10 дней жары в Узбекистане. Итоги.

Sep 28, 2016 00:39

Давненько я не писала отчетов о наших поездках. Прошел мимо жж наш екатеринбург в марте, ярик в апреле, Будапешт-Тимишоара-Братислава в мае, Калифорния в июне (ну ето была работка, так что простительно), оба раза летний Брянск, длинные выходные в Риге, рабочая неделя в Красноярске, Питер.. И вот наконец он - Узбекистон! :)

Вроде как у нас появляется традиция - один (а у меня получилось даже два, если считать Латвию) раз в год гонять в какую-нибудь бывшую страну советского пролетариата на недельку, чтобы, так сказать, проникнуться мощью некогда великой империи СССР (точнее ее осколками). А заодно посмотреть, насколько велик и могуч русский язык и как вкусно кормят «у нас на кавказе» и «у нас в средней азии» ))



«Осколок» империи под названием Узбекистан оказался яркого небесно-голубого цвета, жарким, вкусным и очень дружелюбным. Но, конечно, не  без стандартного туристического разводилова, куда ж без него!?)

Почему Узбекистан? На удивление, почти никто нас не спрашивал, почему именно он. По большей части народ кто-то потише, кто-то погромче цокал языками, качал головой и просил притащить че-нить красивенькое на память )

Пару лет назад, еще перед первой поездкой в армению, я выбирала город по звучанию. В тот раз победил Ереван. Но Самарканд нифига не отпускал… ))) а когда я наконец начала смотреть фотографии, то стало совершенно понятно, куда лететь етим летом. Осталось только убедить Шурика не бояться средней азии и ее местами екстремистских историй, накопить аерофлотовских миль и забронировать отели. И вот она - восточная пловная сказка)


Но, други, оставим же ненадолго сентиментальные сопли и подведем-ка для начала итоги всего мероприятия. Че сколько стоило, куда мы ездили, с кем бухали, что видели, чего пропустили и как оно вообще ощущалось.

1. Начнем с баблишка.

Всего на двоих за 10 дней мы потратили целых 50 тыщ рублей и еще 400 сверху. Выходит, что по 25 штук на человека. Ето включая перелет, переезды внутри страны, жилье, жратву, подарки и гуманитарную помощь в виде кучи сухофруктов, орешков и специй. Аэрофлотовские бонусные билеты стоили нам сущие копейки - по 1 800 р за один билет Москва - Ташкент + 20 000 миль. Если лететь по-честному, то билет стоит чуть больше 20 тыщ рублей. Так что економия вышла значительная.

Внутри страны мы передвигались по железной дороге. Билеты я купила заранее, через сайт ржд (хаха, в узбекистане ездит ржд ))), мы проехали около 1200 км по самому простецкому маршруту: Ташкент - Бухара (купе - 2 630 р на двоих), Бухара - Самарканд (говно-поезд Шарк - 870 р на двоих), Самарканд - Ташкент (тот же сидячий Шарк 1070 р на двоих). Итого ~ 4600 р на переезды.

Я долго думала, успеем ли в Хиву, но на семейном совете было решено, что в етот раз не поедем, ибо далеко, а хотелось расслабона. Ну, в общем, это было правильным решением. Поехали бы в Хиву, я бы захотела Нукус и Аральское море, да еще ночевку в юрте, короче, ниче бы не успели, а бегали бы порядочно.



В страну нужно ввозить доллары. Хотя конечно можно и рубли. И евро. Но доллары лучше. Мы меняли их на Мирабадском рынке в ташкенте у милейшего дядечки, на вид ни дать - ни взять бывший учитель математики)) Курс 1$ = 6 300 - 6 350 cум. Как сторгуешься. Так как мы меняли баксы по курсу около 65 р, то грубо по итогу вышло 1 000 сум = 10 рублей. Курс в банках и аэропорту (всем известно) - в два раза ниже, где-то 3 200 сум за бакс. В отелях можно платить долларами. Можно сумами. Отель сам выставляет курс. В ташкенте мы платили по 6 тыщ за бакс, в Бухаре по 6 400, в Самарканде - 6 350. Самый рыночный вариант. Примут и по официальному курсу, если ты принесешь справочку, что ты лох и поменял бабло в банке )))

Да, ходют слухи, что покупать рждшные билеты дешевле прямо на месте на вокзалах. Ибо продают их там за сумы чуть ли не в 1.5-2 раза дешевле, чем на сайте ржд. Охотно в это верю, но перед поездкой нам хотелось полной определенности с транспортом без нервных мотаний на вокзалы. На форумах я обчиталась, что на вокзалах жуткие очереди и многоуровневые проверки. Все это оказалось на практике полным фуфлом, так что в след раз будем брать билеты на местах. И вам советую.

