Тайны бесланской трагедии: участники банд-группы не осуждены и спустя восемь лет?

Dec 10, 2012 10:50


В конце прошлой недели произошло событие, которое российские СМИ в большинстве своем не удостоили вниманием. Событие это - передача дела Али Тазиева в суд. У большинства читателей по этому поводу может возникнуть резонный вопрос: а кто такой вообще этот Али Тазиев, чтобы средства массовой информации уделяли его персоне повышенное внимание. Человек этот (если его вообще можно назвать представителем человеческого рода) ни кто иной, как террорист по прозвищу «Магас» (он же Ахмед Евлоев, он же Амир Ахмед), руки которого обагрены кровью многочисленных жертв экстремистских вылазок. Одним из самых кровавых деяний Тазиева является террористический акт в бесланской школе (сентябрь 2004 года).



На фото - "Магас"


Но как же так, - может сказать читатель, - разве не все террористы, участвовавшие в нападении на школу №1 в Беслане, их сообщники и покровители уничтожены или преданы суду? Разве не всех этих людей постигла кара, которую они заслуживали? Как показывает отдельно взятая история с тем же «Магасом», в бесланской трагедии и через восемь лет после её кровавого завершения нельзя ставить точку.


На фото - мемориал памяти в Беслане

Теперь обо всём по порядку.

1 сентября 2004 года. Террористы захватывают школу №1 в небольшом североосетинском городке Беслан, название которого до этого момента было известно далеко не каждому россиянину, и было совсем не известно за пределами страны. 1 сентября 2004 года. Кажется: как давно это было, и в то же время не покидает ощущение, что трагедия в Северной Осетии разыгрывалась буквально вчера.

Не будем затевать споры по поводу того, как вообще автомобили с вооруженными боевиками, минуя многочисленные посты ДПС, оказалась в непосредственной близости от образовательного учреждения, которое в момент проведения праздничной линейки вообще никто не охранял. Говорить об этом бессмысленно по той простой причине, что в той ситуации, в которой оказалась первая бесланская школа в 2004-м, могла оказаться абсолютно любая школа Российской Федерации, да и не только школа… Боевики прекрасно знали, что на их пути не будет никаких препятствий, как не было препятствий для банды Басаева на пути в Будённовск, не было их для боевиков Радуева, колесивших на автобусах по Дагестану, не было их и для террористов группировки Мовсара Бараева, сумевших беспрепятственно провезти в столицу целый террористический арсенал, подготовленный к использованию для взрывов в метро и захвату театрального центра на Дубровке.

Речь в этом материале пойдет о другом: о кровавой развязке бесланского кошмара. Те события, которые состоялись днем 3 сентября 2004 года, до сих пор сложно подвергнуть однозначной трактовке. Уж слишком много в этом страшном уравнении неизвестных, чтобы можно было в рамках одного материала расставить все точки на «i». Но некоторых аспектов этого вопроса коснуться просто необходимо.

3 сентября 2004 года. 13:01 (13:05). Данные немного разнятся. В здании школы раздается первый взрыв. Именно этот взрыв вызывает непрекращающиеся в течение более чем восьми лет споры о том, кто же был его «автором». При этом история с первым взрывом выглядит так, как будто бы он (взрыв) в тот момент был совершенно не выгоден ни российским силовикам, ни представителям банды Руслана Хучбарова по прозвищу «Полковник», который играл роль лидера группировки, захватившей заложников в школе Беслана.


На фото - Руслан Хучбаров (кадр из видеоматериалов террористов)

И в самом деле: если пойти по пути одной из версий о том, что это представители российских спецслужб устроили взрыв, чтобы начать штурм, то уже на первых же шагах размышления могут упереться в тупиковую стену. Дело в том, что ни в одной стране мира, обладающей элитными спецподразделениями, бойцы этих самых подразделений не начинают столь масштабную операцию средь бела дня. Начинать штурм здания, в котором находились более тысячи двухсот заложников в 13:05, когда боевики имели прекрасную возможность видеть всё, что происходит в непосредственной близости от захваченного ими объекта - вершина тактической глупости. А соответственно и считать, что российские силовики получили приказ начинать активные действия по освобождению заложников именно днем 3 сентября - по меньшей мере, безосновательно.

