Малоизвестные вещи, которые так же круты, как известные аналоги

Mar 20, 2015 22:16

Оригинал взят у ibigdan в Малоизвестные вещи, которые так же круты, как известные аналоги
Непорочное зачатие Иисуса
Непорочное зачатие Девы Марии

Все знают, что, когда в скабрезных анекдотах фигурирует понятие «непорочное зачатие», речь идет о зачатии Иисуса. Предполагается, что вышедшая замуж за Иосифа беременная Мария была девственна - этот тезис принят всеми христианскими конфессиями. А вот католики решили перестраховаться и улучшили репутацию святой Анны, мамы девы Марии, бабушки Иисуса, - в том смысле, что хоть папой Марии был не Святой дух, но зачатие произошло без греха. Есть много любопытных версий на счет технической стороны дела, но суть в том, что этот догмат был принят в XII веке, а признают его только католики, да и то не все.

Эпицентр
Гипоцентр



Когда очередной приятель будет хвастаться, что подвал его дома находился прямо в эпицентре землетрясения, смахни бетонную пыль с его усов и поправь: правильнее - гипоцентр. То же самое и с подземными взрывами. Эпицентр - это проекция взрыва на поверхность земли. Сама по себе точка взрыва или очаг толчков - гипоцентр. Причем располагается он, как правило, на глубине до 700 километров.

Дежавю
Жамевю

Захаживающих каждый день кредиторов с дубинками можно изящно сбить с толку, воскликнув вместо обычного «Дежавю!» необычное «Жамевю!». Если в случае с дежавю человек внезапно ощущает, что уже бывал в этой самой ситуации, то в случае с жамевю он чувствует обратное: будто впервые видит кого-то, на самом деле хорошо ему знакомого. Имей в виду, слишком частые жамевю могут указывать на психиатрические расстройства.

«Прибытие поезда»
«Прибытие поезда 3D»



В 1896 году короткометражка братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» произвела эффект, не снившийся «Аватару». А вот ремейк «Прибытия поезда», снятый в 1934 году в анаглифическом формате, так сказать, провалился в прокате. Оно и понятно: анаглифический метод получения стерео­изображения был несовершенен. Кроме того, за кадром - Великая депрессия, тут не до прибывающих поездов. Несмотря на неудачу, «Прибытие поезда» 1934 года можно считать таким же пионером жанра 3D кинематографии, каким было «Прибытие поезда» 1896 года для обычного кино.

Кошерный
Трефной

Еврейское слово «кошерный», означающее пригодную в пищу… э-э-э... пищу, прочно вошло в словарь не только иудеев, но и всех подряд. Нынче модно говорить вместо «не катит» - «некошерно». Кстати, в отличие от периодически постящихся христиан, евреи должны всю жизнь следовать продуктовым правилам, прописанным в руководстве «Галаха». Сейчас мы предложим твоему вниманию еще одно уютное слово еврейского происхождения, являющееся антонимом к «кошерный», - «трефной», то есть не годный в пищу. Буквальный перевод прилагательного «трефной» - «разорванный на части». А иудеи не едят животных, убитых в неравной схватке с хищником. Как-то это трефно.

Форзац
Нахзац



Знание абсолютно бессмысленное, если ты не переплетчик. Однако задний форзац книги - бумажный лист, соединяющий обложку с последними страницами, - правильнее называть нахзацем. Как и многие составные термины с «нах», слово не имеет ничего общего с тем, что ты подумал, а заимствовано из немецкого, где vor и nach - приставки-антагонисты. Кстати, раз уж мы про это заговорили, при случае можешь козырнуть словом «нахтель». В XIX веке так называли глупую, невыгодную выходку, противоположность ловкому фортелю, а потом термин забылся.

HC-скинхеды
Шарп-скинхеды

Скинхеды бывают разные. Самые знаменитые - это скинхеды национал-социалисты. Они занимаются отловом и избиением представителей цветных рас и прославляют «белую силу» (White Power). НС-скинхеды бреются наголо, носят кожаные куртки, высокие ботинки Dr. Martens, любят собираться группами и выкрикивать национал-социалистические лозунги. Шарп-скинхеды выглядят так же, но лозунги не выкрикивают. Они добрые скинхеды, скинхеды против социальных предрассудков (Skinheads Against Racial Prejudice - S.H.A.R.P.). Шарп-скинхеды пытаются возродить в народной памяти образ первых скинхедов, заведшихся в Англии в конце 1960-х годов. Те были исключительно аполитичны, любили на досуге послушать ска и соул.

