Снова детство.

Jun 19, 2007 14:06

На хореографии кроме танцев у нас были еще два развивающих предмета: слушание музыки - облегченный вариант сольфеджио и общее фортепиано. На общем ф-но давались основы музыкальной грамоты, разучивались легкие пьески и детские песенки. Но! Мои родители хотели видеть в своей квартире вундеркинда, поэтому они уговорили меня заниматься на фортепиано серьезно. Хор и сольфеджио прилагались.
На седьмой день рождения мне даже подарили пианино! Оно до сих пор стоит в квартире у родителей - я не разрешаю продавать, оно мне дорого как память о безоблачном детстве. Сколько его таскали в квартиры на квартиру, даже везли с Севера в контейнере, разве можно теперь с ним расстаться? Инструмент называется «Ноктюрн» марки «Красный Октябрь», мой несчастный брат отыграл на нем 4 года. Его даже считали способным, но потом он перешел на гитару и пианино снова осталось невостребованным. Периодически мы стираем с него пыль и ставим внутрь воду в поллитровой банке, чтоб не рассыхалось.

Когда пианино привезли - ставить его было негде, так как мы жили в четырехкомнатной коммуналке. Одну комнату занимали мы, другую разведенный сварщик дядя Толя, а две оставшиеся массажист дядя Леша с семьей. Жена его уехала в тот год к родителям в Ленинград, забрав с собой детей. Больше она кстати не возвращалась, но тогда комната еще числилась за ними, а так как дяде Леше хватало одной - он разрешил папе поставить туда мое пианино.

Какое то время я бодро изображала из себя гениального ребенка, а потом сказала, что бросаю хореографию и фортепиано и записываюсь в изостудию, потому что на самом деле мне всегда хотелось рисовать.
-Зачем тебе изостудия? - недоумевали родители, - ты и так хорошо рисуешь!
В конце- концов, они придумали гениальный как им казалось ход я посещаю хореографию, на сольфеджио с хором не хожу, а учитель фортепиано занимается со мной на дому. Ничего хорошего из этого, конечно, не вышло - так я и осталась музыкальной недоучкой, застряв на скрипичном ключе, басовый уже не осилила.

В третьем классе к нам в школу пришел преподаватель секции волейбола. Он сразу заприметил всех высоких девочек и пригласил к себе заниматься. Мы с подружкой Леной Б. кончено же записались. На первой тренировки мы немного побегали, а потом нс заставили лупить мячами об стенку -отрабатывать подачу.. Я лупила не очень хорошо. Лена тоже. Тренер сказал что мы не стараемся, поэтому с третьей или четвертой тренировки мы забросили волейбол. Самое удивительное , что спустя неделю тренер снова пришел за нами в школу, уговаривал вернуться. Он сказал, что мы способные девочки - только ленивые. До сих пор помню этого мужчину. Фамилия у него была Чобан. Мы вошли с перемены, а он сидел за задней партой: высокий, грустный, седеющий и немного сутулый. На коленях у него лежала шапка, а нас воротнике зимнего пальто таял снег. Мне почему-то стало его очень жаль в тот момент, может быть у него секцию закрывали из-за отсутствия учеников?
Previous post Next post
Up