Мало того, сам ход событий после первого взрыва в здании школы говорит о том, что если штурм 3 сентября силовыми подразделениями и планировался, то элитные группы спецназа не собирались его проводить именно в 13:05 пополудни. Если учесть, что взрыв прогремел в начале второго, а бойцы ЦСН ФСБ смогли попасть в здание школы, как минимум, через 20 минут (!) после этого взрыва, то можно заявлять о любой причине начала штурма, но только не о прямом приказе бойцам элитных подразделений. Можно говорить, что 20 минут - это сравнительно небольшое время, но только не в случае с началом штурма. Опыт работы силовых групп «А» и «В» говорит о том, что проведение абсолютно неподготовленной операции - это явно не почерк профессиональных бойцов этих подразделений.

Стоит напомнить, что роковой взрыв, за которым стали раздаваться и другие взрывы, приведшие к обрушению кровли спортивного зала и возникновению пожара, произошел в тот самый момент, когда к зданию школы подошли сотрудники МЧС. Они прибыли для того, чтобы забрать тела расстрелянных боевиками заложников. Прибытие состоялось по договоренности федеральных сил с террористами Хучбарова. И в этом случае снова появляется нестыковка. Если учесть, что за приближением сотрудников МЧС боевики следили самым пристальным образом, как и за всем тем, что происходило в непосредственной близости от здания школы, то соображения о том, что приказ о начале штурма был отдан именно в этот момент, выглядят маловразумительными. Получается, что тогда ответственные лица посылали группу МЧС на верную смерть… Ведь после прогремевших взрывов боевики открыли огонь по спасателям. В ходе обстрела один сотрудник «Центроспаса» Дмитрий Кормилин был убит на месте. Валерий Замараев получил тяжелейшее ранение (выпущенная по спасателям граната от подствольного гранатомета угодила в Валерия, но не разорвалась), и от сильной кровопотери скончался по дороге в больницу, призывая оставить его и отправиться спасать детей. Алексей Скоробулатов и Андрей Копейкин (двое других сотрудников группы "Центроспаса") были ранены боевиками.


На фото - Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев (сотрудники МЧС, погибшие 3 сентября 2004 года в Беслане)

За взрывами последовал настоящий хаос, который подтверждается как участниками стихийного штурма, так и заложниками, оставшимися в живых.

Одна из заложниц (Агунда Ватаева), которая через несколько лет после бесланского кошмара решила поведать о нем в своем дневнике, говорит о том, что за некоторое время до начала стихийного штурма один из боевиков несколько минут разговаривал с кем-то по мобильному телефону. После этого разговора террористы объявили заложникам: «Из Чечни выводят войска. Если эта информация подтвердится, то мы начнем вас выпускать». Примерно в это же время к зданию были допущены и сотрудники МЧС.

Получается, что 3 сентября около часа дня боевики тоже не собирались производить взрывов в спортивном зале, в котором находилось наибольшее число заложников, а ждали подтверждение полученной информации о выводе российских войск из Чечни. Либо эти заявления боевиков были чистой воды лицемерием, которое, в принципе, укладывается в общую канву всех террористических актов с невыполнимыми требованиями.

Свет могла бы пролить информация о том, где именно произошел тот самый - первый злополучный взрыв, который привел к началу стихийного (явно не запланированного на это время) штурма. Попытаемся разобраться на основании свидетельств очевидцев, где же именно случился взрыв: внутри здания школы или же снаружи, ведь от этого зависит, кем же в действительности было спровоцировано начало «операции». При этом не будем забывать, что есть в России и за ее пределами люди, которые уверены, что спортзал взорвали именно представители российских спецподразделений, нарушив все законы выполнения операций по освобождению заложников.

