не фастфуд, а официантки и вполне нормальная еда. Мы взяли суп-гуляш для каждого и большой очень вкусный салат с жаренным сыром, ну и кофе, конечно, который здесь подали совсем по-венски - на подносике со стаканом воды (Verlängerter - espresso with added hot water, extended coffee).
Гостиница
Der Winzerhof, в которой мы ночевали нашу последнюю ночь перед отлётом, была значительно дороже всего остально жилья, которое мы снимали в этой поездке. Я считала, что это из-за близости к аэропорту, всего в двадцати минутах езды. Оказалось, что там практикуют какие-то биорезонансные технологии ("shamanic healing"), и все - завтрак, обстановка комнат, постель - все подчинено этой идее. К сожалению, на сайте гостиницы я ничего на эту тему не нашла, но в самой комнате был буклет с подробным описанием идеи. И вообще у них семейная ферма, они сами выращивают фрукты и овощи для своего ресторана, который как-то очень странно работает "17 дней после каждой первой пятницы месяца". Не знаю, как там действительно обстояли дела с биорезонансом и прочим фэн-шуй, но комната была отличная, хорошая постель, прекрасный душ и free wi fi. Завтрак подавался с шести утра, для нас это было важно.
Мы прилетали домой накануне Йом Кипур, поэтому, покупая билеты, из двух возможных рейсов выбрали утренний. Путешествие было окончено, на завтра оставалась только дорога домой.
Оглавление