Apr 26, 2014 00:30
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № РАЗ: пост длинный, неохота было делать подкат :)
ну и № ДВА: фоток нет, зато есть многа букофф ) ну а фотки может быть потом поставлю, ссылочкой ))
Ну шо, поехали? ))
Дошли у меня наконец-таки руки до клавиатурки написать себе на память и кому-нить на пользу о нашем путешествии в Мьянму етой зимой.
Если коротко, по датам и маршрутам. На фсе про фсе у нас было 10 дней ( с 20 по 30 декабря). Для Мьянмы, надо сказать, маловато, я бы недели три отлично бы протусила и ни капельки бы не скучала, но Шурик испугался отсутствию интернета, а я - длинным переездам (и, кстати, оба раза зря), так что авиабилеты мы покупали сильно заранее ( сильно дешево - менять не хотелось уже :)), ну и план у нас был крутой - встречать новый год не в замшелом янгоне каком-нибудь, а в крутой куале-лумпур )) короче, получили мы в мняньме 10 дней, с пометочкой «ни в чем себе не отказывайте»!
Начать мы решили с мандалая, с севера то бишь. Это примерно 500 км от Янгона - ныне неофициальной столицы страны. Официальной уже лет 5 или 6 является небольшой и вроде как очень ухоженный по мьянманским меркам городок под названием Нейпьидо. Туристические маршруты через него не особо проходят и к тому же там, говорят, одни чиновники живут в таунхаусах - так что мы не особо туда бежали, нам етого добра и в родной деревне Москве хватает выше крыши.
Так вот, памятуя пятилетней давности первую поездку в Мьянму, когда мы сделали офигенный крюк Янгон-Мандалай-Баган-Инле-Янгон и просрали на дорогу примерно треть времени всего путешествия, я решила, что ну нах автобусы, полетим сразу в мандалай, а уже оттуда плавно и торжественно спустимся белыми человеками на юг, где и сядем на самолет в КЛ. Озеро Инле тоже выпало из моего маршрута, во-первых патаму чта я там уже была ))) а во-вторых - крюк на восток и довольно нехилый. Тратить два дня на дорогу уж больно было жмотно. Ну ниче, съездим в следующий раз)
Но заместо озера инле надо было придумать для лерочки какой-нибудь новый турист-аттракшн, которое стоило бы сокращенных дней! Порыскав в инете, я наткнулась на Моньву! И, надо сказать, этот город и эти красотени реально достойны посещения хотя бы на 2-3 дня. И я хочу туда еще раз! О моньве точно надо написать отдельно, ибо хожено там мало, написано еще меньше, а оно того реально стоит! Так что после мандалая мы поехали в прекрасную моньву, где вместо двух запланированных дней лехко задержались все три. Потом мы двинулись еще километров ~200 на юг в баган, где с чистой совестью укатались на велике и ё-мобиле между пагод за 4 полных дня. Ну и наконец мы сделали ночной марш-бросок в янгон, где отлично завершили мняньманское путешествие двумя днями активных прогулок по городу )
Итак, Мандалай.
