Итак, Неаполь. Я провела в нем
два с половиной дня (ну ладно, почти три) и вот что я смогла увидеть в городе и
за его пределами.
По пунктам:
1. Жилье. У меня был прекрасный отель, называется он B&B I Visconti и находится прямо в историческом центре неаполя, недалеко от piazza dante и прямо у дверей начинается центральная улица старого города,
выходишь и шуруешь по ней чуть ли не до самого вокзала ) реально очень
удобно.
И отель очень хороший, завтраки, конечно, ни к черту, как, впрочем
и в других римских B&B, но подаются симпатично. На третье утро мне
принесли к чаю целую тарелку неаполитанских пирожных в формате «мини», на
которые я все три дня пялилась в витринах и понимала, что брать огромное
пирожное за 1.6 евро мне не хочется ибо не съем. Оказались вполне вкусные,
но ничего сверх особенного. Короче если будете в неаполе, очень рекомендую
мой отель. Он на улице Scura 77.
кстати, чемоданы по улицам возить за собой просто ужасно, везде крупная
брусчатка, не знаю как колесики выдерживают. Порадовалась, что взяла
маленький и легкий чемодан, не представляю как русо туристо катают свои
баулы по етим улицам.
2. Карточка Artecard.
Полное шайссе. Есть много вариантов - разные списки музеев на посещение, разное кол-во дней, разные виды транспорта включены и т.п. я взяла самый крутой вариант - 27 евро на три дня, включен весь транспорт внутри региона и два доступа в любое из перечисленных мест в списке достопримечательностей. Два! А там их штук 30! Правда тебе ета карточка дает 50% скидку на посещение остальных мест, но, блин, получается дороговато все равно и надо уложиться в ети чертовы три дня. Короче пришлось выбрать все самое главное и дорогое - археологический музей и поездку в помпеи. Ну и да, сэкономила на аудиогиде в музее, вместо 5 евро - 3.5 )) по итоговым подсчетам у меня получилось вот что: 7 поездок на общественном транспорте (7 евро), билет в музей (6.5), поездка в помпеи на електричке туда-обратно (в вагоне доверху набитом кучей грязноватых и вопящих итальяно-турецких детей всех возрастов - 4 евро), собственно и билет в помпеи - 11 евро. Получилось 28.5 евро против 27 за карточку. Ну и она не нужна, потому что ограничивает тебя во времени и никаких супер преимуществ не дает. В местных автобусах я не ездила, в метро на входе нет турникетов и там билеты никто не проверяет, понадобилось только пройти на circumviano на електричку до Помпей - турникеты только в сторону сорренто, обратно тоже никто не проверяет билеты, так что вполне можно не платить за обратную дорогу, и еще проверяют на входе на фуникулер. Короче вот так, если еще буду в неаполе, буду злостно катацца зайцем )
3. Транспорт. Ну вопщем да, опасно в неаполе. При мне никого не давили, но по манере передвижения похоже на египет и москву, только скорости поменьше потому что улицы очень узкие ))) пешеходов никто не пропускает, бегают небольшими кучками, по 2-3 человека, так получается надежнее )) покаталась также по ночному неаполю на машине, чувак водит нормально, но все равно движение плохое, все лезут в каждую дырку, все машины битые-помятые, паркуются впритык, просто мастерски))
4. Мусор. В историческом центре мусора полно, конечно. Народу вопще многим наплевать, идут и прям на улице обертки бросают, хрень какую-то из карманов )) все почти мусорные баки переполнены просто ужас ) я приехала в пятницу днем, все было завалено, к субботе мусора стало еще больше, а вот в воскресенье вечером, когда я вернулась из помпей, он куда-то пропал ) наверное раз в неделю вывозят))
5. Магазинчики. Очень-очень много книжных лавок (libreria) - такое ощущение, что неаполь - дико читающий город! Полно букинистов на улицах, раскладывают свои книжки везде, где могут ) еще очень приятная улица с музыкальными магазинчиками, старинные пианино, скрипки, продавцы сидят внутри играют на синтезаторах, мило) сувенирная улочка тоже очень-очень приятная, я так и не поняла, почему у них везде ети красные острые перцы во всех видах сувениров - еда у них не перченая, нигде я про ето не читала, может че-то фаллическое..? )) не стала покупать, потому что кач-во почти везде отстой. Очень много еще неапольцы делают сувениров руками, в основном куклы всякие, мелочевка для кукольных домиков, очень все мило, но по сути - жуткие пылесборники ) ниче не стала покупать такого, взяла только по привычке пару забавных магнитиков, привезу на работу )
6. Еда. Почему-то мало на улицах нормальных едален. Очень много всяких кафешек, где можно запросто кофе попить и съесть печенюшку, еще много всяких типа тратторий, где в витринах лежит местный фастфуд, пицца, булки с сосисками и сыром, картофельные пирожки и прочая хрень. От пиццы меня уже мутит, если честно. Иногда наталкиваешься на небольшие «фритюрочные» ) там они жарят в кляре всякие вкусности типа шариков с наполнителями, баклажаны, цуккини и просто тесто. Очень вкусно, по 20 центов за любую вкусняшку. Пиццерии - почти никто не говорит по английски, хотя меню почти везде дублируется, но по-итальянски сделать заказ несложно, сложно объяснить в чем ошибка, если тебя пытаются наиппать) ибо счет они любят не пробивать чеком а писать ручкой на бумашке и написать они там могут все что угодно.
