ПК

Apr 14, 2015 03:43

Пришла светлая пора Пасхи и мы, как подобает приличным людям, собрались посетить храм.




На самом деле идея похода в это место зрела уже которую неделю, но вылазка постоянно переносилась из-за непогоды или иных мероприятий.



Сложно сказать когда было построено это сооружение и чем оно являлось первично. На карте фон-Руге 1843г. виднеется ручеек, ставший, вероятнее всего, основой всего этого сооружения. Но некоторые обстоятельства - о них позже - не дают права утверждать, что это только ливневая канализация и/или дренаж.

Изначальное название местности не сохранилось (по крайней мере мне оно не известно) потому система носит название ПК, данное ей диггерами-первопроходцами. По различным слухам, аббревиатура "ПК" расшифровывается по-разному. Например "Печерский коллектор". Другие же зовут ПК "пиздоватым коллектором" за некоторую сложность в прохождении.


Нижняя часть ПК является частью популярного маршрута "Кольцо", о котором я писал.


Считается, что помимо функций ливневого коллектора ПК служит еще и бытовой канализацией. Отчасти это верное утверждение, потому что монастырь продолжает сливать туда свои бытовые отходы. Пол коллектора скользкий и покрыт характерным налетом из говна.


Дневной свет, пробивающийся сквозь дренажный вентколодец.


ПК имеет соединение с несколькими дренажными системами. Некоторая его часть течет в двух параллельных ходах, один из которых представляет собой характерный дренажный тоннель, а второй больше похож на ливнесток.


Дебет источников слабый. Постоянно встречаются сухие притоки.


Слева сток из очередной ДШС.


Эту часть коллектора, по дошедшим до меня слухам, перестраивали в 2000-х. Сверху в потолок просто вмурована бочка, заменяющая собой обойму люка и шахту одновременно. Смекалочка!


Кстати масштабы у этого всего откровенно не велики. Разогнуться едва ли удается. Вот так происходит проверка ходков.


Подключка справа оказалось продолжением одной известной всем кирпичной трубы в другой дренажке.


ПК это просто санаторий для лечения клаустрофобии. Чтобы просветить на этом фото правый тоннельчик, пришлось на брюхе в темноте заползать в него и там наугад светить фонарем назад. По всей видимости, где-то так ощущается перинатальный опыт.


Где-то тут мне пришлось оставить сумку с вещами, передвигаться с транспортником оказалось слишком сложно.


Резкий подъем и поворот почти на 90 градусов и мы попадаем в не отреставрированную часть системы.


Дальше образовалась пробка из-за слишком узкого куска тоннеля. Хотя, как видите, тут и так в полный рост не постоять.


Собственно, стоило мне проползти сужение хода, как я услышал позади себя скрежет открываемого люка. С потолка полился свет и полетели матюги. То ли строители, то ли казачки слышали нашу подземную процессию. Перспектива лезть вниз их явно не радовала и они пытались выманить нас на свет. Общаться с аборигенами довелось Шнайдеру, выглядело это примерно так:
- Шо ви там робите?
- Что надо
- Ей, чого ви туда полізли, е?
- Как я люблю этот вопрос!
И далее, игнорируя чуваков, Шнайдер меланхолично пролезает дальше.


Идущий впереди Мих mih_mantis кричит:
- Феодосий, ты пролез?
- Да - отвечаю я
- А Шнайедр пролез?
- Да.
- А люди?
- Нет.
- Отлично, ползем дальше!


Ход становится ниже, пол в этом участке состоит из гранитных блоков. Ну а на потолке обитает Его Величество Грибыч!


Идущий тут ход представляет из себя откровенно невысокую кирпичную галлерею с приходящими справа (если смотреть по течению) ответвлениями. Каждое ответвление кто-то лазил проверять отдельно. Мне досталось последнее проходимое. Все они коротки и имеют разной степени выраженности уклон, относительно основного хода и тянутся на несколько десятков метров.


Дальше тоннель сужается еще сильнее, кое-где свод укреплен листами жести. В конце концов за нашими спинами (или лучше сказать пятками?) остается последняя подключка с водой. Смотрите отчет mih_mantis, у него есть отличные фотографи тех мест, я же снимать не стал. Горизонт меняется на метр вверх, изгибаясь коленом. Мы заползаем в галлерею, в которой двигаться уже можно только ползком. Но очень скоро ход повышается где-то в два раза и уже можно встать на карачки. А еще через несколько метров перед нами открывается Зал!


Первопричина первоначал, его я видел обозначенным на старых картах, но по тем рисункам сложно было понять что из себя представляет сооружение. Мне казалось, что картографы явно преувеличили размеры зала на плане, впечатленные его масштабами после сотен метров узких труб. Или же наткнулись на соединение с подвалом.


Все распрямляют плечи, оглядываются. Есть шанс попить воды и перекусить. Туннель уходящий далее оказывается засыпан. Групповое фото на память. Увы у фотоаппарата сели батарейки.


Но чем жы был этот зал? Его стены находились под углом друг к дургу, так что складывалось ощущение, что это пространство между двумя домами. Довольно типичный сводчатый потолок.


Странные круглые отверстия в потолке не дают покоя. Что же это может быть? Над нами резервуар? Догадка приходит быстро, вероятнее всего это сортир. Солдатский сортир, сооруженный тут во время первого этапа строительства Киевской крепости.


ручей, дренаж, канализация, историчка, ливневка

Previous post Next post
Up