Нам было жутко интересно, почему в узбекистане не стоят повально очереди в банки и обменники, чтоб нехило так подзаработать на обратном обмене. Оказалось, все очень просто. Ты приходишь в банк такой ппц умный с мешком сум и говоришь, хочу вот по курсу 3 тыщи наменять на баксы. Они же не могут тебя выставить в шею просто потому, что ты пришел деньги обменять. Так вот, тебе говорят, извинити, чувак, баксы сегодня вот как назло прям перед тобой кончились, да и на завтра тоже и послезавтра завоза нет и не будет, ждити)) может быть, кто-то и ждет)



Триста баксов меняют на пакет купюр весом почти в килограмм. Носить их жуть как неудобно. Правда, недавно появились купюры в 5 000 сум (50 рублей!!!) - нам один раз такую пачку дали, вот ето реально было четко. А вообще конечно тыщами в основном меняют, сто баксов - 6 брикетов, чувствуешь себя наркоторговцем ))))

Мы поменяли 650 баксов за всю поездку. В последний вечер ходили, не знали куда деньги деть, накупили килограммы орехов, чаю, козинаков, три бутылки коньяка (больше бы не увезли :)), короче швырялись баблом напропалую!

2. Безопасность/досмотры

Изначально Шурик сильно волновался, что узбекистан - это оплот ИГИЛа, что там по улицам бегают смертники с динамитом под куртками и вообще ужас-ужас-лера-ты-сошла-с-ума!

Длительные расспросы местных, новости и чтение отзывов убедили нас в том, что в целом в стране все хорошо и аккуратно. Полицейское государство. Везде охрана, проверки, все четко.

Пугали, что в аэропорту стоишь по 3 часа, пока выгрузят и проверят твой багаж. Поэтому я с чистой совестью взяла билет с прилетом в 3 часа ночи и с расчетом на то, что мы выйдем из аэропорта не раньше 5 утра. Хрен вам. В пол 4 мы уже стояли на улице. 15 минут на паспортный контроль, 5 минут на заполнение деклараций (пока все остальные ждали багаж - мы-то с двумя небольшими рюкзаками), еще 5 минут на прохождение досмотра. Свободен. Пришлось прогуляться от аэропорта до отеля в ночи, спать не хотелось, всего 4 километра, говновопрос)

Вылет занял чуть больше времени. Мы приехали в аэропорт глубокой ночью, в 2.45 (вылет в 4.45), потратили 1.5 часа на все формальности. Никаких сложностей, просто все медленно, 4 досмотра: вход на территорию, вход в здание, досмотр багажа перед паспортным контролем, проверка регистраций (пара вопросов, сколько потратили бабла), ну и наконец последний досмотр перед зоной вылета. Народу было полно, несмотря на ночь. Зато удобно, только прошел все круги лимба, как уже опаньки, посадка в самолет :)



На жд вокзалах все еще более быстро и просто. После недавнего (года вроде два назад) взрыва на ташкентском вокзале в здание пускают только по билетам, никаких провожающих. Паспортный контроль, просвет багажа (дважды), штампик на билете - 5 минут на все. Никаких дикостей и хаоса, о которых пишут в отчетах. Проверено лично на трех вокзалах!

Полиции в столице много. У каждого мало-мальски длинного подземного перехода, и обязательно на входе в метро двойная проверка сумок. У нас пару раз спрашивали паспорт, интересовались, откуда мы, чего делаем в узбекистане, есть ли родственники. Но надо отметить, что полицейские все очень доброжелательные. Даже когда шурик забыл в вагоне красный рюкзачок (!!) и поезд уехал до конечной, потом его отогнали в депо, вызвали спецгруппу в касках и мужика с собакой, все равно все шутили и смеялись, развлекали нас полтора часа, интересовались москвой и рассказывали про свою веселую полицейскую жизнь в тошкенте ) такие дела)  а когда Шурика заловили в два часа ночи в бухаре с новоприобретенным другом-алкашом за распитием пивасика на улице, то друг авторитетно заявил: «это мой гость, его не трогать!», а затем гордо удалился в одиночестве в кутузку ) так что все на договорняке и уважухе)))

3. Еда

Собственно - еда, ето один из главных хайлайтов поездкти :) За 10 дней путешествия мы сожрали столько мяса, что спустя неделю после возвращения с трудом впихиваем в себя курицу) сама мысль о наваристой шурпе, прекрасном как очи Биби Ханым самаркандском плове и нежнейшем бараньем люля с маринованным лучком заставляет наш «котелок для оша» (желудок, по-местному) болезненно сжиматься. И хочецца - и колецца)) придется все ж еще недельку подождать )



Ну а вообще по мэню. Вот что всегда можно найти в любой едальне: это шурпа. И утром, и днем, и ночью - такое ощущение, что ето просто универсальная жратва на все времена. Плов  если нормальный, понятное дело, только в обед, с 11 до 13. Только в сильно туристических местах можно найти его и до 3-х и даже до 5 вечера. Домашний плов можно пожрать и на ужин, но ето все совсем не то.

