Как я и говорила, времени на написание воспоминаний о новых и уже не очень новых впечатлениях после возвращения панически нет. Но я собрала волю и свободные минуты воедино, и-таки делюсь продолжением своих размышлений на тему "Я уеду жить в Лондон".
Итак, Лондон. Для начала хочется перефразировать известную фразу "всё есть, как в Греции" на "всё есть, как в Лондоне". Тут действительно можно встретить практически всё, ну а ничего лучше местного шоппинга я лично на своем неполном веку еще не встречала.
Летела я, как водится, не без приключений - т.е. не без ночной многочасовой пересадки в славном (по словам информационных проспектов) польском городе Катовице. Аэропорт в Катовице приятно удивил наличием круглосуточного сетевого кафе So!Coffee с неплохим выбором кофе, выпечки и сэндвичей, бесплатным вай-фаем (правда, по паролям, действие которых заканчивается каждый час) и парочкой розеток. Ну что еще мне для счастья надо. К утру мы (со знакомой канадской подданной, племянницей наших израильских друзей семьи) вылетели в Лондон, на красивом ярко-розовом самолёте - идеальном средстве передвижения для транспортировки моего тела в город моей мечты. Вот только в лондонском аэропорту Luton вай-фая уже не было, так что с сообщениями об удачном конце путешествия через море пришлось подождать полчасика - до погрузки в автобус National Express :)
После пары ночных сэндвичей и не очень приятного (особенно после израильского) польского кофе в количестве 3 штуки, которым организм был не слишком рад, настоящей отдушиной стало посещение любимого английского супермаркета Marks&Spenser - идеально чистого, красивого, организованного, с огромным выбором салатов, молочных, мясных и органических продуктов в индивидуальной упаковке и с ценами, к тому же, раза в 1,5-2 ниже, чем в бесславных израильских "суперах".
В автобусе до центра города (билеты на который лучше заказывать заранее через интернет, как мы и сделали - выходит вдвое дешевле, а расходы на транспорт в Англии жутко высокие и, к сожалению, почти компенсирующие дешевизну "простой" еды и "простой" одежды) я, разумеется, заснула. А проснувшись, первым делом увидела гигантскую Ханукию, установленную на перекрестке дорог и надпись "Chanukah Sameah". За ней последовал длинный ряд кошерных лавочек, прохожие в черных костюмах, шляпах и с пейсами, миниатюрные ханукальные подсвечники, зажженные на подоконниках жилых домов и прочие радости. Таким вот экстравагантным способом Лондон сообщил: "Добро пожаловать домой".
Немного предыстории: в Лондоне я уже бывала дважды, оба раза 3 года назад. И за те "пять и пять" дней, разумеется, обошла все основные достопримечательности, и не по одному разу. Притом Бигбэн, Тауэр и Вестминстерское аббатство вдохновили меня тогда сильнее Эйфелевой башни и Бранденбургских ворот, потому, заучивая наизусть для пересказа тексты об истории этих построек, я учила английский язык. И казались они мне тогда мифическими зданиями, существующими только на книжных страницах. А тут - на те.
В этот раз я с чувством выполненного долга огибала самые известные места, но, всё же, прогулялась по Гайд парку (в котором уже к началу декабря разбили огромный рождественский базар с горячими сосисками, бельгисйскими вафлями и разливным глинтвейном, каруселями и сувенирами) и улице Пикадилли, зашла в любымый Hard Rock Cafe и вышла с очередной толстовкой, сфотографировала башню-огурец и освежила воспоминания об экспозиции Национальной галереи. Остальные мои интересы крутились вокруг бытовых радостей: еды, одежды, встреч с друзьями, тоже по воли судьбы оказавшихся в это время в Лондоне, посиделок в местных кафе с книгой и ноутбуком и посещением мюзикла "Король Лев", о восторгах по поводу которого я рассказывала в
ч.1 :)
Так вот, о еде. В Лондоне есть - кроме любимого мною Marks&Spenser - замечательная сеть продуктовых магазинов Whole Foods Market. Там не только есть все продукты и ингредиенты, которые отвечают понятиям вкусной, свежей и здоровой пищи, но и свой кафе-ресторан, в котором можно самому, как на шведском столе, выбрать себе по-домашнему приготовленные салаты, горячее и десерты. В общем, я долго ходила между стеллажами, потому что хотела всё, но объективно понимала, что везти из Англии в Израиль хлеб с пророщенными зернами, овечий йогурт, сыры, орехи, кокосовое масло для жарки и пр. и пр. как минимум нелогично, особенно когда летишь "без багажа" :) как говорится, #ябтутжил. В другой день мы поехали на знаменитый продуктовый Borough Market (сразу за галереей Tate Modern, "вглубь" города, если идти от набережной Темзы). Там, кроме многочисленных лавок с сырами, овощами, мясом и орехами, тоже стоит длинный ряд латочков с традиционной уличной едой. Я попробовала английский пирог из полуслоеного теста, 90% которого составляла начинка из четырех видов сыров, а также сливок, лука и картофеля. Получилось довольно жирно и не слишком удобно в употреблении на ходу, но я справилась и получила массу удовольствия, так что рекоммендую.