Мьянма-Мандалай. 20-22 декабря
Мандалай встретил нас солнцем и вполне удобоваримой «зимней» температурой. Высадившись из автобуса, мы тут же словили тришу за нереальные деньги (3 бакса до отеля), но торговаться было очень сильно влом. По дороге вдоль пыльной и унылой стандартно мандалайской улицы нас обогнала новенькая беха, непривычно :)
Отель наш назывался peacock lodge, 35 баксов за ночь с завтраком. Бронировала сильно заранее, причем пришлось даже звонить им и данные диктовать )) смешные. Отель в попке мира, до официального центра города пехом примерно с час, но зато не оч далеко от мандалайского холма. В целом все вполне достойно, чистенько и аккуратненько, приличные завтраки, отзывы были хорошие, вот только холодно было очень :)
Честно сказать, вот чего как-то нифига не ожидаешь от Азии в целом, да и от Мьянмы в частности, так ето того, что вам придется тесно обниматься холодными суровыми ночами под тоненьким соломенным мьянманским одеяльцем. Температура на севере страны опускалась ночью примерно до 12 градусов, а в янгоне (на юге) ночью было просто супер комфортно, около 18. Не то чтобы нам не понравилось, просто мы привыкли к другим зимовочным температурам, вот когда мы прилетели в КЛ и у нас случился приступ удушья от жары и духоты, вот тогда мы наконец поняли, что тут - ЛЕТО! а в Мьянме да, была натурально зима-с…
Короче поедете в мандалай в декабре - берите свитерочек и шапочку, не помешает )) все местные по утрам и вечерам поголовно ходят в вязаных шапках, перчатках, китайских пальтишках и шлепках на босу ногу )) и даже собак своих шерстяных облачают в попонки на меху, ну мало ли, вдруг блин замерзнут )))
В первый день/вечер в мандалае мы занялись обменом бабла, поиском турагентств и жратвы. Бабло поменяли быстро, курс в городе в самопальных обменниках приличный (хотя, как ни странно, в аеропорту даже лучше), турагенство предложило нам заплатить какие-то несусветные деньги за автобусный тур по стандартному маршруту Иньва - Сагаинг - Арамапура (кажется около 40 баксов с человека в басе не 18 мест) мы сказали «спасиба-идите-нах-очень-дорого», решили, что вопрос как-нить мы попожже порешаем и надо пойти для начала пожрать и бухнуть ))
Мандалай - ето второй по численности и по важности город в Мьянме. Бывшая столица, так-то. Центр крупнейшего и богатейшего региона. И на самом деле - большая такая деревеня-миллионник :) Планировка города мега-удобна для навигации, прям как в нью-йорке, весь центр разбит на блоки и все улицы пронумерованы, но ходить там по улицам ужасно некомфортно. Пылища, грязища, о тротуарах (как и везде в Мьянме) можно сразу забыть. улицы длиннющие, ходить пешком долго, паршиво и уныло. Вдоль дорог ходить грязно, вонюче, выхлопы кругом, короче точно город не для пеших прогулок. Туристов белых на улицах раз-два и обчелся. И при етой всей страшной некомфортности и, даже сказать, запущенности, есть в нем что-то очень такое… домашнее, что ли))
В общем, жрачку мы нашли не без приключений, но нашли ) типа такой спорт-бар с китайско-мьянманской едой и даже с англоязычным меню ) и, шо главное, с разливным пивом. нас, как водится, сразу облобызали всей толпой, поумилялись, заулыбались, притащили тонну жареного арахиса и пива по 500 кьят за кружку (15 рэ на наши деньги). Сначала мы думали быстренько поесть и пойти гулять дальше на мандалайский холм с заходом в пагоду, где хранится самая большая в мире каменная книга тхеравады, но после первого пива поняли, что седня пагод не будет, а будет праздник живота. Да и была я уже там, в этой пагоде, че уж скрывать :) На 17 тыщ кьят (17 долларов) мы напили и наели там ОЧЕНЬ много! Даже умудрились заказать свежую рыбу на гриле за несусветные деньги (аж за 3 тыщи). Весь рестик, включая официантов, поваров и всех посетителей нас страшно полюбили и под конец набрались смелости с нами пофоткаться на свежекупленную кем-то мобилку :) нафоткавшись вдоволь, самый смелый мьяманец решился поинтересоваться, кто мы собственно такие и какие у нас планы на следующий день, а то ведь он почтет за радость нам помочь и все такое. я ответила, что планов у нас громадье, и хоть мы и убухались грошовым пивом, на завтра мы как огурчики и совершенно однозначно хотим все и сразу, то есть иньву, сагаинг и ну обязательно просто в мингун! (именно Мингун был моим главным планом, потому что там я как раз еще не была)