В дневнике Агунды Ватаевой нет сведений о том, где именно прогремели первые взрывы. Школьница, согласно ее записям, на какое-то время потеряла сознание от изнеможения, а когда очнулась, то увидела над собой горящую крышу спортзала и рядом - обожженный труп боевика. Зато эти данные фигурируют в свидетельствах других заложников.

Рассказывает Фатима Аликова, фотокорреспондент газеты «Жизнь Правобережья», которая оказалась в бесланской школе №1 для того, чтобы сделать репортаж о проведении праздничной линейки 1 сентября 2004 год, и вместе с сотнями других людей стала заложницей банды Хучбарова:
«В пятницу днем (3 сентября 2004 года, - прим. автора) я лежала на подоконнике, накрыв лицо какой-то бумагой. Вдруг в зале раздался взрыв. Меня оглушило и выбросило в окно. Там было метра два до земли. Я упала. Началась страшная перестрелка. Я поняла, что оставаться на этом месте невозможно, и побежала - куда, сама не поняла. Перелезла через какой-то забор и оказалась между двумя гаражами. Накрылась листом фанеры и осталась там лежать. Меня бросало в разные стороны взрывной волной, но, к счастью, не задело. Только лоб оцарапало».

Рассказывает Владимир Кубатаев (в 2004 году - учащийся девятого класса бесланской школы №1):
«Я даже не понял, была ли операция. Когда раздался взрыв, мы все находились в спортзале. Нас там было более тысячи человек. Там даже сидеть можно было с трудом. При этом еще на полу рядами лежала взрывчатка, соединенная проволокой. Боевики сказали, что если мы дотронемся до проводов - все взорвется. Взрывчатка была закреплена и на потолке. И в час дня она просто взорвалась. Я так и не понял, почему. Никаких выстрелов перед этим слышно не было. В спортзале вылетели все окна».

Выходит, что взрыв произошел именно внутри спортзала. И связывать его с действиями российских спецслужб, как упорно пытаются заявлять особо «сведущие» люди, глупо, потому что начинать обстрел здания школы, в которой находились заложники и к которой только что подошли сотрудники «Центроспаса», было бы верхом непрофессионализма.

Свидетели того, что взрыв произошел именно в спортзале, причем до начала первых выстрелов по школе, есть не только среди уцелевших заложников, но и среди тех, кто находился в непосредственной близости от здания захваченной школы.
В интервью «Коммерсанту» президент Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, который в 2004 году работал председателем североосетинского парламента, и двое детей которого были ранены в захваченной террористами школе Беслана, в частности, говорит:
«Я стоял в двух метрах от всего происходившего, но даже я всего не знаю. Чем больше времени проходит, тем больше мне становится известным. Но пока никто не знает в точности, что произошло…Что касается вопроса, был ли спровоцирован штурм силовыми структурами, у меня нет такого впечатления…. И начались взрывы в спортзале…»

Рассказывает военнослужащий Внутренних войск МВД, 3 сентября 2004 года входивший в одно из колец оцепления захваченной боевиками школы:
«Это сложно было назвать штурмом вообще. Около часа дня, когда поступил приказ создать коридор (как потом я узнал: для вывоза тел убитых заложников эмчеэсовцами), совершенно неожиданно в школе громыхнуло. Многие инстинктивно пригнулись, и в этот момент началась беспорядочная пальба. Новые взрывы, паника. К школе побежали десятки людей: это были и милиционеры и военные и даже местные ополченцы, в руках многих их которых были самые обычные охотничьи ружья. Сейчас понимаю, что мы не справились с задачей держать кольцо, но когда задумываешься над тем, что у многих из бросившихся к школе людей в ней были дети, то… Шел самый настоящий бой, в котором единственной задачей было - прикрывать выбегающих из школы заложников. И если с детьми было вроде бы все очевидно, то вот разобрать, кто есть кто, среди других выскакивающих из школы, было почти невозможно. Бежит, бороды нет, значит не террорист… А там, кто его знает… Может, раненого ребенка на руки взял, да в суматохе под видом ополченца рванул через оцепление. Хотя, какое там уже оцепление...»