Что еще было опробовано в адекватных количествах. Лагман (в виде супа и жареный), мастова, несметное количество люлей (шашлыков :)), манты. Самсы ели маловато, надо было больше. Нельзя сказать, что кухня дико разнообразна. Но она мясна и очень сытна. И жутко дешева!



По ценам.
  • Плов - от 5 тыщ (местным, говорят, и по 3 продают) до 15 (в самарканде самый дорогой плов, но и самый вкусный). В среднем - 8 тыщ (80 рублей) за очень достойную порцию.
  • Овощной салат - обязательное дополнение к плову - 2.5 - 3 тыщи. Еще хорош айран - тыща.
  • Шурпа (лагман, мастова, чучвара, вообще все супы) - от 5 до 8 тыщ
  • Манты - 1.5 тыщи за штуку, самса - от тыщи до трех (в зависимости от степени понтовости заведения).
  • Шашлыки - на рынке чорсу хорошая такая люля стоила 2 тыщи. В кафе и ресторанах в среднем по 4 тыщи. Говядина и баранина может быть чуть подороже, 5-6. опять же сильно зависит от раскрученности.
  • Чай - 500 сум за большой чайник. Это 5 рублей, Карл!! 5 рублей! ))
  • Фрукты, кажется, дешево.  В меню их обычно не бывает, но вроде тыща за большую тарелку арбуза с дыней. Мы их нечасто ели)
Да, и везде, сука, везде дописывают обслуживание! 10% минимум, но могут и 12 и 15 насчитать ни за что. Так что будьте готовы J хотя вру, в самарканде в одной чудесной рыгаловке с нас один раз не взяли за обслуживание. Мелочь, а приятно)

Короче хороший такой ужин с супом и шашлыком на двоих (без пива) будет стоит около 15-20 тыщ сум (200 рублей, ахахха!). Ну, без пива мы ж никуда :) так что…

4. Бухло

Мы немного волновались. Все ж ислам, мусульмане, бывали мы и в малайзии, и в индонезии. Плавали, знаем. К щастью, узбекистан не относится к странам, которые типа против алкоголя. Бухают там все. И мужики, и бабы. Воду, коньяк, пиво. Много и запоями.

Мы вообще любители по жаре взять бутылочку холодного пифка и прогуляться по улочкам. Думали, хрен нам такое щастье в узбекистоне. Ан нет, есть! )

Для начала краткая сводка. В Ташкенте алкоголь продается только в специальных магазинах типа «вино-водка». В обычных магазах алкоголя нет вообще. Сперва мы шуганулись, но быстро разобрались. Ну и непрозрачные пакетики никто конечно же не отменял. Продавцы обученные, сразу оборачивают и открывают. Так что все норм ) В бухаре в старом городе мы не нашли ни одного алко-магазина. Только в современной части города. Лучше всего обстоят дела в Самарканде. Там можно найти пивасик почти в любом магазине. Обычно он бывает любовно задвинут за бутылки с кока-колой, шоб не платить за лицензию :) но по просьбе выдается сразу же)



В кафешках стоимость бокала варьируется от 2.5 до 8 тыщ. В ташкенте дешевле всего. В самарканде средняя цена - трешка за бокал (есть нефильтрак!!) в бухаре дороже всего (до 10 тыщ даже доходило, ужоснах!)

Кроме пива мы, как водится, ничего местного не пробовали (кроме шурика, который выпил пару стопок водки с бухарскими алкашами). В ташкенте присутствует немалое кол-во частных пивоварен, в самарканде есть большой завод Pulsar. Мы попробовали почти все местное пиво. Ничего сверхъестественного, но пить можно, чо уж там. Приятная добавка к пиву в кафешке - спрессованный очень соленый сырный шарик под названием «курт». Интересная штука, на любителя ))

В общем, есть жизнь на марсе )



5. Транспорт

Ну, про жд я уже высказалась. Хотя нет, надо отдельно отметить похабное отношение к расписанию. Ни один сраный поезд ни ушел, ни пришел вовремя. Среднее время опоздания - 1.5 часа. А еще скоростные называются. Позорище!

