Aug 14, 2024 18:00
Недавно опять выслушал нытьё по поводу вымирания. Изложу, как видится решение проблемы с точки зрения человека с числом детей ближе к 10, чем к официально многодетному статусу.
1. Мнение людей о поднятии рождаемости имеет нулевой смысл, если у них самих этих детей меньше 4-5. То же относится к проф.демографам.
1.1. Исключением могут быть люди, которые по жизни нацелены на условные 5-10 детей и у которых уже есть хотя бы 2.
1.2. Причина для такого утверждения: малодетные (включая бездетных) не осознают мотивации деторождения, что является фундаментальным движителем.
1.3. Мнение касается: того, как поднять рождаемость, о причинах низкой рождаемости, о причинах высокой рождаемости в других странах и другое время.
1.4. Заявления об экономической полезности детей, о том, чтобы платить за рождение детей, о том, чтобы обеспечивать жильём (в нормальных условиях) - лично мне кажется нелепым абсурдом. Я не против того, чтобы мне давали денег за них, но дети это моё достижение, и никому кроме меня и другой родни они не нужны. Фраза о том, что "вас не просили рожать" не совсем политкорректна, но верна.
Итого: хотите узнать, как исправить "проблему" - опрашивайте реально многодетных.
2. Эволюция - фундаментальный закон. Она не останавливается, она идёт, мы в ней живём.
2.1. Человечество, в целом, не вымрет и при прочих скорее всего не уменьшится в количестве. Предельная численность вида определяется стабильно-доступной едой и убийственными факторами: войнами, эпидемиями. Еды много, поэтому численность будет расти, если людей не будут сокращать целенаправленно.
2.2. Вымирание отдельных популяций - естественный процесс. Мы живём в вымирающей популяции. Шансов это остановить с текущим уровнем организации практически нет. Свято место пусто не бывает, и кто-нибудь сюда поселится со стороны.
2.3. У людей нет инстинктов, нет инстинкта размножения. Если бы он был - вымирание было бы возможно только по причине войн/эпидемий.
3. Основные причины вымирания некоторых популяций:
- Резкое изменение условий существования произошедшее в ходе последних поколений. Урбанизация и слом семейного уклада - ни один вид в природе при таких резких изменениях условий не будет стабильным. Отмечу, что по основным показателям - урбанизированная среда намного более благоприятна для деторождения, чем сельская: еда доступнее, поддержка выше, рисков меньше.
- Интенсивные действия предпринятые к прошлым поколениям с целью слома системы воспроизводства. Деторождение не пропагандируют, обеспечению здоровых семей не учат.
4. Вымирание полезно экономически.
4.1 Воспроизводство населения - очень дорогой процесс. Много детей и бедность, а то и нищета - неизбежно друг друга сопровождают и должны восприниматься, как норма.
4.2 Если население страны не рожает - оно работает на экономическое развитие, снижая издержки на рабочую силу. Например, в РИ рос ВВП, но из-за опережающего роста населения - подушевой ВВП падал, что привело к революции.
4.3. Если, вдруг, в России начнут много рожать - уровень жизни взрослых людей упадёт в разы, скажем до уровня Сирии до 2011 года. Что для вас важнее, жить сейчас хорошо или оставить свой след в будущем?
4.4. Для правительств европейских стран вполне работает компромисс: текущее поколение живёт относительно благополучно и всё отдаётся работе, а следующие будут завезены из более бедных регионов.
4.5. России нужно много мигрантов, а мигрантам должны быть обеспечены хорошие условия, чтобы современным 20-30 летним не закончить жизнь в расстрельной яме.
5. Как было сказано - эволюция не останавливается и новые популяции будут отличаться от текущих.
5.1. Разные люди рожают разное количество детей. У них разные стереотипы, врождённая мотивация, разная приспособленность к новым условиям. Они смешиваются между собой. Эволюция отбирает тех, кто приспособлен жить в новых условиях и за 3-4 поколения (100+ лет) в урбанизированной среде сформируется новая популяция хорошо к ней приспособленная, после чего численность населения ныневымирающих регионов рванёт вверх. Конечно в ней практически не будет потомков нынешних малодетных.
