Я уже молчу о том, что в России чиновники на столько оборзели, что считая себя демократической страной
втоптать все малейшие начала опозиционных сил.
Запрет синих ведёрок, которые так нашумели благодаря блоггерам.
Демократия на всю катушку плещется из кремля. А самое прикольное то, что народу пофиг. Может насмотрелись на то, как у нас в Украине наши люди уже по горло "намайданились". А может и просто нету лидера.
Новую мульку выцепил в интернете сегодня.
ЭНДЖОЙ
Информация о банковских счетах граждан станет доступной госструктурам. Вслед за Швейцарией, Швецией и рядом других стран Россия также решила отказаться от неприкосновенности банковской тайны. Доступ к информации смогут получить фискальные органы. Клиенты российских банков вряд ли уйдут за рубеж - доступ к банковской тайне расширился незначительно. Главная проблема в другом: кто еще, помимо чиновников, получит доступ к информации о счетах граждан?
На прошедшей неделе был одобрен законопроект о внесении поправок в банковское и валютное законодательство, дающий Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, налоговым и таможенным органам доступ к валютным сделкам в российских банках. Ранее полную информацию о банковских счетах граждан имели право получать только прокуратура и ФСБ. Остальные государственные структуры имели доступ к банковским документам в весьма ограниченном объеме. Если вышеуказанные поправки вступят в силу, то банки будут обязаны по запросу фискальных органов предоставлять любые сведения, связанные с валютными сделками, открытием и ведением счетов.
Необходимость доступа ряда ведомств к банковской тайне чиновники аргументировали повышением эффективности противодействия обороту нелегальных доходов граждан. Под особым присмотром будут "подозрительные" счета. В первую очередь внимание властей будет обращено на счета первых лиц крупных коммерческих компаний.
Российские банкиры к "таинственному" нововведению отнеслись спокойно. "Секрет", к которому теперь получат доступ фискальные органы, и не был особенным секретом", - говорит заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. Он напомнил, что все банковские операции на сумму, превышающую 600 тысяч рублей, и так отслеживаются государством уже с 2007 года. Кроме того, банки имеют право самостоятельно отправлять в госорганы сведения и о других сделках, если они кажутся им подозрительными. "Расширился перечень органов, которые имеют возможность получить дополнительную информацию о банковских операциях, но о существенном расширении канала информации в сторону госорганов пока речи не идет, поэтому вряд ли клиенты российских банков начнут волноваться, по крайней мере, порядочные", - отметил банкир. По словам финансиста, раскрытие банковской тайны превратилось в общемировую тенденцию, и, скорее всего, все страны, заявившие в последнее время о частичном снятии запрета на ее неприкосновенность, пойдут дальше, как и Россия.
До сегодняшнего дня на российскую банковскую тайну "покушались" разные органы, в частности прописать возможность доступа к банковской тайне предполагалось в законе "Об инсайде". На доступ к информации претендовала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), но ряд депутатов буквально в начале года выступили резко против, инициировав поправки, разрешающие ведомству доступ к банковской тайне только через суд. Тогда глава думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник резко высказался относительно возможности ведомств получить доступ к банковской информации. "Я считаю, что доступ к банковской тайне должен быть обеспечен через решение суда точно так же, как и к почтовой тайне", - сказал он.
Россия также стала не первой в череде стран, упразднивших банковскую тайну. Ранее на это пошли Швеция и Швейцария, предварительно согласившись предоставить США все необходимые данные "за благое дело". Сделать банковскую тайну доступной предлагалось и в других странах Евросоюза, в частности для нерезидентов стран ЕС в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов. Одна из известных офшорных зон - Бермудские острова - также сдались под напором ряда развитых стран, там сделали информацию о банковских операциях своих клиентов доступной для них. Цель уничтожения понятия "банковская тайна" - борьба с коррупцией и финансовой нечистоплотностью как самих банкиров, так и их клиентов. Однако участники российского рынка не совсем уверены, что эффект будет таким, а не противоположным. "Казалось бы, чем больше полномочий, тем больше возможностей, но на самом деле все оборачивается еще большим бардаком и коррупцией. Органы получают дополнительные возможности сделать бизнес еще более уязвимым", - отметил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Опасения эксперта небезосновательны. Стоит вспомнить, что зачастую базы данных различных госорганов оказываются общедоступными, их можно купить на DVD-дисках около метро. И клиентам российских банков было бы весьма неприятно, если каждый желающий сможет посмотреть, сколько именно денег находится у них на счетах.
Источник
News Land