Предлагаем вам сегодня приготовить очень вкусный, сытный, яркий крем-суп из тыквы и сельдерея от
Олеси, основательницы
Ne hudeem. Основой будет служить бульон из телятины и соус бешамель. И не забудьте просмотреть пошаговую инструкцию приготовления в конце статьи - с ней готовить легче и интересней.
Ингредиенты:
- телятина - 150 гр.
- сельдерей - 60 гр.
- мякоть тыквы - 850 гр.
- масло сливочное - 30 гр.
- мука пшеничная - 30 гр.
- молоко - 200 мл.
- сливки 35% - 60 мл.
- кипяток - 1 л.
- хлеб - 3 ломтика
- черный перец молотый
- соль
Способ приготовления:
Очень часто хозяйки задаются вопросом: в чем различие между крем-супом и супом-пюре? Основное отличие: крем-суп готовится не на обычном бульоне, а на упрощенном варианте соуса бешамель. Также, основными загустителями в супе-пюре выступают бобовые или овощи с высоким содержанием крахмала. В крем-супе же за это отвечают не только мясо (рыба) и овощи, но и соус бешамель, а также густые сливки, которые вводятся в самом конце приготовления супа.
- Телятину и сельдерей режем на одинаковые куски. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем 100 мл. воды и тушим на среднем огне около 5 минут.
- Тыкву очищаем от семян и кожуры и режем кубиками (у всех ингредиентов должен получится примерно одинаковые размер). Добавляем тыкву к мясу, вливаем еще 900 мл. кипятка и тушим под крышкой до готовности тыквы.
- Пока суп варится, приготовим соус бешамель. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его на медленном огне.
- Добавляем в маслу пшеничную муку и активно размешиваем, чтобы смесь была однородной. Очень удобно это делать силиконовой лопаткой.
- Вливаем половину молока и продолжаем постоянно размешивать, разминая комки и придавая соусу однородную структуру. Вливаем вторую половину молока и продолжаем размешивать соус. Выключаем огонь, добавляем в соус часть соли, черный молотый перец и размешиваем. Соус готов! Пока соус будет остывать, он приобретет более густую консистенцию.
- Как только мясо с овощами сварились (на это уйдет около 20-25 минут), откладываем один стакан бульона (им потом можно довести суп до нужной консистенции). Остальной суп доводим до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Для того, чтобы добиться более кремообразной структуры, можно суп еще протереть через два-три слоя марли (или очень мелкое сито).
- Добавляем в суп соус бешамель, размешиваем и отложенным стаканом бульона (при необходимости) регулируем густоту супа. Солим по вкусу. Готовим гренки - хлеб сушим в духовке или сендвичмейкере и режем кубиками. Суп разливаем по тарелкам и в каждую тарелку вливаем теплые густые сливки (35%). Приятного аппетита!