О неожиданности взрыва говорят многие из тех людей, которые находились как в здании самой школы, так и в непосредственной близости за ее пределами. Но что могло стать причиной взрыва? Ведь говорить о том, что бомба взорвалась сама собой, по меньшей мере, наивно. Для выдвижения версии (всего лишь версии) снова обратимся к дневнику Агунды Ватаевой и к информации от других бывших заложников.

Агунда говорит, что за несколько часов до взрыва один из мальчиков начал вести себя странным образом: «к третьему дню он был явно не в себе». Увидев сосуд с мочой, которую были вынуждены пить заложники, он резко отшвырнул его и сказал, чтобы люди прекратили это пить. Другие захваченные боевиками заложниками говорят о проводах, которые шли к нескольким взрывным устройствам, развешанных «гирляндами» по залу. При этом многие из заложников, которые могли перемещаться по залу (если ими разрешали люди «Полковника»), нередко цепляли эти провода...

Эти данные дают повод говорить о том, что у кого-то из заложников, по вполне объяснимым причинам, могли просто сдать нервы, и он (она) могли вполне сознательно (или же бессознательно) зацепить провода. Ведь во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке (октябрь 2002), по свидетельствам очевидцев, один из мужчин, находившихся в зале, вдруг неожиданно вскочил со своего места и бросился в стороны смертницы. Тогда его остановил другой заложник, успевший схватить сорвавшегося человека за ногу. Не могло ли произойти нечто подобное в Беслане? Тем более, в спортзале бесланской школы не нужно было никуда бежать, чтобы привести в действие взрывные устройства. Очевидно, что обезумевший от постоянного страха человек, может пойти на любой поступок.


На фото - заложники в спортивном зале школы №1 Беслана (в кадре из видеоматериалов террористов отчетливо видны провода, ведущие к взрывным устройствам)

Факт того, что в зале после серии взрывов находились, в том числе, и обожженные тела террористов говорит о том, что ко взрыву те были явно не готовы.

На одном из телеканалов однажды прозвучала версия о том, что адскую машинку в действие привели всё же сами террористы, пытаясь в образовавшемся хаосе выйти из школы и смешаться с толпой. Якобы они сознавали, что спецназ начнет штурм именно 3 сентября, так как имели сведения о возможности выдержать обезвоживание организмом ребенка лишь в течение трех суток...
То, что некоторые выйти не просто пытались, а даже вышли - факт. Однако версию о «знании даты и времени начала штурма» и целенаправленном приведении в действие взрывных устройств именно боевиками можно подвергнуть критической оценке по нескольким причинам.

Во-первых, боевики лишили заложников воды не сразу. По свидетельствам Агунды Ватаевой, 2 сентября террористы отпускали некоторых заложников в душевую, где можно было попить воды, хотя утверждали, что вода может быть отравленной… Как-то это не стыкуется с отсчетом трех суток с момента начала процесса обезвоживания организма заложников.

Во-вторых, если бомбы 3 сентября 2004 года в действие приводили террористки-смертницы, а главари банд-группы знали об этом (возможно, отдавали приказ), то почему никто из заложников не говорит о характерных в таком случае возгласах со стороны смертников «Аллах акбар!», предшествующих непосредственному террористическому удару, после которого боевики отправляют себя и других на смерть? Неужели террористы, большинство которых называли себя воинами-шахидами, решили уклониться от своей надуманной традиции?..

