Глебыч отжигает

Oct 10, 2011 12:34

image Click to view



Столь мощных вещей давно смотреть не доводилось. И в голос давно не смеялся - разговоры на тему религии всегда выглядят особенно адски.

Александр Глебыч Невзоров в относительно недавнее время успел прославиться как «богоборец». Мнения по поводу его деятельности на данной почве сугубо полярные: неверующие приходят в полный восторг, нарекают Глебыча Гением, говорящим жестокую, но чистую Правду; как реагируют верующие, думаю, объяснять не надо. На самом деле, истина (т. е. моя точка зрения) смещена в несколько иную сторону от той или другой позиции.

Но находится не посередине. То, что говорит Невзоров (хотя оно и довольно однобоко), к ней значительно ближе. Обращу внимание на два тезиса выдвигаемых православными на тему их высокой духовности в сравнении с другими направлениями того же христианства. Первый: инквизиция и массовые убийства - это не про нас. У нас всё тихо, мирно и смиренно. Удивительно - такое ощущение, что даже о церковном расколе в XVII веке и его последствиях сами верующие-православные никогда не слышали и сами не знают (хотя, о чём я говорю: преследовать и убивать отступников, еретиков, безбожников - исключительно богоугодное занятие). Второй: религия как основа нравственности и добродетельности. А наиболее нравственным и добродетельным является, как нетрудно догадаться, православное ответвление христианства. Часто слышу от истово православных: еретики-католики там у себя уже совсем деградировали и разложились морально - сплошная педофилия да педерастия!!! То ли дело - мы!!! То ли дело - у нас!!! На соответствующий пассаж Глебыча по данному вопросу, думаю, все обратят внимание. От себя добавлю то, что и здесь, и там находятся люди. Причём в условия, способствующих развитию данных явлений. Удивляться здесь нечему.

Как реагирует на данные факты нормальный человек? Он не машет руками, не кричит «да что ж такое творится-то!», «уничтожить все церкви!». Не кричит, находясь с другой стороны «сволочи-безбожники!», «свинья везде грязь найдёт!», «не сметь говорить так о святом!». Нормальный человек спокойно учитывает все эти факты и не делает экстремальных выводов.

Религия может удерживать поведения людей в довольно широких рамках. Но сама по себе она, увы, нравственным человека не делает. На определённом этапе истории она господствовала, являясь не столько средством духовного роста и связи с высшими силами (о существовании которых мы ничего не знаем), столько средством организации больших масс населения. С развитием человеческой мысли роль религии как данного средства снизилась, на данный момент - близка к декоративной. Вера и церкви не исчезнут никогда - устройство головы у существенной части людей таково, что с верой (не важно, во что) жить им гораздо проще. Но роль церкви как социально-политического лидера ушла. Попытка постсоветской власти встроить православие в идеологическую систему страны по принципу отрицания советской идеологии есть, как говорится, реставрация дореволюционной рухляди. Проникновение церкви в общественную жизнь способствует оглуплению общества, и без того скатывающего в мракобесие и безграмотность. С каким рвением и апломбом верующие бросаются на известные области науки, как, не стесняясь, любят лезть к малознакомым людям с вопросами веры, как яростно пытаются заменить научные теории на свою мифологию - хорошо известно. А уж что произойдёт, если они опять дорвутся до власти - понятно многим.

Что, конечно, сейчас уже вряд ли случится, однако спускать данные явления с мнимых небес на землю надо постоянно - негативные явления в случае их неудобства для определённых кругов имеют обыкновение замалчиваться и, вследствие этого, забываться широкими массами.

Имеем наглядный пример такого замалчивания - запись передачи «Открытая студия» на 5 канале с участием Глебыча отсутствует в видеоархиве канала (сколько ни старался, найти на сайте канала данное видео не смог). Ибо покровы там срываются особенно мощно. Ответом на данный срыв покровов является, само собой, уход от ответов и максимально возможное игнорирование проблемы.

Так победят.

религия

Previous post Next post
Up