6. Все крупные империи со времён Бронзового Века имели развитые целенаправленные программы воспроизводства, т.к. завоз мигрантов был значительно осложнён. Ничего нового не происходит и все решения уже известны и опробованы.
6.1. То что сейчас действуют программы направленные на ограничение рождаемости - следствие повысившейся доступности мигрантов, возможности их контролировать и экономической конкуренцией и экономической эффективностью нынешнего образа жизни.
Рано или поздно эволюция победит, но за сто лет это не происходит, но двести лет уже достаточно отбора.
7. В каждом поколении ранее были люди, которые не хотели иметь детей. Сейчас они не имеют потомков, и некому их вспоминать.
7.1. Мы все потомки тех, кто рожал много. Это формирует сдвиг восприятия, систематическую ошибку выжившего. Что, в частности, наблюдается в мифе о том, что раньше детей было проще воспитывать, а то они и вообще были экономически эффективны. Просто все, кто не рожал много детей в каждом из сотен поколений исторического периода - просто не оставлял следа в следующем. И то же самое касается нынешнего.
7.2. Нынешнему поколению кажется нормальным текущий образ жизни, но следующие поколения возникшие из немногих нынешних многодетных и мигрантов - в воспоминаниях своих предков будут видеть радикально другую картину нашего времени. Наши прямые предки не могут быть НЕ трудоголиками, терпеливыми страдальцами, активными подчинителями жизни. То же самое касается следующих поколений, все их нынеживущие предки надрываются, страдают, но рвутся вперёд (таких у нас 5%).
8. Если бы государство решило исправить демографическую ситуацию и сделать ставку на внутренние человеческие ресурсы:
8.1. Организацией занимались бы многодетные люди с опорой на решения отработанные историей.
8.2. Пропаганда многодетности и обучение жизни в семье шло бы с детства. В данный момент нас с детства целенаправленно приучают иметь мало детей и практически не учат жить в семье. Основные современные стереотипы поддержания семьи сформированы пол века назад, когда семью целенаправленно ломали. Сатья хорошо рассказывает про здоровые отношения, но не учит многодетности.
8.2.1. Нужен современный, согласованный со здоровой частью общества, домострой.
8.3. Малодетных нужно аккуратно гнобить, в том числе и через налоги. Разведённая женщина с ребёнком - должны быть социально-порицаемой, хотя и без реальных репрессий.
8.4. Если женщина хочет развестись - нужно давать 1. ей развестись. 2. учить обоих с детства жить в семье, и вести себя так, чтобы ей не хотелось развестись. Размножение вертится вокруг женщин, они - центральная фигура в семье (если мужчина не экстраординарный).
8.5. Нужно готовиться к тому, что население будет бедным и более агрессивным.
8.6. Число 2.1 ребёнка - ложно. Каждый ребёнок индивидуален и половина из них менее приспособлена к жизни, чем другая. Поэтому средне-здоровое количество детей на хорошую семью - 5.
8.7. Детям нужно помогать со внуками, иначе им нереально воспитать здоровые 5 детей. Это значит, что первых детей нужно рожать как можно раньше и государство должно это поощрять. 20 лет оптимальный возраст для рождения первых детей.
8.8. Молодые люди не способны эффективно выбрать себе партнёра, из-за нехватки опыта и избытка гормонов. Желательно доверять это родителям (если они обладают достаточным опытом и авторитетом).
9. Общие советы желающим иметь детей.
9.1. Самое главное - толковый здоровый партнёр. Здоровье и здравый смысл - основа основ.
9.2. Рождение ребёнка интересное событие, но естественное. Не надо относиться к этому, как к эпохальному явлению. Рожай себе и рожай. Воспитывай, старайся обеспечивать. К шестому всё сам поймёшь.
9.3. Жизнь долгая, все дети не появляются в один момент, и хорошо если у тебя есть много родственников. За то время, пока родишь много детей - многое успеешь сделать, пережить и понять.
9.4. Ничего особого в 5-10 детях нет. Прикольный формат жизни.