Из достопримечательностей "не первой пятерки" открыла для себя знаменитый район вокруг Брик Лейн. Когда-то эта улица была частью еврейского квартала и центром производства одежды, вот только в настоящее время этот бизнес находится преимущественно в руках индийской общины, поэтому и среди многочисленных ресторанчиков преобладают индийские и азиатские.
И еще я, конечно, готова признаваться в любви району Camden Town снова и снова. Я совсем не шопоголик и обычно иду за покупками только тогда, когда мне нужно что-то конкретное. Здесь, впервые за долгое время, мне хотелось купить сразу много вещей (правда, здравый смысл и на этот раз победил), но в Камдене и правда можно найти очень много оригинальных футболок-свитшотов-аксессуаров и просто милых вещей. И сами здания - с граффити и огромными выступающими фигурами, сами павильоны, расположенные на берегу реки, выглядят очень располагающе, при том, что место однозначно можно охарактерзовать как андеграундное и не самое чистое и уж точно не "парадное". Расположившись на стульчиках в форме сидений от мопедов, мы с Соней Коршенбойм, моей подругой из Израиля, иллюстратором бренда
Whale&Owl, выпили по горячему глинтвейну, сваренному в большом чане, и это было прекрасно.
Важный момент: если вы планируете передвигаться по Лондону на общественном транспорте, обязательно офомите карту Oyster в любой кассе на станции. Стоит она 5 фунтов, но окупается уже за 2 поездки на метро. Обычная поездка (по городу) стоит 4,7 фунтов (!), а по Oyster - 2,4. Автобус - 1,4 против 2,4. Ну, и т.д. Да, цены, надо сказать, аховые, и я, сумасшедший пешеход, транспортом почти не пользовалась, а честно проходила километров по 15-20 в день, смотрела по сторонам и собственным советом не воспользовалась. Хотя, надо было, потому что Oyster не "заканчивается" и "устаревает" - им можно будет воспользоваться и во время следующей поездки. А еще англичане придумали оригинальный способ хоть немного разгрузить транспортные часы-пик, устанавив разную цену билетов в зависимости от времени. К примеру, билет в ближайший пригород, которым можно воспользоваться в любое время, стоит 10 фунтов, а билет, который начнет действовать только после 7 или 8 вечера - 6-7 фунтов.
Что еще? Еще я, конечно, попробовала местный яблочный сидр, "полную пинту" (до самых краев), прогулялась вдоль озера в Гайд парке, со стороны Кенсингтонских садов, обошла самый большой - шестиэтажный - книжный магазин на Пикадилли, купила записную книжечку, озаглавленную "my amazing ideas" и, конечно, тут же исписала 2 страницы, ну и, наконец, нашла себе платье на Новый год и свитер с оленями.
Подводя итог, хочу поделиться своим общим ощущением от Лондона. При всей доступности простых человеческих радостей, приезжая в Лондон, хочется иметь очень много денег. Просто много не подойдет. Чтобы понять почему, прогуляйтесь по универмагу Herrod's или Old Bond Street. Кстати, стоимость переезда в Лондон составляет 1 млн фунтов. Эту сумму надо вложить в английские ценные бумаги, подождать 5 лет, получить гражданство и радоваться. Так что я пойду, пора пойти поработать и начать откладывать.