На мой пассаж чувак радостно возопил, что Будде вечная слава, а он так-то таксист и с удовольствием будет катать нас завтра весь день и всю неделю, если надо! Так как обозначенный мной Мингун не входит в стандартный автомобильный турмаршрут (до него обычно добираются на пароме через речку, а если на машине - то ето крюк примерно в 60 км туда-обратно), то пришлось поторговаться примерно секунд 5. Цена была скинута до 35 баксов на весь день до тарифа «люби и катайся» + бонус «давайте я прям щас вас бесплатно довезу до вашего отеля а завтра в 8 утра вас оттуда и заберу» :)
Вот так мы быстро и четко нашли себе лучшего Андрюшку в мире (кто читал мои записки про Камбоджу, поймут, почему мы прозвали его Андрюшкой :))
Итак, ранехоньким солнечным утречком 21 декабря, продрогшие после морозной мандалайской ночки, мы уселись в разбитую андрюшкину тойотку и покатилися по намеченному маршруту (если честно, у меня было ощущение, что он часов с 6 утра нас караулил на нашей пыльной улочке, не дай Будда, ушли б клиенты :))
Начали мы с Иньвы, ибо она была ближе всего. Анрюшка быстро сговорился с паромщиком, чтоб нас провезли подешевле (по 600 кьят с рыла туда-обратно, цена для местных, - даже в прошлый раз почти 5 лет назад точно помню, что заплатили мы не меньше тыщи с человека) и за 6 долларов мы сразу же сговорились с зомби-возницей (точнее с его шустрыми и ушлыми пра-пра-пра-правнуками) покататься по острову. В прошлый раз маршрут был немного другим, но ето было даже забавнее (сторожевую башню теперь закрыли для подъема, раньше можно было на самый верх залезть). Первые 15 минут за нами на велике ехала девочка которая очень настойчиво впихивала нам сувениры, прям ну очень настойчиво. Наблюдать ее целый час на маршруте нам не улыбалось, покупать хрень тоже совсем не хотелось, поетому на первой же остановке мы подманили ее и всучили ей тыщу кьят за «уезжай от нас, пожалуйста, спасибо!» )) девочка все поняла и сразу же срулила обратно на пристань :) потом она радостно махала нам на обратном пути, катясь уже за повозкой со свежими туристами :)
вообще в Иньве было круто. Мы приехали туда очень рано (еще до 9 утра) и там не было вообще никого. Совсем никого. Ну просто вообще не было туристов. Лошадка весело катила повозку, дедуля-зомбак методично жевал бетель, пели птички, сельчане ползали по полям по колено в воде, солнце было нежаркое и у пагод валялись разомлевшие собаки. Было очень расслабленно и очень здорово. И только спустя час, когда мы приехали к речке, мы увидели первых подъезжающих на лодке туристов.
Для справки: Иньва - очередная бывшая столица мняньмы (не очень длительное время), которая была заброшена примерно 300 лет назад и сейчас представляет из себя заросший полуостров с небольшими деревенскими поселениями то там и тут и не очень крупными, но довольно симпатичными достопримечтательностями. Все в полном упадке, как обычно в Мьянме, никто ни за чем не следит, главное - понаделать грошовых сувениров и впихивать их подороже. Вот так и живут. А ну да, и еще рисом. Ну и поездками на лошадках. Очень аутентично )))
По приезду обратно на берег Андрюшка затащил нас к «своим родственникам-друзьям», которые принесли нам дыни перекусить и заодно разрисовали мне лицо танакой, очень мило :) Потом ети желтоватые листочки, нарисованные на моих белых щеках, страшно возбуждали всех молоденьких мьянманок, так что фоткаться с ними «на память» пришлось раз пиццот ))
а вообще за все 10 дней, которые мы протусили в Мьянме, не было ни единого дня, когда со мной кто-нить бы не пофоткался (обычно такая фотосессия растягивалась минут на 5-7, потому что сразу же создавался еффект толпы: «раз кто-то с ней сфоткался, то и мне тоже надо!»). честно сказать, под конец дня ети спонтанные фотосессии реально задалбывают, но отказывать как-то не получалось)) и ладно бы только молодняк со мной обнимался, так в багане уже вполне пожилая мьянманская чета из Нейпьидо (да-да, чиновнички на каникулах) отловила нас на какой-то полузаброшенной пагоде и тоже заставила с ними фотографироваться)) куда они потом ети фотки девают - загадка!