По городам ездят такси. Очень доступные, к тому ж с ними весело торговаться ) Цена с 20 тыщ легко сбивается до 6-7 ) я прям ловлю кайф от таких историй. Ташкент - самый недорогой в этом отношении, средняя стоимость поездки на двоих - 2-3 тыщи (20-30 р). Бухара и Самарканд - от 4-х. Если ночью и далеко ехать, то можно и все 6 заплатить! :) Маршрутки тоже имеются в наличии. Когда мы ездили с новоприобретенным другом немцем на фабрику шелковой бумаги почти за городом, отдали за такси 15 штук. А обратно докатились на басике за 700 сум с рыла ) Главное, спрашивать местных, куда садиться. Подсказывают охотно, еще и подсаживают, чтоб не ошибся ))



6. Туристы

Туристы в Узбекистоне однозначно детектед. Больше всего их в Бухаре (о городах отдельно позже). Там все слишком компактно и они бродят целыми группками. В самарканде их тоже дохера, но так как там расстояния другие, то встречаешь их в самых основных местах. Одного веселого брордатого португальца мы выслеживали в двух городах )

В ташкенте туристы наверное есть) просто их не видно.

В самарканде у вокзала за нами увязался милый пожилой немец Рольф. Хотел расшарить таксо, а вышло так, что мы с ним потом встречались в ШахиЗинде, бухали в Пульсаре, жрали плов в Гран Султане, катались на фабрику и вообще у нас теперь межкультурная лубофь и вписка под франкфуртом )) Классный мужичок, много путешествует. Обычно по целому месяцу, на этот раз был в киргизии две недели и две недели в узбекистоне. В полном восторге от страны, вспомнил даже несколько слов на русском, который изучал в децтве)



В самарканде брали екскурсию, бродили с парочкой из иркутска. Унылые ребята, не то, что европейцы )

Но вообще к русским очень хорошее отношение со стороны местных. Искренний интерес, многие спрашивают, что видели, понравилось ли, рекомендуют, что посмотреть, где поесть. Многие бывали в Москве и у всех есть родственники в россии) прям хоть паззл составляй)

7. Сувениры

Ой, вот етого в узбекистане хоть отбавляй. Воистину, страна подарков!

Сразу скажу важное. В бухаре надо брать шмотки и керамику. Там ее полно и цены отличные. В самарканде не знаю, чо брать. Все дорого) мы только магнитик взяли, красивый, из папье-маше, аж 20 тыщ отвалили))) хотя не, нормальная вроде была пахлава и фрукты на сиабском рынке, но ето не сувениры.



В ташкенте брать орехи и жрачку. И бухло.

Вообще Бухара - ето просто рай для шопоголиков! Куда ни плюнь - магазин. На тротуаре, в медресе, в мечети, - везде раскладываются) мы там купили блюда - прекрасные! Для сравнения - в бухаре 60 тыщ стартовая цена, в самарканде за такое же - 240 тыщ. У нас в мини-магазинчиках, где сухофрукты, говноблюда, которые там по 15 тыщ сум (150 р), продаются за 700 рублей. Ваще нормально, да?) торговаться надо. Гиды, бывает, тоже помогают. Мне кафтанчик сперва по 180 продавали, а по итогу я его взяла за 120. в общем, это особый драйв и прикол) без сувениров и подарков очень не советую уезжать. Все такое красивое, что потом сниться будет, что не купили за копейки))

8. Достопримечательности

Ну тут я вообще молчу. Точнее нет. Узбекистан - ето просто ПИЗДЕЦ КАК КРАСИВО!!!!! Я нигде такого раньше вообще не видела, чтоб столько и в одном месте. Ето катарсис!!!!



Потом более спокойно напишу. Но это…. БЛ№!№;»% П;»%»%::»?»!!!!! )))) ВСЕМ ЕХАТЬ!!!!

9. Наебалово

Ну и финальным аккордом стандартный туристический развод) Цены в кафешках - самое наверное заметное. Все отлично говорят по-русски, но подходишь к плову, спрашиваешь, чо почем. Смотрит на тебя, приценивается, потом выдает, «пять…. Пицот!» )) хотя в реале для местных в 1.5 раза дешевле. То же с пивом. Мы брали за 7 (!), а новый приятель Дилик то же пиво брал за 3 :) В кафешке мы пожрали вдвоем за 50 тыщ (и не так, чтоб ОЧЕНЬ много), а потом сидели всемером, выжрали 3 бутылки водки, 20 шашлыков, бессчетное кол-во пиво, орешков, чая, салатов, - и всего за 130 тыщ, хаха ))



Ну и конечно входные билеты. В бухаре везде почти бесплатно. Но зато самарканд на нас отыгрался. На регистан билеты 21 тыща с человека, если ты местный - то 2 тыщи. В остальных местах по 14 тыщ, если местный, то 500. ндя.

Надо учить узбекский!)  Такие дела.

Довольны ли мы? ОЧЕНЬ!

Хотим ли вернуться? Пожалуй, можно, года через 3 повторить часть маршрута, и заодно зацепить хиву, шахрисабз и возможно андижан и фергану. Почему бы и нет?)



СНГ, travel, Восток, wow, только вперед! :), Узбекистан, Азия, п....ц!

Previous post Next post
Up