Один раз в пиццерии с супер клеевым салатом капрезе и фокаччей счет оказался случайно больше на 20%, пришлось объяснить почему я не хеппи, и потыкать для наглядности в меню )) а в другом ресторанчике, наоборот, счет оказался меньше) логика их мне непонятна ))) очень рекомендую ресторанчик (внутри выглядит как забегаловка) рядом с piazza garibaldi на улице Silvio Spavente, называется Avellinese. Семейный ресторан, там колоритный хозяин меню тока на итальянском. Цены просто смешные! Я ела пасту на piazza gesu недалеко от отеля за 10.5 евро, там она же стоит 5 или 6 )) вообще там вся паста стоит от 4 до 7 евро максимум. Например, вино della casa поллитра - 2 евро, накрутка минимальная, и очень вкусно.
7. Кофе. Есть везде. Вкусный и очень недорогой. Еспрессо везде стоит 80 центов (кроме каких-нить особенно крутых заведений, где даже столики и стулья стоят для иностранцев наверное), каппучино от 1.20 до 1.50. латте чуть подороже. Еспрессо я не очень люблю, но в неаполе он вкусный, его совсем мало, он горьковатый, но не такой резко-горький как у нас в москве, а очень приятный. Его реально на глоток, но пьется просто супер. Капуччино везде был клевый, кроме отеля ) и везде стоят ети огромные, прямо промышленные кофе-машины с большими ручками и от них идет пар) даже в самой маленькой кафешке, где только касса и стойка есть все равно как-то впихнута ета махина. Да, кофе там все пьют стоя у стойки. На все про все - пара минут.
8. Достопримечательности. Церкви в неаполе существенно беднее Рима, даже как-то после первых 5 расхотелось по ним лазить, чтобы впечатление не портить ) что удивляет, так ето объем. Снаружи какая-то масяка просто, и как ее между двумя домами вообще вписали, а заходишь внутрь - она просто огромная! Столько пространства, что аж дух захватывает. Вот ради етого только если. А внутреннее убранство - чистенько, но бедненько. Замки - Castel Nouvo - внешне ниче так, ров, башни с зубцами, все дела, внутренний двор - общественный туалет ) castel del’ovo - замок яйца, скучный, вид с верхней площадки в принципе ниче, море, чайки, береговая линия. Летом наверное хорошо. Кафешки внизу дорогие. castel d’elmo - на вершине холма Vomero. Вот ето вид, так вид. Ради него только стоит залезть, круговая панорама на весь неаполь, волшебно! Археологический музей - хорошая коллекция, античная скульптура весьма впечатляет, на и мозаики из помпей - оч красиво. Нумизматам наверное будет интересно посмотреть на залы с монетами, там их полно. Мне скучновато было. Забавная «секретная комната» с фресками и мозаиками из лупанария в помпеях.
Все такие естеты, блин, пишут, что они типа «еротического содержания», по мне - так откровенная порнуха )) сатир, иппущий козла, нормально вообще?)))
9. Помпеи. Не сказать, что там прям так уж интересно. Но круче намного чем тот же миносский дворец на крите. Жаль что многие domus закрыты, зайти низзя тока пофоткать через решетку, очень многое вывезено в частные коллекции и в музеи, поетому ходишь по мертвому городу по камням туда-сюда - ну и все в общем. Хотя приятно, что ощущаешь себя действительно в городе, хоть и маленьком, улицы, дома, форум, храмики разрушенные - даже можно представить себе как они тут жили 2 тыщи лет назад. Везувий не очень впечатлил. Просто гора и не очень большая ))) жаль фуникулер разрушило во время извержения во второй мировой, вот бы забраться туда - вид наверное обалденный. В след раз приеду на недельку на ето побережье, говорят там есть автобусы которые возят тебя на гору стоят 10 евро, надо будет залезть )