Так вот после танаки мне до кучи вручили еще и подвесочку с камушком (Андрюшка перевел, что ето потому что я очень бьютифул, а с подвеской и с танакой я стала просто вери-вери бьютифул) и мы порулили в сторону Сагаинга. Андрюшка был супер! Он очень херово говорил по английски, но страшно хотел, чтобы мы остались щасливы безмерно. Поетому он останавливался по первому же требованию (и без требования тоже - просто потому что "место такое красивое, сфоткайтесь, да?" ), шутил, фоткал нас и фоткался вместе с нами, искал для нас рестики, ждал нас часами и сокрушался, что день такой короткий, а мы такие классные! :)
В сагаинге мы провели часа два, залезли на все пагоды по турмаршруту, проголодались и потребовали жрать. Андрюша сразу же привез нас в какую-то сагаинскую жопку к очередным своим родственникам, которые за 10 баксов накормили нас мьянманским натур-продуктом до отвала, заставив, как водится, весь стол бесконечно обновляемыми мини-тарелочками с закусками, овощами, маринадами, разнообразным карри и конечно же пивом Myanmar.
А потом мы поехали в Мингун. Я была там впервые и туда точно надо ехать! Там находится совершенно невероятных размеров самая большая недостроенная пагода в мире и самые дурные и безбашенные туристы могут залезть на самый-самый ее верх и пофоткаться со всеми мьянманцами и мьянманцами, которые вместе с тобой нагло проползли под колючей проволочкой на лестничке :) а официальная охрана потом вежливо и с улыбкой приподнимала для нас проволочку на спуске, чтобы было удобнее вылезать из запретной территории. Вот приколисты! ))
Пагода огромна и прекрасна. Наверное на ней очень круто встречать рассвет. Разрушенные каменные чинте (львы-охранники), традиционно сидящие перед пагодой, тоже мощны. Такие гигантские каменные львиные жопы нечасто встретишь )) а там - обыденность.
После спуска с пагоды и очередной фотосессии к нам привязалась команда из трех парнишей, один из которых рассказал нам стандартную историю: «учусь на гида, все могу, все знаю, очень хочу показать и рассказать вам все, что знаю». С етими ребятишками мы сходили к очень красивой белоснежной ступе (сами бы вряд ли ее нашли) и к знаменитому мингунскому колоколу). Ребята очень старались и по итогу часовой екскурсии заработали на троих полтора доллара, чему были довольно рады )
Андрюшка терпеливо ждал нас у жопы чинте и на обратной дороге спросил, не хотим ли мы еще куда вдруг заехать? ) я ответила что конечно же мы хотим и конечно же на мост убейн в арамапура, благо же как раз мимо будем проезжать, может заедем, а? на что Андрюша сказал «иф ю хэппи, ай хэппи ту!» и мы поехали к мосту )) там мы как прилежные туристы встретили закат, выполнив обязательную «мандалай-программу», я вконец обнаглела и сказала что еще мы хотим заехать на пагоду махамуни посмотреть на Будду в золотых листьях… «Конечно, и ето можно!», - радостно отозвался Андрюша и привез нас к пагоде. Там я старательно полила субботнего Будду тридцать один и еще один раз и загадала желание. Мы посмотрели на величественную и очень почитаемую золотую статую, впечатлились количеством буддистов в храме в 8 вечера (темень уже стоит страшенная, в ето время весь город уже спит), прониклись буддисткой благостью и уселись в нашу раздолбайку-тойотку. В 8 вечера оказалось, что Андрюша нифига не заебался ездить с нами 12 часов и под конец дня для завершения банкета возжелал везти нас кушать :) и ведь привез нас в реально классную мьянманскую забегаловку с разливным пивом и шашлыком, все для нас сам заказал, сказал, сидите кушайте, через час приеду вас заберу :) и забрал ведь! Довез до отеля, все как положено, получил свои 40 баксов и остался совершенно щаслив ))
а утром он еще отвез нас на автобусную станцию, где мы взяли билеты до моньвы. Такой вот вышел мандалай - всем мандалаям мандалай! Андрюша! Ты лучший! :)
разное...,
Азия,
Мьянма,
travel,
зима,
wow