Пока ездил туда-назад в Петербург, мне пришла в голову гениальная идея помолиться о том, чтобы понять, как жить после аспирантуры, и как к этому готовиться. Не скажу, что меня настигло просветление обо всех-превсех сферах жизнедеятельности, но курс машинного обучения я возобновил и закончил, и начал несколько новых курсов.
Интересная особенность то ли местной культуры, то ли жизни неэффективного члена общества: человека мотивируют словами не о том, какой он молодец, но о том, как он нужен. Но в этом нет правды. Мою кровь отказываются принимать на переливание; в волонтеры записываться негде - даже Красный Крест после часовой лекции о том, как у них мало людей, посылает меня лесом. Разве что в нашем необычном приходе всегда есть, что делать, и дежурное "без тебя мы не справимся" говорят пост-фактум, а не в качестве мотивации.
К ужасу для себя попытался в честь грядущих выборов разобраться в местной политике. Ничего не вышло, зато подписка на множество новостных агентств создает впечатление, что второе пришествие где-то не за горами, что соответствует духу литургического времени. Я несколько раз порывался написать о том, что новости читать нельзя, но чукча не писатель, и все это окончилось подпиской на курс повседневного мышления на EdX, который, правда, пересказывает и так общеизвестные вещи.
Еще я понял, что ужасно давно не читал книг. Может, конечно, в этом и нет смысла при наличии фильмов и курсов. Хотя фильмов тоже с Питера не смотрел, разве что продолжаю "Викингов" и маленькими дозами начал "Молодого Папу", да и то всё ради картинки.