Грядет муниципальная революция?

Apr 07, 2012 22:55



Сотрудники администрации Челябинской области отправили в федеральное правительство, а именно в Минрегионразвития РФ, пакет предложений по коренной реформе местного самоуправления. Суть предложений - упразднить администрации городских поселений, слив их с районными. Таким образом, считают разработчики, чиновные аппараты на местах подвергнутся серьезному сокращению, за счет чего произойдет концентрация ресурсов. Еще одна, «неофициальная» выгода от нововведений: реформа позволит отстранить от власти мэров-«двоечников».

Самое главное, что предлагают южноуральцы, - упростить и, таким образом, ускорить ликвидацию администрации поселений, являющихся центрами районных муниципальных образований. Напомним, речь о Саткинском, Еманжелинском, Каслинском, Коркинском, Ашинском, Карталинском и других районах, центрами которых являются городские поселения с одноименными названиями - Сатка, Еманжелинск, Касли и так далее. С 2003 года, в рамках очередной муниципальной реформы, города обрели самостоятельность, и количество чиновников за эти годы выросло на местах на треть. Идея управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области (именно оно составляло пакет предложений в Москву) в том, чтобы чиновничьи аппараты в городах были ликвидированы, а города напрямую подчинились администрациям районов.

Пока попытку ликвидации муниципальных «матрешек» предприняли только в Катав-Ивановском районе: там город передал почти все полномочия району. Горадминистрация как таковая не исчезла, но количество чиновников сократилось в несколько раз. Правительственные чиновники Южного Урала решили закрепить этот успех не только в регионе, но и по всей стране.

- Чего по-настоящему не хватает современной России, так это реального местного самоуправления, - объясняет политолог Александр Мельников. - Когда избранные главы обладают достаточными полномочиями и достаточным ресурсом. А у нас сейчас де-факто самоуправление декоративное, и менять ситуацию нужно обязательно. Либо упраздняя эти никому не нужные дополнительные чиновничьи аппараты, либо придавая им реальный вес.

Челябинск предлагает пойти по второму пути, концентрируя полномочия и ресурсы и сокращая бюрократические аппараты. Более того, воспользовавшись слиянием муниципалитетов (если Москва даст «зеленый свет» реформам, предложенным челябинцами), можно будет инициировать досрочные перевыборы местных органов власти и, таким образом, избавиться от глав, неугодных ни гражданам, ни областному руководству, и стабилизовать политическую обстановку в пока плохо управляемых территориях.

К примеру, в Каслинском районе, где можно будет назначить досрочные выборы и удалить от должности главу района Александра Коробейникова, «вечного двоечника», лидера по количеству жалоб от населения.

Кроме того, станет возможным полностью обновить власть в Коркинском районе, где сейчас царит самая настоящая вакханалия. В поселке Роза власти нет вообще. Действовавший глава Михаил Андреев умер, собрание депутатов распустилось, выборы нового главы и депутатского корпуса отменили. Несостоявшиеся кандидаты объявили голодовку. В Первомайском поселении, где глава, по настоянию главы района Геннадия Усенко, уволился прошлой осенью, спешно пересмотрели устав, чтобы выборы не проводить. Теперь главой там является председатель собрания, а на хозяйстве - сити-менеджер (не слишком ли шикарно для небольшой территории?). Администрация Коркинского района считаться с Усенко не желает. Впрочем, он и сам ни с кем не считается, а только пишет жалобы на своих противников, до того настырно и навязчиво, что уже достал областное правительство. Нововведения, если они состоятся, разом распутают этот клубок: администрация Коркинского городского поселения будет упразднена, район превратится в городской округ.

Список «плохишей» можно продолжать. В масштабах страны он будет состоять из тысяч фамилий.
Previous post Next post
Up