Однако вернемся к свидетельствам тех, кто видел, что некоторые боевики пытались покинуть здание школы во время боя. До недавнего времени официально были представлены данные о том, что в захвате заложников в Беслане участие принимали 32 террориста, в том числе, и женщины-смертницы.

Известно, что из помещения столовой попытался выбраться один из террористов Нур-Паши Кулаев, который вознамерился смешаться с заложниками, но был задержан. В 2006 году Кулаева суд приговорил к пожизненному заключению. При этом долгое время считалось, что именно Кулаев - был единственным боевиком из группы Хучбарова, которому удалось 3 сентября 2004 года остаться в живых.
Однако после проведения следственных действий и попытки объявить, что все боевики были либо убиты в ходе спецоперации, либо арестованы (как Кулаев), заложники стали говорить о том, что есть, как минимум, один террорист, который смог выбраться из здания школы 3.09.2004.


На фото - Нур-Паши Кулаев, террорист, задержанный 3 сентября 2004 года в Беслане

Фотокорреспондент Фатима Аликова, которая, как уже говорилось, была в числе заложников, а также учащаяся школы №1 (на момент 2004 года) Агунда Ватаева говорили о неком человеке с глубоким шрамом на шее, который странным образом в списки нападавших сначала даже не попал.

Мало того, бойцы ЦСН ФСБ сообщают о том, что у боевиков было внешнее прикрытие, потому что они на себе испытали прицельный огонь извне после того, как вошли в здание. Был ли это так называемый «дружественный» огонь по ошибке или вокруг школы, действительно, находились пособники террористов, говорить сложно, но факт остается фактом: по военнослужащим «Альфы» и «Вымпела» стреляли не только внутри школы, но и снаружи здания. Именно в ходе бесланского штурма эти элитные подразделения потеряли больше своих бойцов, чем в ходе любой другой спецоперации, в которой участвовали как до, так и после Беслана.

А «пропавший» террорист с большим шрамом до сих пор является одной из загадок Беслана…

«Там стоял боевик со шрамом, которого я потом не видела среди убитых боевиков, его не было среди них. Этот боевик нас загонял, стрелял под ноги, кричал, чтобы в окна залезали».

« Этот террорист был со шрамом на шее, в спортивной одежде. У него не было бороды».

"Этот боевик вел себя жестоко, потом еще один с длинными волосами и боевик с широким шрамом на шее. В начале боевик со шрамом был одет в джинсовую рубашку и брюки одного тона, а потом он переоделся. Я его несколько раз видела в зале, а потом он появился в столовой".

По одной из версий человеком со шрамом мог быть Усман Аушев, но, по данным следствия, он убит 3 сентября 2004 года в ходе спецоперации. Почему же тогда его не опознали заложники (если у них вообще имелась такая возможность)?.. То есть либо боевик со шрамом на шее - вовсе не Усман Аушев и вполне мог уйти из школы живым, либо у заложников просто не было возможности провести тщательное опознание. Загадка.

Зато была разгадана другая загадка, связанная с идейным вдохновителем захвата школы. Им оказался бывший ингушский милиционер, числившийся еще в 1998 году «героически погибшим во время исполнения своего служебного долга» - тот самый Али Тазиев (Евлоев, «Магас»), о котором речь шла в начале материала. По оперативным данным именно с ним постоянную связь поддерживали боевики, находящиеся внутри здания школы. 17 сентября 2004 года он был объявлен в Федеральный розыск, а в 2010 был захвачен бойцами ЦСН ФСБ в ходе спецоперации в Ингушетии, где с 2007 года проживал под фамилией Горбаков. Очевидно, у бойцов спецподразделений ФСБ, как и у всех потерявших родных и близких в бесланской школе, с этим недочеловеком свои счеты.