Годзилла
Мотра



Уже много лет главным кайдзю, то есть «странным животным» или «монстром», является огромная динозавроподобная ящерица, плюющая тепловым лучом. Про Годзиллу снято три десятка фильмов и выпущено несчетное количество комиксов, хотя где-то наверняка есть очкастый японский ребенок, считающий эти комиксы. Внушительная фигура Годзиллы заслонила от большинства почитателей другого отличного кайдзю - хранительницу Земли, гигантскую бабочку с размахом крыльев 135 мет­ров по имени Мотра. Большую популярность Годзиллы можно объяснить либо тяготением человеческой натуры к разрушению и смерти, либо тем, что огромные ящерицы все-таки круче огромных бабочек.

Взрыв
Имплозия

Кто не знает взрыв? Взрыв знают все! А вот имплозию незаслуженно забыли, хотя она тоже ого-го. Имплозия - это взрыв, направленный внутрь, или попросту схлопывание. Бытовой пример имплозии - лопнувшая лампочка либо взрыв старого кинескопа. В общем, без ваку­ума качественную имплозию дома устроить трудновато. Хотя можно. Если обложиться гранатами и одновременно их рвануть, можно как раз оказаться в окружении сходящихся взрывных волн. Тоже будет имплозия.

Авансцена
Арьерсцена



Если авансцена - это передняя часть сцены, то арьерсцена - самая задняя ее часть сцены, задворки. Каждый актер мечтает попасть на авансцену, не задерживаясь на арьерсцене. Видимо, поэтому актеры предпочитают лишний раз не поминать ее всуе. А откуда еще, как не от актеров, к нам, обычным людям, далеким от накладных бород и картонных пенсне, спускаются театральные термины?

Трое в лодке
Трое на велосипеде

Отсутствие советской экранизации тут, видимо, ни при чем: вторая часть джеромовской классики не пользуется популярностью во всем мире, хотя написана не менее блестяще. Некоторые шутки там смешнее по сравнению не только с «Трое в лодке», но и с нашим журналом! И тем не менее, тем не менее… Похоже, всему виной объект насмешек. Германия, по которой колесят автор, Джордж и Гаррис, после Гитлера и проигранной войны изменилась почти до неузнаваемости, поэтому некоторые шутки уходят в молоко. Ситуацию не упрощает и свистопляска с переводами: у нас книга выходит и как «Трое на четырех колесах», и как «Трое за границей». Поди пойми тут, как ее спрашивать в магазине.

Зенит
Надир



Зенит все знают: там солнце и слава Михалкова (по крайней мере, была), а еще есть такая марка часов и ФК. И только астрономам, метеорологам, а также всем, кто хорошо учился в школе, известно, что у любого зенита есть свой надир. Если зенит - это безусловный верх относительно объекта, то надир - это низ. Когда что-то падает под действием гравитации, это что-то падает в надир. Если солнце в зените над Петровском-Забайкальским, то надир будет с противоположной стороны земного шара, над федеральной трассой № 7 в Аргентине, близ города Рио-Гальегос. Удобство этого слова в том, что его, как и «зенит», можно использовать в переносном смысле. Надир - это низшая точка, дно, выгребная яма, хуже некуда. Сказать, например, что всенародная любовь к Михалкову достигла своего надира во время скандала с мигалками, - будет корректно и по-умному.

Плацебо
Ноцебо

Все знают, что такое эффект плацебо. Это когда человек ест бесполезные сахарные шарики для тортов, а излечивается. Потому что верит, что ему дают лекарство. Ноцебо - то же самое, только с вредным эффектом. Если думать, что еда из шаурмячной на углу - отрава, то, съев ее, сляжешь с кишечными коликами. Если верить, что тебя укусила ядовитая змея, можно умереть, хотя это и была обычная собака. Это и есть эффект ноцебо: вред через самовнушение.

Сохо
Нохо



Загадочное слово «Сохо», символизирующее богемные кварталы и соответствующий образ жизни, - это всего лишь название нью-йоркского квартала, означающее «к югу от улицы Хьюстон» (SOuth of HOuston Street). По этому принципу свои Сохо появились в Гонконге, Китае, Голливуде (лондонский Сохо, однако, произошел от охотничьего клича «Сохо!», бытовавшего в этих местах в XVI веке). Но хватит о Сохо. Ведь мало кто знает, что есть еще и Нохо («север улицы Хьюстон»)! Район не хуже Сохо, только репутация не такая громкая

Либидо
Мортидо

Сиамские близнецы психоанализа - либидо (креативно-влекущее начало) и мортидо (саморазрушающее) - были разделены учениками Фрейда в 1936 году. И с тех пор неудачник-термин «мортидо» вечно пребывает в тени своего звездного братца. Трудно сказать почему. Может, его просто не любят глянцевые журналы? Представь на нашей обложке фразу «15 способов поднять мортидо!» - стал бы ты такое читать? А может, его и вовсе нет: биологически существование мортидо никак не подтверждается.

источник

Previous post Next post
Up