Кстати, в одном из входящих звонков, поступивший на номер боевиков в бесланской школе, есть фраза «Передай привет Магасу». Другими словами, Тазиев и сам мог находится в школе в сентябре 2004 года. И выйти из бесланской школы живым и невредимым... Судя по словам бойца ВВ МВД, это вполне могло произойти. Информация о выходе Тазиева из школы пока не подтверждена, но и не опровергнута.


На фото - задержанный сотрудниками ФСБ Али Тазиев ("Магас")

И вот на прошлой неделе дело «Магаса»-Тазиева-Горбакова после длительного следствия передали в суд. При этом многие утверждали, что Тазиев не доживет до суда, потому что «он слишком много знает». Но Тазиев не только дожил, но и, судя по всему, дал следователям показания по бесланскому делу и целой серии других террористических вылазок. И если осужденный Кулаев был лишь пешкой в большой террористической игре и вряд ли был посвящен во все хитросплетения подготовки к захвату школы и дальнейшие действия главарей, то Тазиев может пролить свет на многие бесланские тайны. Насколько может быть откровенен Тазиев, и насколько достоверно эти откровения будут преданы огласке - это уже другой вопрос.

Удивляет то, что и спустя 8 лет после страшного теракта в Северной Осетии, его участники и идеологи могут достаточно спокойно ходить по этой земле, скрываться под чужими именами и, возможно, готовить новые экстремистские вылазки.

P.S.

Ситуацию запутывает и то, что до сих пор нет окончательного списка боевиков, которые принимали участие в нападении на школу №1 в городе Беслан. Точнее списки есть, их много, но и разнятся они весьма существенно.

Одним из самых расширенных списков участников террористического акта в Беслане в сентябре 2004 года является список, размещенный в книге «Беслан. Кто виноват?» Позволим себе именно его привести в материале.

1. Атаев Р.С., 1979 г.р., ингуш, с.Пседах.
2. Аушев У.М., 1971 г.р., ингуш, с.Экажево.
3. Ахмедов Х.Х., 1974 г.р., чеченец, г.Гудермес. В декабре 2000 года не прошел спец.проверку при попытке устроиться на работу в МВД Чечни.
4. Гатагажев А.Б., 1975 г.р., ингуш, с.Сагопши.
5. Дзортов И.М., 1976 г.р., ингуш, г.Назрань. Был в розыске за участие в нападении на Назрань в июне 2004 года.
6. Илиев А.М., 1984 г.р., ингуш, г.Малгобек. В сентябре 2003 года схвачен в пос.Южный за хранение оружия и боеприпасов. В ноябре 2003 года дело прекращено.
7. Камурзоев С.М., 1977 г.р. ингуш, г.Назрань.
Задерживался в феврале 2000 года по подозрению в принадлежности
к НВФ. Через два месяца отпущен в связи с истечением срока содержания под стражей.
8. Кулаев Х.А., 1973 г.р., чеченец, с.Ст.Энгеной. В НВФ с 1995 г. В августе 2001 г. лишился правой руки. Осужден на 9 лет, освобожден в 2001 году.
9. Нагаева Р.С., 1976 г.р., чеченка, с.Ведено.
10. Парчашвили (Алдзбеков) Р.В., 1978 гр., ингуш, с.Нестеровская.
11. Пошев А.А., 1982 г.р., ингуш, г.Малгобек. Был в розыске за участие в нападении на Назрань в июне 2004 года.
12. Табурова М.Ю., 1977 г.р., чеченка, с.Курчалой.
13. Таршхоев И.Ж., 1981 г.р., ингуш, г.Малгобек. Арестовывался в феврале 2000 г. в г.Моздок (продажа оружия) и в апреле 2000 г. в Терском районе КБР за угон скота. Был дважды осужден условно - на 2,5 и 3 года соответственно. После протеста прокурора Терского района КБР скрывался. Схвачен в марте 2001 года и вновь осужден условно.
14. Торшхоев И.А., 1975 г.р., ингуш, г.Малгобек. С марта 2003 года находился в розыске за нападение на милиционеров в г.Малгобек.
15. Ходов В.А., 1976 г.р., украинец, с.Эльхотово. Организатор теракта в г.Владикавказе 3 февраля 2004 г. и подрыва поезда в мае 2004 года. Находился в розыске. До этого был объявлен в розыск МВД Адыгеи в 1998 году за изнасилование. В 2002 году был арестован и отпущен 6-м отделом МВД РСО-Алания.
16. Хочубаров М.М., 1983 г.р., ингуш, с.Сурхахи. Был судим за хранение оружия.
17. Хучбаров Р.Т., 1972 г.р., ингуш, с.Галашки. Участник НВФ. В 1998 г. совершил двойное убийство в г.Орел. В мае 2000 года участвовал в нападении на колонны федеральных войск между селами Галашки и Алхасты. В сентябре 2003 года участвовал в нападении на УФСБ РИ и г.Назрань в июне 2004 г.
18. Цечоев Б.Б., 1973 г.р., ингуш, с.Сагопши. Был судим за хранение оружия.
19. Цечоев М.И., 1969 г.р., ингуш, с.Сагопши. Участвовал в нападении на милиционеров, был в розыске.
20. Чокиев Т.М., 1973 г.р., ингуш, с.Сагопши.
21. Шебиханов М.С., 1979 г.р. чеченец, с.Н.Энгеной. Участвовал в нападении на колонну федеральных войск 7 августа 2003 года. Был освобожден в 8 июля 2004 г. судом присяжных.
22. Шебиханов И.С., 1985 г.р., чеченец, с.Н.Энгеной.
23. Ярыжев А.А., 1982 г.р., ингуш, г.Малгобек.
24. Кулаев Н.А., 1980 г.р., чеченец, с.Ст.Энгеной. Неоднократно задерживался спец.службами в 2001-2004 г.г.
25. Абу-Фарух, араб из г.Джидан Саудовской Аравии
26. Абу-Радий, араб.
27. Тазиев Али Мусаевич («Магас»), ингуш. Бывший сотрудник МВД РИ. Член НВФ, участник нападения на г.Назрань в июне 2004 г.
28. Мержоев Арсен, 1979 г.р., ингуш.
29. Кодзоев Изнаур Исаевич, ингуш, с.Кантышево. Уничтожен в апреле 2005 г. В НВФ с 1996 г. Участник нападения на г.Назрань в июне 2004 г. И.Кодзоев был убит не в Беслане, а в Ингушетии. Варианты - ушел из школы 2-3 сентября или его жена говорила с кем-то другим.
30. Умаров Али, ингуш.
31. «Ахмед», араб.
32. Бирсанов Адам, ингуш.
33. «Фантомас», русский, пулеметчик
34. Лабазанов Абдул, 1973 г.р., чеченец. Дезертировал из ВС РФ в 1995 году. Член НВФ.
35. Хашиев Магомед, ингуш
36. Косолапов Павел, русский, г.Самара, водитель ГАЗ-66.
37. «Тыра», русский.
38. Уроженец Средней Азии, уйгурской национальности.

Остается рассчитывать на то, что рано или поздно возмездие настигнет каждого из тех, кто повинен в захвате бесланской школы и гибели 334 заложников. И остается ли для выживших бандитов адекватным наказанием пожизненное лишение свободы - большой вопрос.

При подготовке статьи использованы материалы:
http://www.reyndar.org
http://azh.kz/ru/news/view/11546
http://www.trud.ru/
http://www.rso-a.ru/vlast/head/activity/detail.php?ID=5411
http://lenta.ru/lib/14164100/
http://www.rg.ru/2012/12/05/reg-skfo/taziev.html
http://www.pravdabeslana.ru
Телепрограмма «Человек и закон».

Автор Володин Алексей

Беслан, террористы, правосудие, интересное

Previous post Next post
Up